356

Яблоки против манго. Какие фрукты более полезны зимой

Давно прошли те времена, когда за бананами выстраивалась огромная очередь, мандарины «доставали» на Новый год, а в магазине на полках в лучшем случае лежали подгнившие яблоки. Зима не радовала жителей Советского Союза обилием фруктов. Тем не менее витамины и яркие фруктовые вкусы были нужны. Вот и гонялись советские хозяйки за зелеными бананами и лежалыми яблоками, чтобы хоть чем-то порадовать себя, семью, детей.

Советский дефицит давно в прошлом, сегодня при визите даже в самый простой магазин мы можем найти на полках огромное количество фруктов. Это яблоки, как отечественные, которые хранятся с осени, так и импортные, они тоже в большинстве случаев хранятся либо у нас, либо у производителя. Все те же бананы, мандарины, апельсины, за которыми мы гонялись в советском прошлом. А еще есть множество не самых привычных фруктов — помело, свити, кумкваты, лаймы. Привозят зимой виноград и хурму, можно купить фрукты из далеких тропических стран: манго, папайю, маракуйю. Есть на полках ананасы, кокосы, можно даже найти арбузы и дыни. Довольно часто встречаются малина, голубика, клубника — они продаются в небольших упаковках и стоят очень дорого.

И если перед человеком из СССР вопрос выбора не стоял вовсе, покупали то, что удалось поймать в магазинах или нашлось на рынках, то в современной России зачастую растерянно останавливаешься около фруктового отдела. Ведь хочется купить то, что будет не только вкусно, но и полезно. Откуда зимой мы сможем получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ? Разбираемся вместе с Ириной Юзуп, кандидатом медицинских наук, врачом-педиатром, нутрициологом, специалистом интегративной, превентивной и конвенциональной медицин.

Дело привычки

— Начать стоит с того, что всегда лучше покупать те фрукты, к которым вы привыкли. Которые ели в вашей семье поколениями, которые были привычными для ваших бабушек и прабабушек. Это называется пищевая адаптация — когда организм учится переваривать и усваивать пищу. И длится эта адаптация столетиями. Это первый аргумент в пользу выбора тех фруктов, которые растут в вашей зоне обитания.

Именно в вашей, ведь Россия большая. В Якутии очень скудный выбор местных фруктов и овощей, но и народы, населяющие эту республику, привыкли к совсем другой пище. Обилие пищевых волокон (клетчатки) может вызвать несварение, вздутие, а в долгосрочной перспективе, при постоянном употреблении, даже иммунный конфликт.

Яблоки и груши

Для центральной России привычно в зимнем рационе видеть яблоки, отечественные, зимних сортов, которые могут долго храниться. Также можно покупать зимние сорта груш. Несмотря на то, что плоды долго лежат, они все еще содержат много клетчатки, что очень важно для пищеварения и для иммунитета. В таких фруктах есть определенный запас витаминов, хотя уже и не такой большой, как во время сбора урожая. 

Мандарины и хурма

Во времена СССР популяризировали апельсины, мандарины и хурму, которые привозят из ближнего зарубежья, очень ценились абхазские фрукты, например. 

В целом это одни из самых безопасных импортных фруктов, потому что их легче транспортировать, чем, например, личи, манго и бананы. 

Апельсины и мандарины зачастую выращивают в теплицах и собирают относительно спелыми, поэтому они действительно полны витамина С. Конечно, мы можем иметь дело с нитратами, как и в любой другой сезон, здесь важно тщательно мыть (а лучше даже на некоторое время оставлять в воде) плоды. 

Добавлю: несмотря на то что апельсины, мандарины и лимоны известны нам давно и довольно привычны, это все еще одни из самых аллергенных фруктов. Будьте осторожны, их количество не должно превышать 1-2 фруктов в день, если говорим о мандаринах, то врачи рекомендуют съедать не более 2-3 штук. 

Гости из тропиков

Еще одна категория фруктов — экзотика. К ней мы относим все, что едет из Африки, Азии, Америки. Ананасы, бананы, манго, личи, киви и прочее. Помело и свити, хоть они и цитрусовые, я отнесу к этой категории, так как они в основном приезжают из Китая.

И эти фрукты я рекомендую ограничивать в рационе. 

Почему? Основных причин две: первая — усваиваемость. Та самая пищевая адаптация. Попробовать одну штучку, дольку, находясь в отпуске, получив в подарок — не беда. Но вводить их в рацион на постоянной основе — значит подвергать весь организм, и иммунную систему в частности, стрессу адаптации к новому продукту. Это может выразиться обострением хронического заболевания, отеками, мигренью, диатезом, сонливостью, несварением и другими симптомами. 

Вторая причина — чтобы привезти экзотические фрукты целыми, товарного вида, их собирают неспелыми. Часто такие фрукты подвергают серьезной химической обработке. Фрукт не успевает собрать все необходимые нутриенты, он неполноценен. 

Отдыхаем от сахаров

Природа так придумала, чтобы мы питались по сезонам. Летом, осенью мы пополняем запасы витаминов из фруктов и овощей, только собранных с грядок. Зимой и весной мы питаемся кореньями, семенами и белками. Нам нужен этот период отдыха от фруктозы и сахаров. Нормально, если зимой вы едите меньше фруктов, чем летом.

Сегодня фрукты доступны круглогодично, что серьезно сбивает наши природные ритмы. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов в зимний период, не налегать на «витаминчики» и не съедать по полкило мандаринов ежедневно. В качестве исключения — лимон, в котором практически нет сахаров, и сушеные ягоды (клюква, облепиха, брусника).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно