1073

Это уже деменция? Как бороться с забывчивостью

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Всё по счетчику 20/12/2022

Можно ли до преклонного возраста сохранить хорошую память? Как бороться с забывчивостью? Почему обычное чтение тренирует память? Чем помогут в борьбе с забывчивостью головоломки, ребусы спецвыпуска «АиФ- Сила мысли»? Разбираемся с экспертом.

Забывчивость - начало деменции?

Молодые люди к забывчивости относятся беспечно, приговаривая в шутку, что «склероз совсем замучил». Но в отличие от них представители старшего поколения воспринимают факт снижения памяти с озабоченностью. «Забывчивость не является деменцией. Мы часто сталкиваемся с ней в повседневной жизни. Ведь так или иначе на нас воздействуют издержки современного образа жизни. Длительные стрессы, нервное истощение, недосыпание, отсутствие полноценного отдыха, злоупотребление алкоголем, курение, - рассказала «АиФ» главный гериатр МЗ РБ, зам. главного врача – руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова», к. м. н., доцент Людмила ЖИЛЕВИЧ. – Конечно, на снижение памяти влияет возраст. При этом возрастные нарушения памяти у относительно здоровых людей бывают незначительными. Проявляются они рассеянностью, сложностями длительной концентрации внимания. Также со временем сосуды головного мозга претерпевают возрастные изменения, например, их стенки становятся менее эластичными, происходит сужение сосудистого просвета. Но чаще всего не это приводит к значительному ухудшению памяти. Важно обращать внимание на то, что к снижению памяти ведут заболевания не только головного мозга, но и других органов. Факторами риска выступают нарушения обменных процессов, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, артериальная гипертензия, гипотония, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Такие нарушения следует обязательно корректировать правильно подобранным лечением.

Также важно отметить, что генетической программы к развитию забывчивости не существует. А вот такое заболевание как болезнь Альцгеймера имеет генетические корни. Однако необязательно, что она должна развиться именно у вас. Резкое снижение памяти может быть связано не с Альцгеймером, а с тем, что в семье были случаи сосудистой деменции. Атеросклероз сосудов мозга может запустить деменцию, но своевременная профилактика поможет избежать развития заболевания».

ПРОФИЛАКТИКА

Эксперт отмечает, что зачастую мы ищем чудодейственную таблетку для быстрого решения проблем, но ведь в жизни так не бывает. Смотрите в корень проблемы и не бездействуйте: контролируйте хронические заболевания; включайте адаптивные механизмы организма, придерживаясь здорового образа жизни; общайтесь; избегайте негативной информации и стрессов; исключайте многочасовые просмотры телепередач; избегайте оглушающей музыки. «С профессиональной точки зрения отмечу плохую роль бесконечного просмотра телевизора. Избыточный поток информации ухудшает память, усиливает риски возможного заболевания слабоумием. Он мало развивает мозг, не дает работы уму, нередко стимулирует депрессии, - добавляет Людмила ЖИЛЕВИЧ. - Доказано, что чтение является мощной профилактикой забывчивости и деменции. При чтении активируются области, которые в другое время не бывают задействованы: улучшается кровоснабжение мозга, стимулируя зоны, связанные со способностью к концентрации и познанию. В нашем центре активного долголетия есть библиотека, которую мы бережем и храним. Зачастую пациенты говорят нам, как же так у нас в палате нет телевизора. Но нам важно вызвать интерес именно к чтению. Сегодня во многих странах мира в качестве профилактики возрастных изменений в работе мозга стараются обратить внимание пожилых людей на классическое чтение».

Среди вышеперечисленных факторов особую роль играют физическая нагрузка и социальная активность. Так, например, из-за длительной изоляции во время «ковида» выросло число людей с когнитивными изменениями. В целом физическая нагрузка улучшает кровоснабжение, состояние нейронных связей. Она особенно важна для пожилых людей, так как в силу возраста в их мозге происходят дегенеративные изменения.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной, причем 2-3 раза в неделю нужны анаэробные упражнения с интенсивной мышечной нагрузкой (не менее 150 минут в неделю). Кроме того, активные социальные связи отлично стимулируют мозговую деятельность. Как только работа мозга замирает, начинается активное старение организма, развивается забывчивость, проявляются симптомы деменции.

Пожилой человек должен разговаривать, интересоваться различными областями знаний, строить планы на будущее, а не только довольствоваться сегодняшним днем. Для поддержания ясного ума и интеллекта важны не только специальные когнитивные тренировки (занятия и упражнения для тренировки познавательных процессов, таких как мышление, речь, воображение, внимание, память, восприятие), но и совсем простые способы стимуляции нейронных связей мозга. Они применяются как для развития умственных способностей и саморазвития здоровых людей любого возраста, так и для восстановления и коррекции уже имеющихся когнитивных нарушений с целью улучшить состояние и максимально отсрочить нарастание симптомов деменции.

 

Улучшат работу мозга

Способы тренировки памяти.

Что тренируем?

Используйте устный счет, играйте в шахматы, шашки, карты, любые настольные игры, собирайте пазлы, разгадывайте кроссворды, сканворды, судоку, ребусы, загадки, головоломки, решайте логические задачи.

Логическое мышление.

Игры на скорость, занятия танцами, йога, собирание пазлов, прогулки по незнакомым маршрутам.

Реакция, координация движений, пространственное восприятие.

Скороговорки.

Улучшаем речь.

Чтение книг, газет, журналов.

Активируем речь, внимание, воображение, познание.

Упражнения выполняемые пальцами рук: вязание, вышивание, рисование, лепка из глины, письмо от руки, сортировка смеси из нескольких видов круп на соответствующие группы.

Тренировка памяти, мышления, стимуляция нейронных связей.

Прослушайте список слов, затем постарайтесь его воспроизвести.

Тренировка слуховой памяти.

Контролируем…

Возрастную забывчивость с регулярными «провалами» в памяти держите под пристальным внимание. Тем более, если замечены изменения в поведении человека: кладет вещи в необычные места, не узнает близких и родственников, вспоминает с трудом их имена и фамилии, теряется во времени и пространстве, испытывает частые перемены настроения, говорит с запинками, заменяя слова междометьями, переспрашивает одно и то же много раз.

В этом случае необходимо обратиться к участковому врачу для консультации и выявления объективных причин. Возможно так влияет на состояние человека сниженный гемоглобин, высокое артериальное давление, изменения количество сахара в крови. Если же причины соматического характера не найдены, тогда его отправят на консультацию к неврологу для уточнения, какие сосудистые изменения мозга требуют коррекции. Ситуация усугубляется тем, что пациенты попадают в поле зрения специалиста на стадиях умеренной или тяжелой деменции, в то время как выраженный эффект в лечении может быть достигнут только на ранней.

Существуют простые, но эффективные инструменты для выявления деменции в виде тестов и оценочных шкал. Например, тест Mini-Cog позволит вам в домашних условиях сориентироваться, есть ли проблема у родного или близкого.

Тест состоит из трех заданий:

  • 1. запомнить и повторить 3 названных предмета, например, лимон, ручка, часы;
  • 2. оценить положение цифр и стрелок на нарисованных часах, например, большой круглый циферблат со стрелками, показывает определенное время - 12:40;
  • 3. вспомнить 3 слова, которые были названы в первом задании.

Одно забытое слово или неправильно указанное положение цифр и стрелок говорит о вероятности деменции. Кстати, эффективность теста Mini-Cog составляет 80-95%, специфичность - 90-93%. Однако для диагностики потенциально обратимого преддементного состояния такой тест не является допустимым. Для этого необходимо более тщательное обследование.

Будьте внимательны к себе и своим близким. Любые тревожные звоночки – повод для обращения к врачу. Вовремя «ухватив» ситуацию, человек очень долго останется в полном здравии.

КСТАТИ:

Иногда пожилые пациенты одновременно принимают более 5 лекарственных препаратов. Часто это больше того, чем требует ситуация. Такое явление называется «полипрагмазией». Оно опасно интоксикациями, так как количество побочных эффектов возрастает с увеличением числа вводимых препаратов. Как правило, чем старше возраст, тем меньше должны быть не только количество, но и доза лекарственного средства. Необходимо освоить грамотный прием жизненно необходимых препаратов, старайтесь излишне не перегружать организм дополнительными лекарственными средствами. Возможно он способен отрегулировать дисбаланс самостоятельно.

СТАТИСТИКА по деменции в РБ

В стране, увеличивается количество заболевших сосудистой деменции, но не болезнью Альцгеймера. У белорусов есть хорошие перспективы, ведь ситуацию можно корректировать профилактикой и лечением сосудистых заболеваний, сохранением физической и социальной активности.

Оставить комментарий (0)