Культ внешности был во все времена. За большой промежуток времени он успел пройти много модернизаций, но все равно заставляет миллионы людей чувствовать себя неуверенно в своем теле. В этом случае на помощь приходит бодипозитив, который расширил понятие красоты.
Гендерная активистка Маша КОЛБ, а также феминистка и активистка Лиза МИМИКОВА продвигают идеи бодипозитива в Беларуси. Их инициатива «Больш цела» уже год помогает людям любить свое тело и его особенности.
- Расскажите, что такое бодипозитив?

Маша: Бодипозитив – это феминистское движением, целью которого считается адекватное восприятие своего тела (и внешности окружающих тебя людей). К бодипозитиву относятся не только те люди, у которых произошли какие-либо изменения во внешности: после болезни или, например, после того, как было сделано тату. Бодипозитив помогает полюбить свое тело таким, какое оно у тебя есть, поэтому оно распространяется на всех, а не конкретную группу людей.
Лиза: Мне нравится формулировка о том, что бодипозитив – это этическое отношение к своему и чужому телу. Каждый человек волен выбирать, что он хочет делать со своим телом, а не натыкаться на осуждение со стороны окружающих.
- В какой стране бодипозитив популярен?
Маша: Сложно сказать. На ум приходит США, но естественно, что и там есть свои нюансы. В этой стране существует организация, которая активно занимается продвижением бодипозитива около 30 лет. Для сравнения, нашей организации не так давно исполнился год. Кстати, некоторым кажется, что бодипозитив – молодое течение, но на самом деле ему около 150 лет.
- Какое отношение у жителей Беларуси к бодипозитиву?
Маша: На наши мероприятия приходят совершенно разные люди. И комментарии самые разные, вне зависимости от возраста. Может случиться так, что несколько подростков уйдут недовольные, а, например, женщина в преклонном возрасте похвалит и скажет: «Жаль, что в детстве мне никто ни о чем подобном не говорил, может, тогда я бы не жила так долго с комплексами».

Лиза: Разные люди всегда будут иметь разное мнение. Но молодое поколение родилось и выросло в иное время, поэтому дух свободы им гораздо ближе, чем более взрослому поколению.
- Это все из-за того, что бодипозитив стал активнее продвигаться через Интернет?
Лиза: Да, сегодня есть возможность следить за блогерами, которые публикуют свои истории в Instagram, например. Но тут играют двойные стандарты.
Маша: Это точно: в век социальных сетей, люди в своей голове сами делают выводы и выносят их на публику. Не всегда так нужно делать, особенно когда вы не знаете тело другого человека и его историю. Ни советы, ни ехидные умозаключения не помогут.
Лиза: Может быть такое, что в Интернете увидят, как полная девушка ест шоколадку. Сразу можно предугадать шквал негатива в комментариях. Почему-то к полным людям любят лезть в тарелку. А вот у девушки, у которой худое тело, но она может злоупотреблять алкоголем, нет негатива под фото. На самом деле этот контроль за чужим телом обременяет всех людей.
Маша: Мне кажется, что это потому, что в нашем постсоветском пространстве осталась «нужда» в контроле. Люди хотят контролировать других, а не просто расслабиться и жить своей жизнью. Нужно помнить, что никакой человек не принадлежит другому. И мы не можем указывать кому-то или допустить того, чтобы указывали нам.
- Есть стереотип, что бодипозитивом люди прикрывать свою лень.
Маша: Да, есть стереотип, что бодипозитив - это только про людей, которые много едят, лежат, не хотят ничего делать со своим телом и требуют к себе любви. Но это лишь стереотип. Лень не имеет никакого отношения к данному феминистскому движению.
Лиза: Если мы посмотрим на бодипозитивных моделей или на моделей плюс-сайз, то все они следят за своим телом, ходят в спортзал. Они хотят поддерживать свое тело в какой-то определенной форме. И уже сами решают, в каком теле они себя комфортно чувствуют. Нужно помнить, что внешний вид может быть обманчив. С виду человек может быть стройным, но у него может быть ожирение внутренних органов.
Маша: Согласна, есть люди, по которым мы видим, что они худые, а у них может быть начальная стадия анорексии. Сбоку мы можем посмотреть на такую девушку и подумать: «Она худая – значит, здоровая». Но все будет иначе.
- Расскажите, в какой форме проходит ваша работа?
Лиза: У нас все проходит в виде, Маша сейчас может возмутиться (девушки смеются), интерактивных лекций.
Маша: Мы стараемся обходить слово «лекция», потому что мы не просто читаем текст с бумажки и отпускаем наших слушателей. Нет, мы даем минимум теории, больше делаем упор на дискуссию.
Лиза: Мы показываем рекламу из Интернета и обсуждаем с аудиторией спорные моменты. Говорим о любви к своему телу, например, о РПП (расстройство пищевого поведения: анорексия, булимия и т.д.). Сегодня мы выпустили буклет об этом, где собрали всю важную информацию. Стараемся развеять мифы о бодипозитиве и даем советы, как полюбить свое тело.
- Можете дать несколько таких советов нашим читателям?
Лиза: Нужно поддерживать, а не осуждать. Это очень важно, особенно для людей, которые близки к РПП. Никакая критика не поможет, а усугубит ситуацию. Это относится к старшему поколению, ведь именно они чаще всего совершают такую ошибку: делают замечания, контролируют, начинают закармливать.
Маша: Когда ты не принимаешь чью-то внешность, то просто не осуждай ее. Это очень простое правило, но люди пренебрегают им. Ведь слова могут заставить человека возненавидеть себя и начать «убивать» свое тело.
- Это случай, когда девушке говорят, что она поправилась?
Маша: Именно. У меня подруга в подростковом возрасте услышала от папы комментарий, что она поправилась. Этого хватило, чтобы девушка целый год ела мало калорий, убивала себя большими нагрузками в спортивном зале. Это были ужасные последствия для организма, которые повлекли за собой болезнь нервной системы.
- А что насчет комплиментов? Они тоже могут навредить?
Лиза: Бывает и такое. У меня была история: после одного из наших мероприятий я решила не говорить людям комплименты по поводу их худобы. Ведь если человек похудел, то это может быть связано с РПП, стрессом, горем. Сложно из-за такого рассыпаться в комплиментах. Однажды я заметила, как одна моя знакомая сильно похудела. Через пару месяцев узнаю: у нее РПП. Она не может нормально есть. Это ужасно. А хуже, когда людям бросают фразу: «Ого! Ты так похудела». И все. Это мотивирует человека с проблемами и дальше худеть, гробить свое здоровье. И это только потому, что кому-то понравилось, что он резко сбросил пару кило.
- Как же полюбить свое тело, чтобы тебя не сломили никакие слова?
Лиза: Это очень долгий путь. Поделюсь свои опытом: с зеркала у меня началось личное принятие себя. Я какое-то время обходила зеркала. Боялась в них смотреть. Потом я начала смотреть и искать хорошие черты в себе. Секрета нет, просто начни искать в себе все: и хорошее, и особенное. Бодипозитив – это еще и работа над собой.
Маша: Обычно мы советуем два противоположных упражнения. Одно мы прочитали из материала журналистки, которая не смотрелась в зеркало, а после недели такого эксперимента вновь посмотрела на себя, но уже совершенно другим взглядом. Она заметила в себе то, что не замечала ранее. Ее это очень удивило и помогло полюбить себя. А второе - когда нужно садиться перед зеркалом (желательно голым) и смотреть на себя, рассматривать все и понимать, что это твое тело, которое может наслаждаться этой жизнью, а не прятаться от чужих глаз и бояться какого-то осуждения. Для себя можно попробовать и то, и то, понять, что подходит больше.
- У нас в стране мужчины редко говорят о своих проблемах с телом. Скажите, много ли белорусов посещают ваши встречи и мероприятия?
Лиза: Приходят. Но меньше, чем женщин. Нужно понимать, что у них тоже комплексы. И не должно возникать какого-либо стеснения, чтобы рассказать о них или разобраться с ними.
Маша: Хоть бодипозитив – феминистское движение, но это не предполагает того, что оно исключительно для женщин. У бодипозитива нет ограничений. Каждый может любить свое тело и уважать окружающих людей.
Лицо «убежало» и волосы отвалились. Как могут навредить процедуры красоты
Пять минут — и готово. Как привести в порядок волосы, если нет воды?
Диета красоты. Шесть групп продуктов, которые нужны для красивой кожи летом
Строим тело. Семь ошибок тех, кто хочет нарастить мышечную массу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть