Ученые пока находятся в активных поисках генов молодости и старения. Иногда совершаются открытия в этой области. Но все-таки особых надежд на то, что в ближайшее время придумают таблетку от старости, нет. Хотя величайшие умы уже не раз признавали: организм человека рассчитан более чем на 100 лет.
На какой вопрос ученые могут дать ответ - это когда, с точки зрения науки, в нашем организме запускаются процессы угасания. Согласно теориям старения у всех по-разному. И многое определено генетически.
В самом расцвете
Как бы странно это ни звучало, но угасать мы начинаем уже в 25-30 лет. До этого возраста растём. Конечно, внешне это сначала не особо заметно. Но вот после 40 лет признаки старения у некоторых отчётливо видны. Отчасти это определено генетикой, отчасти - тем образом жизни, который мы ведём. Внешние условия тоже накладывают свой отпечаток. Большой проблемой ученые называют депрессию, особенно затяжную, которая приводит к структурным изменениям в головном мозге, что ухудшает интеллектуальные функции.
Как продлить молодость
Специалисты в области гериатрии иронизируют, что, когда им задают вопрос: «Как продлить молодость?», от них обычно ждут неожиданных откровений. В действительности все предельно просто: нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания. Очень важна физическая нагрузка - она способствует благополучному состоянию сосудов, а значит, продлению жизни. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и процессами угасания, в том числе интеллектуального. Есть прямая связь между скоростью ходьбы человека и скоростью развития старческой деменции. То есть чем быстрее человек способен идти, тем медленнее его организм угасает.
Гериатр Алла МИРОНОВА считает: «Иногда мне кажется, что главное в долголетии - жить в гармонии с этим миром. Сохранять доброжелательность везде и во всём. Не требовать от мира слишком многого, получать удовлетворение, радоваться каждой прожитой минуте. Именно это я наблюдаю у пожилых людей, достигших 90 лет и более, физически и психически сохранных. Не зацикливаться на тех процессах, которые, казалось бы, нас раздражают: политике, экономике и прочем. Если нас кто-то не любит, то нам надо полюбить себя самим. Есть вкусную здоровую пищу. А главное - заниматься тем, что приносит удовольствие».
НУ И НУ!
Противники здорового образа жизни любят приводить в пример Уинстона Черчилля, который много пил, курил, мало двигался, но прожил больше 90 лет. Мол, долго прожить можно и без особых усилий.
Но это не так. Черчиллю, как считает гериатр Алла Миронова, видимо, генетически достались какие-то сохранные механизмы. Он ведь злоупотреблял вредными привычками, не обращая внимания на ожирение и диабет. Но это исключение из правил. Хотя в гериатрии есть ещё один подобный пример. В Колумбии был такой человек - Хавье Перейро. По неподтверждённым данным, он прожил больше 160 лет. Конечно, это может быть и преувеличением, но за сто его возраст перевалил точно. И вот на один из его юбилеев власти решили выпустить марку с его изображением. Пришли просить у него разрешения. Он дал согласие, но с условием: на ней должно быть написано: «И пил, и курил». Это исторический факт, такая марка действительно есть.
P. S. Важно отметить, что Черчилль активно тренировал свой мозг. Он много читал, память у него была просто невероятная. Во всяком случае, Шекспира он мог подолгу цитировать наизусть.
Таблетка вместо тренировки. Это уже реальность, а не мечта лентяев
Японский учёный рассказал о влиянии физической нагрузки на старение
Главное правило долголетия: дополнительная физическая нагрузка обязательна
Какой должна быть физическая активность в пожилом возрасте?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть