91

Закусим сверчком? Академик Тутельян — о том, чем мы скоро будем питаться

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Земли хватит на всех 24/01/2023

На выставке в Сочи продемонстрировали бургер, в который добавили концентрат личинки мух чёрной львинки. А в швейцарских супермаркетах уже можно купить тефтели, в составе которых есть мясо мучных червей.

О том, что из себя представляет рынок съедобных насекомых, рассказывает доктор медицинских наук, академик Виктор Тутельян.

Саранча против говядины

 - Несколько лет назад ООН рекомендовала присмотреться к насекомым как к источнику белка. С нормальной едой всё так плохо, что надо налегать на мух, червей, жуков?

 - Да, ещё в 2013 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила исследование, в котором сказано, что насекомые являются здоровой альтернативой курице, свинине, говядине и даже рыбе. Они содержат до 80% белка (причём полноценного), тогда как в говядине его 19-26%. Или, например, в говядине железа - 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче - 8-20 мг. А в личинках мини-мучника, мучного хрущака и жука зофобаса содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве, необходимом для человека. Собственно, и без рекомендаций ООН насекомых ели и едят минимум 2 млрд человек. Рейтинг предпочтений возглавляют жуки (31%), гусеницы (18%), пчёлы и муравьи (14%). Следом идут кузнечики, саранча и сверчки. Употребляют их в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где сложилась многовековая пищевая традиция. Ни в Европе, ни в США это пока не стало массовым явлением.

- А вы сами-то их пробовали?

- Пробовал.

- И что?

- Съесть не смог. Я был в командировке в Юго-Восточной Азии, мой коллега зашёл на базарчик, купил кулёк с сухими насекомыми. Идёт, кидает их себе в рот и ест. Тут и я подумал: мужик я или не мужик? Дело в том, что я всегда стараюсь попробовать всё новое - ел крокодила, акулу… В общем, взял у него один экземпляр, а мы уже в автобус сели. Попробовал - и не смог проглотить. Выскочил, выплюнул… Противно, ощущение чего-то волосатого.

- И как же, по-вашему, мы будем есть насекомых, если даже вы не смогли?

- Никто их в виде личинок есть у нас не станет. Их будут перерабатывать, делать из них муку и её вводить в продукт. Так что непосредственно насекомых мы видеть не будем.

- А как мы узнаем о том, что нам их в еду подсунули?

- Должна быть соответствующая надпись на упаковке с указанием, что использован такой-то источник белка.

Выращивать выгодно?

- Но одной питательной ценности недостаточно, чтобы начать разводить насекомых для еды. Надо, чтобы это было ещё и экономически выгодно. Будет ли?

- Это как раз один из аргументов, выдвигаемых ООН. Сбор или выращивание насекомых не требуют больших инвестиций, это бизнес с низким капиталом. И он способен обеспечить доступ к белку даже самым бедным слоям общества.

Рынок съедобных насекомых стремительно растёт, в 2023 г. он должен составить 1,2 млрд долл. Основная прибавка ожидается за счёт Европы и Латинской Америки, да и Северная Америка не отстаёт. Наиболее пригодными для промышленного разведения считаются муха чёрная львинка, муха домашняя, саранча, сверчок, мучной хрущак, зофобас и мраморный таракан. Самым перспективным из этих видов является чёрная львинка. Эта муха быстро накапливает биомассу, у неё высокое содержание протеина и жира, хорошие показатели санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Её уже разводят для получения кормового белка в США, Канаде, Нидерландах, Германии, Индии, Китае и др.

В этой биомассе действительно много белка и сбалансированный аминокислотный состав.

Некоторые производители в СНГ выращивают насекомых на корм животным. Но бизнес присматривается к ним и как к источнику питания для человека. Некоторые фермеры готовы производить протеиновые батончики или, скажем, хлеб. Есть научные разработки: добавление биомассы всё той же чёрной львинки в хлеб улучшает работу кишечника, снижает риски заболевания атеросклерозом и болезнью Альцгеймера, а также увеличивает срок годности продукции. Хлеб не будет портиться до 10 суток!

Где взять витамины

- Современный человек зачастую питается не говядиной или кашами и даже не богатыми, как вы говорите, белком и микроэлементами сверчками, а фастфудом. Хватает ли ему витаминов и биологически активных веществ?

- Человек нуждается в 170-180 химических соединениях, которые он привык получать с пищей. Они нужны нам в малых дозах, но нужны обязательно, иначе любое неблагоприятное воздействие окружающей среды будет приводить к болезням. И нам их сейчас действительно не хватает - даже при избыточной калорийности питания. То есть, даже если вы будете намеренно переедать, вы не получите витаминов столько, сколько вам требуется.

- И как быть?

- Есть три пути. Можно потреблять больше традиционных продуктов, но при этом придётся значительно увеличить физическую активность, чтобы избежать прибавки в весе. Это нереально. Второй путь - создавать специализированные функциональные продукты, обогащённые тем, чего нам не хватает. Туда в концентрированной форме добавляются витамины, микроэлементы… Наконец, третий путь - питаться в соответствии с энерготратами, а недостающие микронутриенты получать в виде таблеток или капсул. Их должен выписывать врач, специалист по питанию.

Оставить комментарий (0)