Авокадо — уже не экзотика, по крайней мере для жителей крупных городов. Практически в каждом супермаркете лежит зеленый плод из Латинской Америки. Цены на него могут быть разными, зависят от магазина и от сорта фрукта. Да, мы не ошиблись, несмотря на свой совсем несладкий вкус и зеленый цвет, авокадо — это фрукт.
Если несколько лет назад даже в дорогом магазине было сложно купить спелое авокадо, приходилось дома заворачивать его в газету и оставлять в теплом месте дозревать, то сейчас плоды вполне приличной зрелости продаются повсеместно. Иногда даже бывают перезрелыми, как темное авокадо хасс, которое нельзя покупать слишком мягким — оно будет уже несъедобным.
Суперфуд
Правильно выбранное авокадо (или же то, которое само дозрело у вас в газетке на кухне) — действительно фрукт питательный и полезный. «При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо — диетический продукт, — хвалит продукт Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин. — Оно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%».
Но есть у такого отличного фрукта и другие стороны. Его нельзя употреблять неправильно, слишком много, он может быть противопоказан некоторым людям. Рассказываем о том, какой вред может нанести неразумное употребление авокадо.
Он не наш
Самое первое, в чем вы должны убедиться, — в том, что у вас нет аллергии и индивидуальной непереносимости авокадо. «Этот фрукт все-таки не является „этническим“ продуктом большинства россиян, — говорит Ирина Юзуп, — наши предки, проживавшие на территории современной России, не употребляли этот плод, поэтому у современных людей авокадо может не усваиваться до конца, перегружать иммунную систему, вызывая системное воспаление».
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на авокадо, и они могут испытывать такие симптомы, как зуд, крапивница и отек рта или горла.
Много жира
Авокадо — довольно калорийный и жирный продукт. Даже если учесть, что жиры его достаточно хорошо усваиваются, все равно лучше соблюдать меру. «Если вы вводите в рацион авокадо, и вводите довольно много, то достаточно легко превысить дневную норму калорийности, — предупреждает Ирина Юзуп, — тем самым замедлив свой путь к стройности».
Интересный факт: авокадо также содержит соединение под названием персин, которое может быть токсичным для некоторых животных, таких как лошади, крупный рогатый скот и птицы. Так что лучше не угощать своих домашних питомцев фруктом из далеких стран.
Кому нельзя авокадо
«Людям с ожирением следует употреблять авокадо в умеренных количествах, так как высокое содержание жира может усугубить это состояние, — предупреждает Юзуп. — Беременным женщинам также следует соблюдать осторожность при употреблении авокадо, поскольку некоторые исследования показали связь между высоким потреблением авокадо и низким весом ребенка при рождении». Конечно, нельзя употреблять авокадо тем, у кого аллергия на этот продукт.
Интересно, что авокадо может стать сильным аллергеном. Распространена реакция на этот фрукт у людей с аллергией на цитрусовые и латекс.
Кожура и косточки
Также не рекомендуется в пищу кожура авокадо, кроме того, когда вы выскребаете мякоть из кожуры, лучше не слишком сильно стараться и не скрести кожу до прозрачного состояния: мякоть около кожицы может содержать токсины.
Иногда на мякоти авокадо возникают темные пятна, это чаще всего говорит о том, что авокадо уже слишком спелое. «Эти темные пятна на мякоти являются естественной частью процесса созревания, — отмечает Юзуп. — Они не указывают, что авокадо испорчено или опасно для употребления. Отказаться от плода нужно, если авокадо слишком мягкое, мякоть расползается в руках или есть неприятный запах. В таком случае плод лучше выбросить».
Сколько можно съесть?
Рекомендуемый размер порции авокадо составляет около 1/3 среднего авокадо, или около 50 граммов в день. В этой порции содержится около 80 калорий и 7 граммов полезных жиров. Употребление авокадо в умеренных количествах может принести многочисленные преимущества для здоровья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть