3448

Важные гормоны. Именно в них могут скрываться причины многих недугов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Труды полей, садов и огородов 17/08/2021

Часто только на приеме у гинеколога-эндокринолога пациентки узнают причину многих проблем.

«Предупредить болезнь лучше, чем лечить», – не устают повторять врачи. Сегодня мы попробуем вместе с гинекологом-эндокринологом МЦ «Лодэ» Оксаной ЛЕДОЩУК разобраться в том, на что нужно обращать внимание женщинам, чтобы не пропустить «неполадки» в организме, которые, пущенные на самотек, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для начала Оксана Борисовна напоминает о том, что все должно быть под контролем сызмальства.

– Если у девочки были проблемы с нарушением обмена веществ, уровнем гормонов щитовидной железы, она вела малоподвижный образ жизни и т. д., то с приближением к менопаузальному возрасту негативные изменения в организме будут усиливаться. Например, очень распространена такая проблема, к которой относятся достаточно легкомысленно, как избыточный вес, лишняя жировая ткань. А ведь это приводит к повышению гормона инсулина, который блокирует функцию яичников и способствует развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, провоцирует рост миом, развитие мастопатий…

Множество функций

–  Оксана Борисовна, расскажите, пожалуйста, о важных для женского организма гормонах эстрогене, прогестероне и почему за их уровнем нужно следить.

– Да, это очень важные гормоны. Эстроген отвечает за обмен веществ, качество кожи, костей, устойчивость к заболеваниям и состояние женщины в целом.

Прогестерон выполняет множество важных функций в организме. Его нехватка может приводить к нарушению менструального цикла, кровотечениям из-за избыточного разрастания эндометрия, развитию эндометриоза, росту миом… Часто женщины жалуются, что во второй фазе цикла у них резко портится настроение, появляется агрессия по отношению к мужу, близким – к таким эмоциональным всплескам, а также к депрессиям, приводит недостаток прогестерона. Кроме того, его недостаток может приводить к нарушению жирового обмена на передней брюшной стенке – так называемому висцеральному ожирению. Данный вид жировых отложений опаснее, чем обычный подкожный жир, и провоцирует развитие многих заболеваний, а бороться с ним значительно сложнее. В любом случае нужно искать причину недостатка прогестерона и проводить соответствующее лечение.

Прогестерон – первый гормон, который начинает снижаться у женщин при физиологической гипофункции яичников. Это отражается на менструальном цикле, который может либо укорачиваться, либо удлиняться. Еще через несколько лет начинает снижаться уровень эстрогена. На это указывают такие признаки, как приливы жара, нестабильное артериальное давление. Женщины часто жалуются на сухость слизистых наружных половых органов еще до наступления менопаузы, у них часто бывают циститы, воспаления во влагалище. Нередко таких пациенток к нам отправляют урологи, и после проведения обследования, гормональной коррекции их неприятности обычно заканчиваются.

Еще один важный гормон, о котором обязательно нужно сказать, – витамин D3. Сегодня его недостаток, который вызывает сотни заболеваний, встречается у жителей всех стран мира, даже тех, где много солнца. К нам приезжали пациенты из Средней Азии, Италии, Калифорнии, но у них уровень D3 тоже низкий, потому что они закрывают тело, используют защитные кремы. D3 вырабатывается только под воздействием солнечных лучей, его нехватку не восполнить продуктами питания, как количество витамина D2. Но солнечные ванны помогают только в молодом и среднем возрасте – у людей пожилых, в возрасте от 60 и старше, кожа витамин D3 не усваивает. Какой выход? Прием препаратов. Причем это пожизненная рекомендация для людей всех возрастов, у которых есть недостаток D3.

Также нежелателен для здоровья недостаток фолиевой кислоты, которую рекомендуют принимать женщинам в любом возрасте, не только планирующим беременность, но и в пре- и менопаузе.

Разобраться в проблеме

– Наверное, многие женщины удивятся, что проблему цистита надо решать у гинеколога-эндокринолога…

– Достаточно часто женщины в постменопаузе, жалующиеся на протекания, недержания, опущения стенок влагалища, сухость, зуд, жжение, боли, циститы, воспаления, только в нашем кабинете узнают, что их проблемы связаны с угасанием функции яичников, низким уровнем эстрогена. Приведу пример: пациентка, находящаяся в постменопаузе с 1996 года, все это время лечила бесконечные циститы, принимала антибиотики, и только недавно врач назначил ей локальные эстрогены (вагинальные свечи, содержащие эстриол, который действует локально только на слизистую влагалища и мочевого пузыря). По идее, она должна была принимать их все эти 25 лет, и тогда урологические проблемы были бы решены. 

Кроме того, часто пациенток к нам направляют кардиологи. Речь о женщинах, находящихся в переходном периоде пременопаузы. Женщины жалуются на сердцебиение, боли за грудиной, нехватку воздуха, повышенное давление: их начинают обследовать, но не видят изменений на ЭКГ, УЗИ. А когда уже мы начинаем разбираться, подбираем гормональное лечение, ситуация стабилизируется. Если женщина своевременно получает необходимое лечение, у нее даже может не развиться гипертония или ишемическая болезнь сердца.

В принципе, грамотные терапевты, кардиологи должны знать, что при менопаузе, когда уровень эстрогена понижается, быстрее всего у женщин развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А также низкий уровень эстрогена приводит к повышению уровня холестерина, что влечет риск развития атеросклероза и других заболеваний. Повторю еще раз: если вовремя проявить настороженность, обследовать пациентку, поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение, то, скорее всего, мы не дадим развиться серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, от которых смертность женщин в постменопаузе достаточно велика. Как показывает практика, обычно женщины, которым назначается гормональная коррекция, приходят через 2-4 месяца на прием повторно и говорят о том, что учащенное сердцебиение прошло, давление снизилось, сон нормализовался, обмен веществ улучшился. Они с удивлением начинают замечать, что у них начинает стабилизироваться уровень холестерина. То есть сегодня не дать развиться или притормозить развитие каких-либо заболеваний, связанных со старением, абсолютно реально для наших пациенток. 

 

В ТЕМУ

Лечение, которое назначает гинеколог-эндокринолог, комплексное.

– Менопаузальная гормональная терапия – это не волшебная таблетка, - объясняет Оксана Ледощук. – Это скорее один из видов лечения, который просто так не назначается. Лечению предшествует обследование пациентки, выявление сопутствующих заболеваний и т. д. Помимо этого, мы обязательно говорим об образе жизни, физической активности, нормализации сна, правильном питании, назначаем строго по показаниям витамины, тот же D3.

Я хочу подчеркнуть важность движения, физических упражнений. Если нет физической нагрузки, пациентка ведет малоподвижный образ жизни, не снижает вес (а он бывает 100-120 кг), а также злоупотребляет жирной, рафинированной пищей, то какие бы препараты ни назначали врачи, должного эффекта не будет: например, все равно сохранится риск выработки повышенного количества инсулина и, как следствие, сахарного диабета. Движение – это залог обмена веществ, нормализации обменных процессов. К сожалению, не все женщины выполняют эти рекомендации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно