764

Не вспомнилось. Невролог рассказала, как отличить забывчивость от деменции

Деменция — заболевание, которое при неблагополучном течении может полностью разрушить личность человека. При этом известно, что в числе начальных признаков ее присутствуют проблемы с памятью. Однако забывчивость бывает и обычным проявлением для человека, когда проблем с нервной системой у него нет. Можно ли как-то отличить довольно безобидное расстройство от симптома, указывающего на опасную патологию, aif.ru рассказала врач-невролог, заведующий отделением специализированной помощи клинико-диагностического центра НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академ. Б. В. Петровского» Мария Бехер. 

Под деменцией понимают нейродегенеративное заболевание, когда есть уже разрушение нейрональных связей, а соответственно, присутствует и атрофия мозга. Начинает теряться в такой ситуации когнитивная функция. 

Забывчивость же может быть следствием обычной переработки, когда человек получил слишком много разносторонней информации, и его психика не успела все переработать. Также забывчивость может быть следствием астенического синдрома и ряда других сбоев. 

Можно ли отличить?

Как правило, при деменции речь идет про наличие мышленческих нарушений. Причем проблемы с памятью при нейродегенеративном расстройстве могут быть разные — все зависит от генеза деменции. Ведь фактически сама деменция — это не диагноз, их много разных видов: сосудистая, альцгеймеровского типа и другие. Помимо разных видов деменции, также нейродегенеративный процесс может затрагивать разные отделы мозга, а соответственно, разные функции памяти будут страдать. И уже в зависимости от того, с каким вариантом приходится иметь дело, будут страдать те или иные функции мышления. Это в любом случае не просто забыл какое-то слово, а именно проблемы с мышленческими процессами. 

То есть если человек просто забыл слово, он его вспомнит через какое-то время. А при деменции человеку можно показать карандаш, спросив, что это такое, и он ответит «это то, чем пишут». Само слово он не вспомнит и не сможет этого сделать, пока не подскажут. 

Если же речь идет про более грубые когнитивные нарушения, то он может даже и не вспомнить, для чего этот предмет нужен. 

Как точно понять — забывчивость или деменция?

Самым правильным решением, если человек чувствует, что стал периодически забывать слова или какие-то другие важные вещи, станет посещение специалиста. Бывают нарушения ассоциативные, бывают лингвистические, когда человек, например, за минуту не может вспомнить больше 12-15 слов на одну букву. 

При появлении жалоб надо идти к неврологу, который владеет специальными когнитивными тестами, помогающими провести различия. Кроме того, врач назначит и дополнительную диагностику в виде МРТ головного мозга. Здесь можно будет увидеть зону кортикальных атрофий, зону лейкоареоза, которые и могут навести на мысль, что у человека уже есть какие-то когнитивные нарушения, либо присутствуют риски их скорого развития. 

На основании ряда тестов специалист может определить, в какой части мозга идет атрофия. И уже в зависимости от этого назначается терапия.

Как лечить?

Забывчивость также лечится, но только подходы к терапии простого проявления переработки и усталости отличаются от лечения нейродегенеративного расстройства.

Причем даже банальная забывчивость может сохраняться в течение длительного времени, если нет отдыха и восстановления организма. 

Простую забывчивость обычно лечат с помощью ноотропов, витаминных комплексов. Важным пунктом становится прием витаминов D и группы В, в частности, В1, В6, В12, которые играют важную роль в процессах мышления. 

Можно ли восстановить память?

Если забывчивость на фоне переутомления пролечить, память восстановится без проблем. При этом вернуть человеку способность помнить и вспоминать можно даже при деменции. Для этого нужно определить ключевые элементы, которые приводят к ее развитию, например, это могут быть токсические вещества или хронический воспалительный процесс. Так, бывает, что человек плохо чистит зубы и у него развивается хронический воспалительный процесс, который может запустить механизмы нейродегенерации и привести к деменции. А если еще ситуация усугубляется сахарным диабетом, когда повышенная глюкоза будет вызывать разрушение нейрональных связей и не давать им восстанавливаться, то память станет пропадать. Но плюс в такой ситуации в том, что если эти причины определены и компенсированы, можно не только притормозить деменцию, но и обернуть ее вспять. 

К сожалению, не всегда получается найти истинную причину, а чаще всего таких причин много. Поэтому и бывает сложно обернуть вспять деменцию в 100% случаев. Но все же ситуации, когда был регресс заболевания, есть и они не единичные. 

К тому же, в случае с деменцией необходимо приступать к лечению в любом случае. Потому что если человек еще сегодня помнит, что перед ним, например, сын или дочь и даже знает, как их зовут, то через год он уже может считать их незнакомцами и самыми злейшими врагами, если деменция будет прогрессировать. Так что бороться за возможность помнить надо в любом случае и всеми доступными способами. 
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно