На выставке в Сочи продемонстрировали бургер, в который добавили концентрат личинки мух чёрной львинки. А в швейцарских супермаркетах уже можно купить тефтели, в составе которых есть мясо мучных червей.
О том, что из себя представляет рынок съедобных насекомых, рассказывает доктор медицинских наук, академик Виктор Тутельян.
Саранча против говядины
- Несколько лет назад ООН рекомендовала присмотреться к насекомым как к источнику белка. С нормальной едой всё так плохо, что надо налегать на мух, червей, жуков?
- Да, ещё в 2013 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила исследование, в котором сказано, что насекомые являются здоровой альтернативой курице, свинине, говядине и даже рыбе. Они содержат до 80% белка (причём полноценного), тогда как в говядине его 19-26%. Или, например, в говядине железа - 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче - 8-20 мг. А в личинках мини-мучника, мучного хрущака и жука зофобаса содержатся все незаменимые аминокислоты в количестве, необходимом для человека. Собственно, и без рекомендаций ООН насекомых ели и едят минимум 2 млрд человек. Рейтинг предпочтений возглавляют жуки (31%), гусеницы (18%), пчёлы и муравьи (14%). Следом идут кузнечики, саранча и сверчки. Употребляют их в первую очередь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где сложилась многовековая пищевая традиция. Ни в Европе, ни в США это пока не стало массовым явлением.
- А вы сами-то их пробовали?
- Пробовал.
- И что?
- Съесть не смог. Я был в командировке в Юго-Восточной Азии, мой коллега зашёл на базарчик, купил кулёк с сухими насекомыми. Идёт, кидает их себе в рот и ест. Тут и я подумал: мужик я или не мужик? Дело в том, что я всегда стараюсь попробовать всё новое - ел крокодила, акулу… В общем, взял у него один экземпляр, а мы уже в автобус сели. Попробовал - и не смог проглотить. Выскочил, выплюнул… Противно, ощущение чего-то волосатого.
- И как же, по-вашему, мы будем есть насекомых, если даже вы не смогли?
- Никто их в виде личинок есть у нас не станет. Их будут перерабатывать, делать из них муку и её вводить в продукт. Так что непосредственно насекомых мы видеть не будем.
- А как мы узнаем о том, что нам их в еду подсунули?
- Должна быть соответствующая надпись на упаковке с указанием, что использован такой-то источник белка.
Выращивать выгодно?
- Но одной питательной ценности недостаточно, чтобы начать разводить насекомых для еды. Надо, чтобы это было ещё и экономически выгодно. Будет ли?
- Это как раз один из аргументов, выдвигаемых ООН. Сбор или выращивание насекомых не требуют больших инвестиций, это бизнес с низким капиталом. И он способен обеспечить доступ к белку даже самым бедным слоям общества.
Рынок съедобных насекомых стремительно растёт, в 2023 г. он должен составить 1,2 млрд долл. Основная прибавка ожидается за счёт Европы и Латинской Америки, да и Северная Америка не отстаёт. Наиболее пригодными для промышленного разведения считаются муха чёрная львинка, муха домашняя, саранча, сверчок, мучной хрущак, зофобас и мраморный таракан. Самым перспективным из этих видов является чёрная львинка. Эта муха быстро накапливает биомассу, у неё высокое содержание протеина и жира, хорошие показатели санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. Её уже разводят для получения кормового белка в США, Канаде, Нидерландах, Германии, Индии, Китае и др.
В этой биомассе действительно много белка и сбалансированный аминокислотный состав.
Некоторые производители в СНГ выращивают насекомых на корм животным. Но бизнес присматривается к ним и как к источнику питания для человека. Некоторые фермеры готовы производить протеиновые батончики или, скажем, хлеб. Есть научные разработки: добавление биомассы всё той же чёрной львинки в хлеб улучшает работу кишечника, снижает риски заболевания атеросклерозом и болезнью Альцгеймера, а также увеличивает срок годности продукции. Хлеб не будет портиться до 10 суток!
Где взять витамины
- Современный человек зачастую питается не говядиной или кашами и даже не богатыми, как вы говорите, белком и микроэлементами сверчками, а фастфудом. Хватает ли ему витаминов и биологически активных веществ?
- Человек нуждается в 170-180 химических соединениях, которые он привык получать с пищей. Они нужны нам в малых дозах, но нужны обязательно, иначе любое неблагоприятное воздействие окружающей среды будет приводить к болезням. И нам их сейчас действительно не хватает - даже при избыточной калорийности питания. То есть, даже если вы будете намеренно переедать, вы не получите витаминов столько, сколько вам требуется.
- И как быть?
- Есть три пути. Можно потреблять больше традиционных продуктов, но при этом придётся значительно увеличить физическую активность, чтобы избежать прибавки в весе. Это нереально. Второй путь - создавать специализированные функциональные продукты, обогащённые тем, чего нам не хватает. Туда в концентрированной форме добавляются витамины, микроэлементы… Наконец, третий путь - питаться в соответствии с энерготратами, а недостающие микронутриенты получать в виде таблеток или капсул. Их должен выписывать врач, специалист по питанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть