2116

«Лишний вес не делает человека плохим». Девушка о своей фигуре и самоиронии

Лишний вес сегодня может пугать многих. Страх осуждения со стороны общества принуждает бежать в спортивный зал и садить себя на истощающие диеты, которые могут навредить организму.

Полина ХОЛЯВО, студентка 4-го курса факультета журналистики, поделилась с читателями «АиФ» своими мыслями насчет лишних килограммов.

- Вы когда-либо комплексовали из-за своей фигуры?

- Я особо никогда не переживала насчет своего веса. Были, конечно, определенные ситуации. Например, когда ты ходишь по магазинам и не можешь на себя натянуть ни одни штаны. Тогда с грустью думаешь: «Да за что же мне такое?». Но это мелочи, которые быстро проходят. Повторюсь, очень сильных переживаний у меня не было. Я отношусь к своей фигуре спокойно. Ну да, я люблю поесть булочек с шоколадом (девушка смеется). В этом же нет ничего ужасного. Кто-то родился худой, а кто-то, как я, склонен к полноте. Значит, у меня такая судьба: чаще контролировать то, что я ем, всегда быть полненькой. Но плохим человеком от этого я не становлюсь. Хотя я знаю людей, которые сильно загоняются, комплексуют из-за лишнего веса. Из-за этого они постоянно в негативном настроении, боятся, что их кто-то обидит или осудит. Так жить очень сложно, потому что постепенно начинаешь ненавидеть себя.

Полина ХОЛЯВО, студентка 4-го курса факультета журналистики
Полина ХОЛЯВО, студентка 4-го курса факультета журналистики Фото: Из личного архива

- Вы когда-нибудь встречалась с критикой в адрес вашей фигуры?

- Наверное, нет. Возможно, за спиной кто-то что-то и говорил, но прямо в лицо мне ничего не высказывали. Думаю, это потому, что я самоиронична: шучу о своей фигуре раньше, чем кто-то. Однако в моей жизни не было дикого хейта, от которого мне было бы плохо или очень неприятно. Все в моем окружении относятся ко мне хорошо. Я рада, что не встречала людей, которые говорят плохие и обидные вещи незнакомым людям.

- А если бы вы все же встретились с колким комментарием?

- Я думаю, если бы незнакомец мне что-то и сказал, то я не обращала бы на это внимания. Есть много людей, которые могут сказать тебе какую-то ерунду, навязать свое мнение. Если их всегда слушать, соответствовать их ожиданиям, то в твоей жизни ничего в лучшую сторону не поменяется.

- Сидели ли вы на диетах?

- Еще в школе я как-то два месяца сидела на диете. Не то чтобы я голодала, истощала себя, просто старалась есть низкокалорийную пищу, жёстче следила за этим. Потом мне это надоело, я поняла, что долго не выдержу. Просто задумалась: «А зачем мне это?». Ведь меня все устраивает, я чувствую себя комфортно в своем теле. Когда похудеет организм, тогда и похудеет, а сейчас у меня все хорошо. Просто я внимательнее слежу за тем, что ем. Все это из-за особенности моего организма: я очень быстро полнею.

- Каких правил придерживаетесь сейчас?

- Стараюсь ограничивать себя в сладком и мучном. Готовлю какую-то полезную еду, беру с собой перекусы на работу: фрукты, овощи, салаты. Я поняла, что здоровая еда - это не только для похудения и диет, а просто для моего здоровья. Я себя чувствую очень хорошо, когда ем такую еду. Чувствую себя хорошо, когда хожу на тренировки. Важно! Хожу не для того, чтобы худеть, а потому что заниматься спортом – это здорово. После такого ощущаю себя здоровой, красивой и классной. И такое чувство не зависит от того, сколько ты весишь. Спорт и здоровая еда должны присутствовать в жизни каждого человека.

- Вы занимаетесь стендапом, где можете пошутить о своей фигуре. Понимают ли такую самоиронию окружающие?

- Я могу спокойно над собой посмеяться. Всегда говорила, что если кто-то и шутит про мою фигуру, то это я. Поэтому если выступаю и есть шутка на тему моей фигуры, то я спокойно об этом рассказываю. Всегда над собой смеюсь: какая я мягкая, классная, прикольная. В негативном ключе этого никто никогда не воспринимал. С друзьями иногда вспоминаем такие шутки и смеемся как в первый раз. Но, думаю, что могут возникнуть ситуации, когда люди видят, что я самоиронична к себе, и думают: «Если она так делает, то и я так могу». Но мой вам совет: если вы не знаете человека, лучше никак не шутить насчет его внешности, ведь это не очень красиво, как минимум. В моей жизни, к счастью, не было людей, которые не знают чувства меры и не понимают, когда можно смеяться, а когда нет.

- Как относитесь к бодипозитиву?

- Я рада, что у нас появился такой тренд на особенности тела. Мне кажется, что потом это явление перерастет во что-то большее. Это классно, потому что многие люди избавятся от своих комплексов или уже избавились.  Некоторые относятся к бодипозитиву стереотипно: полным людям лень худеть, и бодипозитив для них - это спасательный круг. Бодипозитив – это принятие себя, принятие особенностей своего тела и своего организма. Плохо, что некоторые воспринимают данное движение как оправдание лишнего веса.  Но тут тоже есть важный момент: если тебе комфортно в своем теле – живи как хочешь, лишь бы тебе было хорошо. Если что-то не нравится – исправляй. Бодипозитив, на мой взгляд, очень помогает людям, у которых есть, например, шрамы, от которых сложно избавиться. Ведь это не два лишних кило, которые можно убрать. Я рада, что в обществе укореняется нормальное восприятие себя, даже если у тебя есть свои особенности.

- Можете дать совет полным людям?

- Совет прост – любите себя. Это так заезженно звучит, но пока ты сам не начнешь любить, уважать и ценить себя таким, какой ты есть, то не следует ждать этого от других. Если тебе что-то не нравится в своей фигуре, то работай над собой.  Вопрос лишь в том, как ты сам к этому относишься: ты комплексуешь и загоняешься либо адекватно понимаешь, что все люди разные. У всех есть какие-то особенности: внешний вид, родинки, веснушки, вес, размер талии. Чем быстрее ты поймешь, что все люди не могут быть одинаковыми (в чем и есть своя прелесть), тем быстрее начнешь жить позитивно и комфортно.