708

Кинезитерапевт Сергей Бубновский: «Боли в спине лечатся движением»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Не хочешь, а поплывешь 18/04/2023
«Когда речь идёт о лечении спины, занятия на специальных тренажёрах более эффективны».
«Когда речь идёт о лечении спины, занятия на специальных тренажёрах более эффективны». АиФ

Если бы Аристотель однажды не сказал, что движение – это жизнь, а жизнь – это движение, то автором данной цитаты наверняка стал бы основоположник безоперационных методов лечения позвоночника и суставов, автор книги «Долго жить не запретишь. Гид по восстановлению и сохранению здоровья сердца, мозга и су­ставов», доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский.

Хорошо посидели…

Елена Нечаенко, aif.ru: - Сергей Михайлович, сегодня многие работают и учатся дистанционно, пользуются дос­тавкой, фильмы предпочитают смотреть онлайн. Из-за гиподинамии остеохондроз помолодел?

Сергей Бубновский: - Гиподинамией страдают 90% взрослых и детей. Но боли в позвоночнике объясняются не проблемами с костями и наличием грыж, а слабостью мышц, связок, сухожилий. Если мышцы не работают, возникают дистрофические изменения в позвоночнике, суставах – остеохонд­роз, артроз, грыжи и протрузии дисков. Поэтому боли в спине, коленях лечатся не покоем, а движением, но только правильным, рассчитанным на оптимальную нагрузку. Для этого нужен врач-кинезитерапевт, особенно если речь идёт о лечении. Более эффективны занятия на специальных тренажёрах.

«Если нет времени на тренажёрный зал, надо дома приседать, отжиматься и качать пресс».
«Если нет времени на тренажёрный зал, надо дома приседать, отжиматься и качать пресс». Фото: предоставлено пресс-службой Сергея Бубновского

– Вы противник лечения боли в спине таблетками и уколами. Но многие врачи говорят о том, что терпеть боль вредно. Кому верить?

– Лекарства лишь снимают болевые импульсы, но не решают проблему. Заниматься можно и нужно через боль. Однако степень болевых ощущений имеет важное значение. Я часто говорю пациентам: «Маленькую боль терпи, большую – не допускай». А преодолеть болевые ощущения поможет специальное дыхание: на максимальной нагрузке нужно делать диафраг­мальные выдохи со звуком ­«ха-а!» – это снимает внутреннее напряжение органов, расслабляет мышцы.

Здоровье в офисе

– Как самому протестировать состояние позвоночника?

– Во-первых, есть антропо­метрические показатели: длина кости бедра или голени должна соответствовать длине соответствующих мышц. Сидя с прямыми ногами, мы должны без напряжения доставать руками пальцы ног. Второй момент – функ­циональность. Человек должен быть способен отжаться, присесть, сделать определённое число упражнений на пресс. Если с этими тестами он справляется нормально, значит, опорно-двигательный аппарат здоров.

 

– Многие офисные служащие сетуют, что у них нет времени ходить в зал…

– Время и на гимнастику, и на растяжку найти всегда можно. И необязательно для этого посещать спортивный зал. Достаточно раз в 1–2 часа открывать форточку и, дер­жась за стол руками, глубоко приседать с прямой спиной (2–3 подхода по 20 раз). Для растяжки даже вставать с кресла необязательно. Сидя, нужно достать носок выпрямленной ноги и потянуть его на себя. Лучше это делать с выдохом, он снимает напряжение. Ещё для позвоночника важно в день выпивать 10–12 стаканов жидкости.

Всё в наших ногах

– Много говорят о пользе ходьбы: 10 тыс. шагов ежедневно. Почему именно ноги надо нагружать?

– Если человек не качает ноги приседаниями, не поднимается в горы, не ходит по пересечённой местности, его мышцы слабеют и атрофируются. Когда мышцы перестают качать кровь, нагрузка ложится на сердце, которое ведь тоже является мышцей. Но 10 тыс. шагов занимают 2 часа. Поэтому замените прогулку на 15–20 минут интенсивной ходьбы в день. Только ходить надо так, чтобы пропотеть.

Фото: предоставлено пресс-службой Сергея Бубновского

– Три кита вашей гимнастики: приседания, отжимание и качание пресса.

– Я считаю это триадой здоровья и долго­летия. Каждое из этих упражнений в идеале нужно делать 100 раз в день. Можно за 5–10 подходов.

Приседания нагружают «нижний этаж» тела. При их выполнении кровь возвращается от ног к сердцу и голове. Приседать нужно на вдохе, подниматься на выдохе, постепенно увеличивая амп­литуду. Если трудно, можно дер­жаться за стену, дверной проём. Единственное противопоказание – арт­роз.

Упражнения для пресса нужны для растягивания позвоночника и улучшения здоровья органов брюшной полости – «среднего этажа» тела. В частности, они помогают решить проблему ленивого кишечника и предотвратить опущение органов. Многие качают пресс неправильно – поднимают туловище, а надо поднимать ноги (лучше закидывать их за голову).

Отжимания – нагрузка для «верхнего этажа», для сердца, лёгких, головы. Ослабленным и пожилым нужно начинать отжимания от стены или от стола.

– Могут ли гимнастикой Бубновского заниматься пожилые люди и беременные?

– Мышечная ткань восстанавливается в любом возрасте, поэтому заниматься кинезитерапией могут даже те, кому за 70. Беременность не имеет никаких ограничений, кроме занятий экстремальным спортом. Делать гимнастику, выполнять упражнения на тренажёрах будущая мать должна для того, чтобы родить здорового ребёнка, которому необходимо много кислорода. И продолжать заниматься следует до самых родов. Но под контролем специалиста.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно