Неправильное питание виновато не только в многочисленных раках пищеварительной системы, но и легких. Эта необычная научная новость не укладывается в голове. Но исследование очень серьезное.
Статья вышла в уважаемом журнале Nature Metabolism. А ее название прекрасно объясняет суть открытия: «Гликоген стимулирует возникновение и прогрессирование аденокарциномы легкого».
На долю аденокарциномы приходится 40% всех злокачественных опухолей, поражающих легкие. Этот агрессивный рак — один из самых распространенных в мире.
При чем тут «животный крахмал»
Теперь о том, что такое гликоген. Его часто называют животным крахмалом. Как и обычный растительный, он представляет собой длинную и запутанную цепочку, все звенья которой являются молекулами глюкозы. Того самого пресловутого сахара, который повышается в крови после пищи, богатой сахарами или крахмалом (мучное, картофель, почти все каши). Гликоген используется организмом как источник энергии: распадается до глюкозы, а она идет в биохимическую топку. Больше всего его в печени и мышцах.
У исследования есть предыстория. В 2019 году вышла статья о том, что в ядрах клеток рака легких гликогена в 10–100 раз больше, чем в здоровых. А сейчас эта же группа ученых вместе с коллегами из Университета Флориды расшифровала зловещую роль гликогена в развитии рака легких. Дополнительно было доказано и значение питания в формировании этой опухоли.
«Рак легких традиционно не считался заболеванием, связанным с питанием, — говорит руководитель исследования Рамон Сан из Университета Флориды. — Такие заболевания, как рак поджелудочной железы или рак печени, — да. Однако, когда речь идет о раке легких, идея о том, что диета может играть роль в его развитии, обсуждается редко».
Еда или табак: кто кого?
Исследователи показали, что при раке легких гликоген действует как онкогенный метаболит, стимулируя рост опухоли. Он обеспечивает строительные материалы, необходимые для этого. Чем больше его концентрация в злокачественных клетках, тем быстрее и активнее развивается опухоль. Когда ученые кормили мышей типичной западной диетой, богатой сахарами и жирами, поддерживающей высокий уровень гликогена в крови, опухоль росла. Когда же уровень гликогена снижался, её рост замедлялся.
А как же курение? Этот вопрос очень уместен в контексте данного исследования. Конечно, оно остаётся главной причиной рака легких, в этом сомнения нет. Но и правильное питание, не работающее на повышение уровня гликогена в легких, нельзя сбрасывать со счетов. По словам другого автора исследования профессора Мэтью Джентри из Флоридского университета, «формирование лучших пищевых привычек может стать мощным инструментом в профилактике рака легких». В том числе это важно и для курильщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть