2489

Ягод больше, чем сахара. Как сделать варенье полезным

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36 06/09/2016

Его обычно в 1,5-2 раза больше, чем самих ягод и фруктов. Но количество «белой смерти» можно уменьшить в 5-7 раз (!), если заменить её мощным противораковым веществом. Речь о пектине, который сегодня нетрудно найти в продаже. Сначала учёные выявили, что он снижает риск рака кишечника. А потом в многочисленных и серьёзных исследованиях на Западе было установлено, что у пектина просто уникальное противораковое действие. Он влияет практически на все стадии развития опухоли: на сам процесс озлокачествления клеток, на метастазирование, на рост сосудов, питающих опухоль, и даже делает более эффективным лечение противораковыми препаратами.

Добавьте к этому другие полезные эффекты. Будучи пищевым волокном, пектин не переваривается и препятствует развитию запоров. Он очень полезен для бактерий, обитающих в толстом кишечнике, и помогает в лечении дисбактериоза. Кроме того, пектин препятствует усвоению холестерина и жиров, снижая их количество в крови. Во многих исследованиях, в том числе проведённых нашими учёными после Чернобыля, было показано, что пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

Сахар в варенье играет роль консерванта, связывая воду, - порча продукта обычно происходит в водной среде. Но точно так же может вести себя и пектин, вдобавок такое варенье не будет приторно-сладким. Правда, пектин более капризен, чем сахар, и готовить варенье с ним нужно правильно. Пропорция исходных компонентов для варенья с пектином и минимальным содержанием сахара следующая: ягоды или фрукты - 1 кг, сахар - 350 г, пектин - 25-30 г. Фрукты лучше измельчить до маленьких кусочков или даже превратить в пюре. Пектин смешать с сахаром (2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.) и только в таком виде добавить к фруктам или ягодам. Всё это нужно хорошо перемешать и довести до кипения. Потом добавить 350 г сахара, снова перемешать и довести до кипения. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Важно, что такое варенье полезнее обычного ещё и потому, что нагревают его недолго и в нём сохраняется больше полезных веществ. 

Так можно готовить практически любое варенье - из яблок, груш, слив и различных ягод. Но с помощью пектина эти дары природы можно заготавливать и вообще без сахара! Именно так на Руси традиционно делали пастилу. При этом не надо даже дополнительно вносить пектин. Дело в том, что это вещество есть в самих ягодах и фруктах (больше всего его в яблоках, сливах и цитрусовых) и для изготовления пастилы такого внутреннего пектина вполне достаточно. 

В ближайших номерах мы расскажем, как делать полезные заготовки овощей, не требующих для хранения большой морозильной камеры, поддер­живающей температуру -18 градусов, необходимую для замороженных даров природы. 

Пастила без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг антоновки или др. кисло-сладких яблок 
  • 1/2 стакана клюквы

Как готовить

  1. Яблоки (без кожуры и семян) порежьте дольками.
  2. Смешайте их с ягодами и сделайте из этого пюре.
  3. Выложите пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. 
  4. Сушите пастилу в духовке 8-10 час. при 50-60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. 
  5. Остудите пастилу, порежьте или сверните рулоном. Храниться она может до полугода.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно