aif.ru counter
40400

Мое тело – мое дело! Как полюбить свою внешность?

Культ внешности был во все времена. За большой промежуток времени он успел пройти много модернизаций, но все равно заставляет миллионы людей чувствовать себя неуверенно в своем теле. В этом случае на помощь приходит бодипозитив, который расширил понятие красоты.

Гендерная активистка Маша КОЛБ, а также феминистка и активистка Лиза МИМИКОВА продвигают идеи бодипозитива в Беларуси. Их инициатива «Больш цела» уже год помогает людям любить свое тело и его особенности.

- Расскажите, что такое бодипозитив?

Маша: Бодипозитив – это феминистское движением, целью которого считается адекватное восприятие своего тела (и внешности окружающих тебя людей). К бодипозитиву относятся не только те люди, у которых произошли какие-либо изменения во внешности: после болезни или, например, после того, как было сделано тату. Бодипозитив помогает полюбить свое тело таким, какое оно у тебя есть, поэтому оно распространяется на всех, а не конкретную группу людей.

Лиза: Мне нравится формулировка о том, что бодипозитив – это этическое отношение к своему и чужому телу. Каждый человек волен выбирать, что он хочет делать со своим телом, а не натыкаться на осуждение со стороны окружающих.

- В какой стране бодипозитив популярен?

Маша: Сложно сказать. На ум приходит США, но естественно, что и там есть свои нюансы. В этой стране существует организация, которая активно занимается продвижением бодипозитива около 30 лет. Для сравнения, нашей организации не так давно исполнился год. Кстати, некоторым кажется, что бодипозитив – молодое течение, но на самом деле ему около 150 лет.

- Какое отношение у жителей Беларуси к бодипозитиву?

Маша: На наши мероприятия приходят совершенно разные люди. И комментарии самые разные, вне зависимости от возраста. Может случиться так, что несколько подростков уйдут недовольные, а, например, женщина в преклонном возрасте похвалит и скажет: «Жаль, что в детстве мне никто ни о чем подобном не говорил, может, тогда я бы не жила так долго с комплексами».

Лиза: Разные люди всегда будут иметь разное мнение. Но молодое поколение родилось и выросло в иное время, поэтому дух свободы им гораздо ближе, чем более взрослому поколению.

- Это все из-за того, что бодипозитив стал активнее продвигаться через Интернет?

Лиза: Да, сегодня есть возможность следить за блогерами, которые публикуют свои истории в Instagram, например. Но тут играют двойные стандарты.

Маша: Это точно: в век социальных сетей, люди в своей голове сами делают выводы и выносят их на публику. Не всегда так нужно делать, особенно когда вы не знаете тело другого человека и его историю. Ни советы, ни ехидные умозаключения не помогут.

Лиза: Может быть такое, что в Интернете увидят, как полная девушка ест шоколадку. Сразу можно предугадать шквал негатива в комментариях. Почему-то к полным людям любят лезть в тарелку. А вот у девушки, у которой худое тело, но она может злоупотреблять алкоголем, нет негатива под фото. На самом деле этот контроль за чужим телом обременяет всех людей.

Маша: Мне кажется, что это потому, что в нашем постсоветском пространстве осталась «нужда» в контроле. Люди хотят контролировать других, а не просто расслабиться и жить своей жизнью. Нужно помнить, что никакой человек не принадлежит другому. И мы не можем указывать кому-то или допустить того, чтобы указывали нам.

- Есть стереотип, что бодипозитивом люди прикрывать свою лень.

Маша: Да, есть стереотип, что бодипозитив - это только про людей, которые много едят, лежат, не хотят ничего делать со своим телом и требуют к себе любви. Но это лишь стереотип. Лень не имеет никакого отношения к данному феминистскому движению.

Лиза: Если мы посмотрим на бодипозитивных моделей или на моделей плюс-сайз, то все они следят за своим телом, ходят в спортзал. Они хотят поддерживать свое тело в какой-то определенной форме. И уже сами решают, в каком теле они себя комфортно чувствуют. Нужно помнить, что внешний вид может быть обманчив. С виду человек может быть стройным, но у него может быть ожирение внутренних органов.

Маша: Согласна, есть люди, по которым мы видим, что они худые, а у них может быть начальная стадия анорексии. Сбоку мы можем посмотреть на такую девушку и подумать: «Она худая – значит, здоровая». Но все будет иначе.

- Расскажите, в какой форме проходит ваша работа?

Лиза: У нас все проходит в виде, Маша сейчас может возмутиться (девушки смеются)интерактивных лекций.

 

Маша: Мы стараемся обходить слово «лекция», потому что мы не просто читаем текст с бумажки и отпускаем наших слушателей. Нет, мы даем минимум теории, больше делаем упор на дискуссию.

Лиза: Мы показываем рекламу из Интернета и обсуждаем с аудиторией спорные моменты. Говорим о любви к своему телу, например, о РПП (расстройство пищевого поведения: анорексия, булимия и т.д.). Сегодня мы выпустили буклет об этом, где собрали всю важную информацию. Стараемся развеять мифы о бодипозитиве и даем советы, как полюбить свое тело.

- Можете дать несколько таких советов нашим читателям?

Лиза: Нужно поддерживать, а не осуждать. Это очень важно, особенно для людей, которые близки к РПП. Никакая критика не поможет, а усугубит ситуацию. Это относится к старшему поколению, ведь именно они чаще всего совершают такую ошибку: делают замечания, контролируют, начинают закармливать.

Маша: Когда ты не принимаешь чью-то внешность, то просто не осуждай ее. Это очень простое правило, но люди пренебрегают им. Ведь слова могут заставить человека возненавидеть себя и начать «убивать» свое тело.

- Это случай, когда девушке говорят, что она поправилась?

Маша: Именно. У меня подруга в подростковом возрасте услышала от папы комментарий, что она поправилась. Этого хватило, чтобы девушка целый год ела мало калорий, убивала себя большими нагрузками в спортивном зале. Это были ужасные последствия для организма, которые повлекли за собой болезнь нервной системы.

- А что насчет комплиментов? Они тоже могут навредить?

Лиза: Бывает и такое. У меня была история: после одного из наших мероприятий я решила не говорить людям комплименты по поводу их худобы. Ведь если человек похудел, то это может быть связано с РПП, стрессом, горем. Сложно из-за такого рассыпаться в комплиментах. Однажды я заметила, как одна моя знакомая сильно похудела. Через пару месяцев узнаю: у нее РПП. Она не может нормально есть. Это ужасно. А хуже, когда людям бросают фразу: «Ого! Ты так похудела». И все. Это мотивирует человека с проблемами и дальше худеть, гробить свое здоровье. И это только потому, что кому-то понравилось, что он резко сбросил пару кило.

- Как же полюбить свое тело, чтобы тебя не сломили никакие слова?

Лиза: Это очень долгий путь. Поделюсь свои опытом: с зеркала у меня началось личное принятие себя. Я какое-то время обходила зеркала. Боялась в них смотреть. Потом я начала смотреть и искать хорошие черты в себе. Секрета нет, просто начни искать в себе все: и хорошее, и особенное. Бодипозитив – это еще и работа над собой.

Маша: Обычно мы советуем два противоположных упражнения. Одно мы прочитали из материала журналистки, которая не смотрелась в зеркало, а после недели такого эксперимента вновь посмотрела на себя, но уже совершенно другим взглядом. Она заметила в себе то, что не замечала ранее. Ее это очень удивило и помогло полюбить себя. А второе - когда нужно садиться перед зеркалом (желательно голым) и смотреть на себя, рассматривать все и понимать, что это твое тело, которое может наслаждаться этой жизнью, а не прятаться от чужих глаз и бояться какого-то осуждения. Для себя можно попробовать и то, и то, понять, что подходит больше.

- У нас в стране мужчины редко говорят о своих проблемах с телом. Скажите, много ли белорусов посещают ваши встречи и мероприятия?

Лиза: Приходят. Но меньше, чем женщин. Нужно понимать, что у них тоже комплексы. И не должно возникать какого-либо стеснения, чтобы рассказать о них или разобраться с ними.

Маша: Хоть бодипозитив – феминистское движение, но это не предполагает того, что оно исключительно для женщин. У бодипозитива нет ограничений. Каждый может любить свое тело и уважать окружающих людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых