aif.ru counter
428

Один дома. Старение нельзя рассматривать как проблему со здоровьем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020

Старение нельзя рассматривать как проблему со здоровьем. Это естественный процесс, и его нужно учитывать во всех сферах.

Население во всем мире стареет быстрыми темпами - это уже не новость. Вопрос в другом: насколько мы готовы к таким вызовам? Наверное, пока только нащупываем правильные пути, потому что барьеров в повседневной жизни для пожилых людей множество, а возможностей - наоборот.

«АиФ» познакомился с международным опытом решения проблемы эйджизма (дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста. - Прим.). В этом помогли разобраться эксперты из Финляндии - страны, которая из года в год возглавляет список счастливых государств мира. Финское общество стремится к равным правам и высокой степени защищенности каждого своего гражданина, независимо от его пола, социального статуса и возраста.

Дискриминация есть

- Сегодня так называемый «седой» рынок, то есть рынок возможностей для пожилых людей, активно обсуждается в разных странах. Во всем мире насчитываются более 800 млн человек в возрасте старше 60 лет, но где они могут приложить свои знания, умения, навыки? - побуждает к размышлениям Ваппу ТАЙПАЛЕ, доктор медицинских наук, член совета попечителей в организации HelpAge International, пропагандирующей право всех пожилых людей на достойную, здоровую и безопасную жизнь. - На трудовом рынке - что не секрет - существует дискриминация по возрасту. И она касается не только людей 65+, зачастую люди в возрасте 50 лет имеют затруднения в поиске работы. Это очень странно, потому что скажу вам, опираясь на личный опыт: в 50-55 лет человек, имеющий знания и опыт, еще на многое способен.

Большая проблема - это бедность среди людей пожилого возраста: в некоторых странах пенсии очень низкие или вообще не выплачиваются. А в других люди продолжают работать до самой смерти.

Нужна стратегия

Ваппу Тайпале объясняет: старение невозможно игнорировать, оно есть и будет всегда. Поэтому оно должно быть затронуто и отражено во всех государственных документах, законах.

- Старение нельзя рассматривать как проблему со здоровьем, - разъясняет Ваппу Тайпале. - Это естественный процесс, который нужно учитывать во всех сферах, начиная с вопросов образования и заканчивая проблемами национальной безопасности. Чтобы национальная стратегия для стареющего поколения была успешной, необходимо дать пожилым людям больше полномочий. Говоря о полномочиях, я имею в виду скорее то, чтобы у пожилых была возможность участвовать в различных активностях, в частности, работать как можно дольше. Также нужно улучшать качество жизни пожилых людей, поддерживать их независимую жизнь, для чего не обойтись без инновационных решений тех видов услуг, которые сегодня предоставляются людям в возрасте. А еще пожилым нельзя забывать об отдыхе, веселье, о том, что нужно получать удовольствие от жизни.

Финский эксперт несколько раз повторила: ключевой аспект старения - независимая жизнь, поэтому очень важно предотвращать случаи, когда пожилые люди теряют способность самостоятельно жить и функционировать.

Проблема изоляции

Супруг Ваппу, доктор медицинских наук, член городского совета Хельсинки Иллка ТАЙПАЛЕ затронул такую важную проблему, с которой сталкиваются многие люди пожилого возраста, как одиночество:

- Сейчас в Финляндии 1,2 млн людей живут в одиночестве, а людей в возрасте 65+, которые живут в одиночестве, - 70%. Последние семь лет мы пытаемся создать парламентскую комиссию, которая бы рассматривала вопросы социального благополучия пожилых людей, живущих в одиночестве.

На вопрос «АиФ», какие шаги для решения проблемы предприняла бы комиссия, если бы была создана, эксперт ответил:

- В экономическом плане одинокие пожилые люди испытывают больше затруднений, чем живущие в паре, с родственниками. Поэтому, если бы, например, можно было построить некое общее жилье, где жили бы одинокие, или предоставить какие-то другие возможности для такого проживания, думаю, мы бы приблизились к избавлению от этой проблемы.

Иллка Тайпале поделился интересными данными. Например, в 1980 году в Финляндии проводилось исследование, в ходе которого часть населения страны заявила о том, что у них «нет ни одного знакомого человека, которого можно было бы назвать другом». Во время похожего исследования, проведенного недавно, выяснилось: таких людей сейчас - 10-12%. Порядка 20% людей чувствуют себя одинокими, из них 5%, как правило, недавно потеряли супруга/супругу, близкого человека или развелись.

- А сейчас самая важная информация, - говорит эксперт. - 12% людей, которые живут одни, находятся за пределами нижней границы бедности согласно определению ЕС. По статистике ЕС пожилые финны, живущие в одиночестве, находятся на втором месте в числе самых бедных людей после пенсионеров Болгарии. Еще интересные данные: среди мужчин, которые недавно потеряли работу, 30% находятся за чертой бедности. А если посмотреть на современную политику, проводимую многими международными организациями, то основное внимание они уделяют помощи и защите женщин, детей, людей с ограничениями здоровья. Но почему-то в этом списке нет пожилых людей. Такую ситуацию нужно менять.

Предложения и перспективы

Иллка Тайпале привел различные примеры, которые, на его взгляд, могли бы облегчить жизнь пожилых граждан, если бы были взяты на вооружение.

- Сегодня в Финляндии проводятся различные дискуссии, например, о предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте пожилым людям (и детям), - это было бы хорошим начинанием для улучшения их финансовой ситуации, - сказал он. - Ведь такая возможность существует для людей в возрасте в Эстонии и Великобритании. Кроме того, если мы будем предоставлять больше бесплатных услуг не только пожилым людям, но и другим группам населения, то в целом улучшим социальное благополучие нашего населения.

И, конечно, улучшение жизни пожилых людей невозможно без эффективной и доступной медицины. Важность этого тезиса эксперт продемонстрировал на простом примере:

- По прогнозам к 2030 году население Финляндии в возрасте 65+ составит 1,5 млн человек. Как вы думаете, сколько зубов у пожилых людей было в 60-е годы ХХ века? 200 тыс. зубов на 200 тыс. человек - по 1 зубу. В 2030 году у пожилых людей будет 23 млн зубов - у каждого 23 зуба минимум. Это говорит о том, что за полвека ситуация с здравоохранением для пожилых улучшилась. Но по сравнению со Швецией, где на всю страну сейчас 1000 врачей-гериатров, у нас пока таких специалистов 180. А это очень важный врач для пожилого человека, потому что он смотрит в целом, как вы функционируете, справляетесь с повседневными задачами. И выписывает вам не 50 лекарств, а одно или два.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых