354

«Тяжелая» пища. Чем заменить неполезные ингредиенты любимых блюд?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Квартирный вопрос 10/01/2023
Умять «тазик» оливье – серьезное испытание для пищеварения.
Умять «тазик» оливье – серьезное испытание для пищеварения. Public domain

По многолетней традиции праздновать встречу Нового года многие продолжают до 13 января – чтобы наверняка!

Когда праздник каждый день, а вместе с ним – салаты, закуски, нарезки, десерты, различные напитки «покрепче», это достаточно тяжелый «марафон» для желудка.

Правда, есть секрет, как устроить оригинальный, но легкий прием пищи, заменяя тяжелые ингредиенты полезными. Им поделился Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

ФОРШМАКИ, САЛАТЫ, СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

Эти блюда – серьезное испытание для пищеварения. В сложные салаты мясо и рыбу часто добавляют в обжаренном виде. Между слоями прокладываются толстые порции майонеза или сливочного масла.

Все эти блюда, как правило, не съедаются гостями, их доедают хозяева после праздников, чтобы не пропали. Поэтому их лучше заправлять нежирным майонезом или обезжиренной сметаной и готовить в минимальном количестве.

ГОЛУБЦЫ, ЦЕППЕЛИНЫ, ДОЛМА, ПАШТЕТЫ

Не добавляйте в начинку шкварки! Мясо для паштета может быть только отварным или запеченным в «микроволновке».

В свинине много жира, она тяжела для печени. В говядине очень много соединительной ткани (сухожилия, хрящи и пр.), поэтому она переваривается более 4 часов. У баранины и дичи тугоплавкий жир. Это очень большая нагрузка на желчный пузырь. Поэтому мясо птицы предпочтительнее. Диетическими считаются индюшатина, мясо страуса и кролика. Попробуйте фаршировать голубцы отварными овощами, рисом, грибами.

ТОРТЫ, КЕКСЫ И БЕЗЕ

Это самая вредная выпечка из-за высокого содержания жира, а безе - сплошной сахар. Из-за мнимой воздушности его можно съесть в два раза больше, чем, например, зефира.

Лучше вообще не печь и не покупать торты к обильному застолью. Как правило, к концу пиршества гости не могут глубоко вздохнуть от переедания. Торт останется на завтра вместе с салатами и нарезанными закусками, и вам потом всё это придется спешно доедать, чтобы продукты не успели испортиться.

Выложите на стол коробку шоколадных конфет, дольки мандаринов, порезанные бананы и виноград. Сладкого хватит всем.

КОЛБАСА И МЯСНЫЕ НАРЕЗКИ

По содержанию канцерогенов, консервантов, соли и жира копченостям нет равных. К тому же в нарезанном виде общий объём съеденного покажется намного меньшим, чем на самом деле. В 5-6 ломтиках копченой закуски может содержаться до 50 г жира и около 500 килокалорий. Относительно безопасны карбонат, а также вареная ветчина из мяса птицы, но здоровей будет, если заменить колбасы ломтиками отварного языка, соломкой из варёного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой. 

КСТАТИ

Удержаться и не пить за праздничным столом – такая задача не всем по силам. Остается соблюдать меру. Для примера: безопасная норма – мужчина весом 100 кг может выпить 250 мл водки, а женщина весом 60 кг – всего 2 бокала сухого вина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно