301

Едим с умом. В пожилом возрасте налегаем на овощи и не увлекаемся свининой

Почему с возрастом меняются пищевые привычки? Как часто можно есть свинину? Какая рыба доступная и полезная? Стоит ли налегать на соленья пожилым? На самые популярные вопросы читателей «АиФ» ответила нутрициолог Алена ГОРДЕЙ.

Помогите желудку!

Фото: Фото автора

Мне 65 лет. Раньше любила жареное мясо, селедку. А вот заметила, что с возрастом не хочу эти продукты. Все больше чего-то легкого хочется. Почему так?

К. Гаевская, Брест

 Действительно, в пожилом возрасте в желудке вырабатывается все меньше и меньше фермента, расщепляющего белки и помогающего пищеварению. Это нормальные физиологические процессы. Поэтому организм отказывается от тех продуктов, которые ему сложно переварить. Например, мясо требует большей кислотности, чтобы разделить его на аминокислоты. Селёдка требует огромного количества липазы (фермента), который расщепляет жиры. Если вы не хотите эти продукты, то, значит, есть вопросы с кислотностью, с ферментативной недостаточностью. Люди с установленным низким уровнем желудочной кислоты могут помочь себе, принимая добавки.  Это могут быть и народные способы. Например, к мясу можно добавить щепотку соли, имбирный и лимонный сок. Это повысит кислотность и поможет ЖКТ справиться с такой пищей.

Мы с мужем очень любим свинину. Не вредно ли ее есть часто?

О. Зайко, Минск

 Лучше этим видом мяса не увлекаться, причем в любом возрасте. Свинину не рекомендую есть более двух раз в неделю. Это очень сложно перевариваемый белок для нашего организма. Он усваивается от 4 до 6 часов. И порой пожилым людям нужны дополнительные ферменты, чтобы его разбить на аминокислоты. Иначе мясо в недопереваренном виде выйдет из организма естественным путем.

Знакомая сказала, что куриная печень вредная. Лучше покупать говяжью или свиную. Так ли это?

Е. Недень, Минский район

Нельзя так однозначно сказать. Если сравнивать по содержанию нутриентов, минералов, железа, витаминов группы В, то свиная и говяжья печень полезнее. Так, например, в свиной и говяжьей печени находится 20 мг железа. В то время как в куриной всего 8 мг.

Восполняем дефициты

Врач сказал, что надо обязательно восполнять дефицит омега-3. Но красная рыба очень дорогая. Какую полезную и доступную можете посоветовать?

О. Щурко, Пинск

 Не обязательно есть красную рыбу для получения омега-3. Тем более, что подавляющее большинство этой рыбы выращено на специальных фермах, а не поймано в дикой природе. Это существенно влияет на содержание в рыбе полезных жирных кислот – омега-3. Есть немало доступных рыб с большим количеством омега-3. Это сельдь, сардина, иваси, салака. Там хорошее соотношение омега-3 к омега-6. Так как оба вида этих жирных кислот нам жизненно необходимы, но при этом они конкурируют друг с другом. В идеале мы должны получать с пищей омега-3 и омега-6 в соотношении от 1:2 до 1:4. 

Правда ли, что в осенне-зимний период надо менять рацион питания?

Н. Хомич, Минск

 Да, конечно. Это естественный процесс. Какие-то продукты отходят, например, те же помидоры, выращенные в августе, не соизмеримы по пользе с декабрьскими тепличными помидорами.

Чтобы в период межсезонья организм получал достаточное количество витаминов и минералов, следует включать в рацион овощи и фрукты нового урожая, в идеале – выросшие в нашем регионе, так как больше всего витаминов в свежесобранных плодах. Это яблоки, груши, морковь, тыква, свекла, капуста всех видов, стручковая фасоль и др.

«Молочка» не для всех

Слышала, что молоко взрослым людям не очень-то и полезно. Подскажите, а можно ли его пить после 60 лет?

Н. Дерюгина, Гомель

 Здесь все индивидуально. Кому-то молоко не полезно пить и в 5, 20 и 60 лет. Все зависит от того, есть ли у вас непереносимость казеина, лактозы. Лактоза — это молекула сахара в молоке. Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не способен переваривать эту молекулу. Симптомы, которые при этом появляются, как правило, связаны с проблемами в ЖКТ.

Непереносимость лактозы можно предположить, опираясь на симптомы, но точный диагноз вам поставит только врач. Он скажет, что делать, если у вас действительно проблемы со способностью переваривать лактозу.

Если говорить о пожилых людях, то их поджелудочная железа не вырабатывает столько ферментов, даже если нет проблем с переносимостью молочных продуктов. Поэтому я бы рекомендовала людям пожилого возраста исключить из рациона пастеризованное молоко. Кисломолочные продукты (творог, йогурт) можно употреблять пару раз в неделю.

Еще больше овощей

Как правило, зимой мы едим овощи с нашего огорода. Картошку, свеклу, морковь, капусту, батат, тыкву. Не мало ли это? Какие еще овощи  надо обязательно включать в рацион?

Е. Жук, Орша

 Любые овощи полезны. Чем их будет больше в рационе, тем лучше, тем сильнее иммунитет. Но я не рекомендую пожилым людям употреблять вечером крахмалистые овощи  – свеклу, морковь. Их лучше есть в свежем виде. А любимый всеми картофель (отварной) полезнее всего будет, если он после приготовления постоит сутки в холодильнике.

Муж делает на зиму много закаток: помидоры, огурцы, баклажаны, перцы. Я могу за раз съесть 45 соленых огурцов. Это не вредно?

А. Гаврилюк, Брест

 Вредно. Пожилые люди к своему возрасту уже имеют ряд хронических заболеваний. Это и сердечно-сосудистые, заболевания эндокринной системы. Поэтому в пожилом возрасте не стоит увлекаться домашними соленьями. В этих продуктах много соли. В таком возрасте можно съесть в первой половине дня 12 соленых огурчика, но предварительно помыв их от рассола.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно