506

Чуть-чуть не считается? Чего и сколько можно съесть пенсионеру на Новый год

В молодости у многих — «луженый» желудок, может хоть гвозди переваривать. С годами пищеварение замедляется и ухудшается. Поэтому к выбору продуктов и блюд люди начинают относиться более придирчиво. Но праздник — другое дело! Или нет?

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала "АиФ", каким должен быть новогодний стол пожилого человека, чтобы не пришлось дорого расплачиваться за излишества.

К Новому году мы начинаем готовиться заранее: загодя покупаем деликатесы и напитки, подбираем рецепты, предвкушая «праздник для живота», который устроим себе с 31-го на 1-е. Однако для того, чтобы застолье прошло и приятно, и весело, и безопасно, важно знать, что можно себе позволить за новогодним столом без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться.

«Такие масштабные застолья, как новогодняя ночь, случаются не так часто, поэтому, конечно, на празднике можно побаловать себя разными деликатесами (разумеется, если на данный момент нет обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта), — говорит Иванникова. — Поэтому салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копченое — все это можно, но по чуть-чуть. Кроме того, следите, чтобы в вашей тарелке соблюдалась здоровая пропорция: овощи на ней должны занимать половину, четверть отведите на белковое блюдо (мясо, птица, рыба или морепродукты) и еще четверть должна приходиться на сложные углеводы (крупы, макароны из пшеницы твердых сортов). А вот начиная с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания».

Икра. «В новогоднюю ночь вы вполне можете позволить себе этот продукт, — говорит Иванникова. — Разрешена икра разных сортов рыб, какую именно выбрать — красную, черную или икру минтая, зависит от ваших предпочтений и кошелька. Что касается имитированной икры из водорослей, то большого вреда в ней нет, впрочем, как и особой пользы. Но перед покупкой лучше внимательно прочитать состав, так как этот продукт может содержать большое количество консервантов».

Оливье и другие. По мнению эксперта, пожилым людям в новогоднюю ночь вполне можно разрешить себе полакомиться порцией салата «Оливье» (куда же без него), но лучше добавлять в него не колбасу, а отварное постное мясо. Есть и диетические варианты других новогодних салатов («Мимозы», «Селедки под шубой» и прочих, любимых еще с советских лет). Однако не все салаты одинаково безопасны. «Людям в годах лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Все эти продукты создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка), и праздник может закончиться для вас приступом острого холецистита и панкреатита либо отравлением», — говорит врач-эндокринолог.

Алкоголь. Сочетание спиртного и жирной еды — очень каверзное. Чтобы не спровоцировать вышеназванных заболеваний, по мнению эксперта, количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму. Но бокал шампанского под бой курантов — не в счет, это святое.

Красная рыба. «Можно и даже нужно побаловать себя красной рыбой, — считает Иванникова. — Она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Только пусть рыба будет не соленой, а малосольной. И еще очень важен вопрос количества. Общий вес съеденного за новогодним столом деликатеса не должен превышать 200 г».

Морепродукты. Именно их врач-эндокринолог советует приготовить на горячее вместо традиционных утки или гуся в яблоках или запеченной курицы. «Кальмары, креветки, морские гребешки и прочее содержат большое количество белка, а он очень важен в пожилом возрасте, — говорит Иванникова. — Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но помните, аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий, поэтому не набрасывайтесь сразу же на еду, будьте осторожны и внимательны к себе».

Мясные деликатесы. Среди них лучше выбрать продукты из запеченного, а не переработанного мяса. «Колбасы не только пожилым, но и молодым людям разрешены в очень ограниченном количестве. Буквально один-два кусочка, не более, — предупреждает эксперт. — Они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм быстрее стареть». Впрочем, и буженину, карпаччо, а также другие мясные деликатесы также лучше ограничить, особенно если у вас подагра или проблемы с жеванием и глотанием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно