535

В Беларуси предлагают изменить диетическое меню для пациентов в больницах

В Беларуси предлагается актуализировать порядок организации диетического питания пациентов в организациях здравоохранения при оказании медицинской помощи в условиях стационара с учетом правоприменительной практики. Соответствующий проект постановления Минздрава вынесен на общественное обсуждение, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно проекту предусмотрено: уточнение отдельных организационных вопросов, в том числе учета пациентов, состоящих на питании; среднесуточного набора пищевых продуктов для дневного стационара психоневрологических диспансеров (двухразовое питание); перечня пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются в диетическом питании; включение положений, уточняющих назначение индивидуальных диет/пищевых продуктов с учетом медицинских показаний (пищевая непереносимость, аллергия и др.), в том числе назначения пищевой продукции энтерального питания; уточнение характеристик и показаний к назначению стандартных диет; снижение нормы по отдельным группам пищевых продуктов для наиболее массовых рационов для взрослых (диеты Б, П); актуализация норм взаимозаменяемости и перечень пищевых продуктов и сырья, используемых при приготовлении блюд диетического питания.

Кроме того, будут уточнены отдельные виды пищевых продуктов (соки, желток и растительное масло), используемые только в домах-ребенка в среднесуточном наборе для детей первого года жизни с использованием пищевой продукции прикорма. Также предложен дифференцированный подход по использованию соли (для использования при изготовлении блюд и для индивидуального досаливания самим пациентом).

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 4 по 13 ноября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно