2169

На прилавках магазинов появился скандинавский суперфуд - исландские скиры

Скандинавский суперфуд пришел в Беларусь. В Горках начали выпускать кисломолочный продукт Skyr, получивший широкое распространение в странах Скандинавии, Северной Европы и Америки. Производство развернуто на Горецком пищевом комбинате, сообщили его представители.

Скиры открывают Беларуси новую категорию высокобелковых молочных продуктов. По вкусу они напоминают мягкий творог или густой йогурт, но при этом содержат гораздо больше белка – 25 граммов на каждый 170-граммовый стаканчик. В Скандинавии скиры используют в качестве суперфуда – продукта с высокой концентрацией полезных веществ, который позволяет вести здоровый образ жизни и следить за весом.

По легенде, скирам более 1000 лет – их привезли в Исландию еще викинги. Рецептов и технологий производства с тех пор появилось немало, но неизменным осталось одно – высокое содержание белка. Так, для получения скира используется вдвое больше молока, чем для мягкого творога, и в 4 раза больше – в сравнении с обычным йогуртом. Чаще всего исландцы используют белковый суперфуд для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.

Фото: АиФ

«В Исландии скиры считаются синонимом здоровья и долголетия, а потому представлены в каждом магазине. Теперь и белорусам стали доступны культовые молочные продукты, созданные по исландской рецептуре и с применением живых заквасочных культур из Скандинавии», – отметил заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил ГЛУШАКОВ.

Горецкий пищевой комбинат объясняет запуск производства скиров возросшим спросом на продукты для зожевцев. «В Беларуси быстро растет популярность здорового образа жизни, что в первую очередь актуально для молочной отрасли. Люди стали смотреть на этикетки, считать калории, заменять булки и мясные рулеты обезжиренными белковыми продуктами. И этот тренд представлен не только в Минске – правильно питаться стараются и в регионах», – подчеркнули на предприятии.

Скир рекомендован производителем в качестве здорового перекуса для активных людей и низкокалорийного десерта для тех, кто следит за своей формой. В порции 119 калорий. Exponenta Skyr обезжиренный, не содержит сахарозу и включает в себя кальций, незаменимые аминокислоты и витамины группы B.

Для Горецкого пищевого комбината это уже третий продукт для зожевцев. С 2014 года он выпускает обогащенные белком напитки Exponenta Active, а в феврале этого года освоил производство иммунококтейля Imuno+ с витаминами и полезными лактобактериями L’Сasei. Производитель видит своей миссией развивать культуру правильного питания и здорового образа жизни в Беларуси.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно