Жарка потрясающе влияет на вкус практически всех продуктов. Самое вкусное мясо — жареное. И овощи также получаются гораздо более вкусными на сковороде, чем в пароварке или в кастрюле. Все дело в сладком вкусе, сахар, который содержится в овощах, карамелизируется и подчеркивает горький, кислый, острый вкус продукта. Поэтому жареные овощи всегда будут пользоваться успехом на столе.
Соленые и маринованные овощи тоже вкусны, но заготовить на зиму баночку жареных овощей или грибов — это значит получить вкусный гарнир в холодное время года, когда овощи дороги. Кроме того, баночка жареного перца или помидоров — это очень удобно. Можно ничего не готовить вечером, а использовать осеннюю заготовку. Или же добавить жареные заготовки в суп, в овощную замороженную смесь и ее потушить — такой ингредиент улучшит вкус блюда. Наконец, консервированный жареный лук в будущем может сильно сократить время и сэкономить силы на приготовление обычного обеда, он пригодится и для супов, и для вторых блюд.
Жареные баклажаны на зиму
- 1 кг баклажанов
- 500 г лука
- 500 г помидоров
- растительное масло
- соль и перец
- 50 мл уксуса 9%
Шаг 1. Баклажаны нарезать соломкой. Посолить, оставить на 20 минут. Потом промыть и слегка отжать.
Шаг 2. Мелко нарубить лук.
Шаг 3. Помидоры нарезать кубиками.
Шаг 4. Разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавить баклажаны и обжаривать на небольшом огне, можно добавить еще масла.
Шаг 6. Добавить помидоры, тушить 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Добавить соль, перец, можно положить еще пряные травы.
Шаг 8. Овощи выключить, добавить пару ложек уксуса.
Шаг 9. Разложить жареные баклажаны по чистым стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить, завернув в одеяло, и убрать на зимнее хранение.
Жареный болгарский перец с чесноком
- 1,5 кг болгарского перца
- 4-5 зуб. чеснока
- 1 пучок петрушки
- ½ ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 2 стакана горячей воды
- 80 мл уксуса 9%
- растительное рафинированное масло
- несколько веточек розмарина
Шаг 1. Перец перебрать, вымыть. Каждый перец наколоть зубочисткой.
Шаг 2. На сковороде разогреть масло, обжарить веточки розмарина, удалить.
Шаг 3. В масле с ароматом розмарина обжарить перцы. Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Шаг 4. Чеснок очистить и мелко нарубить.
Шаг 5. Зелень промыть, удалить жесткие стебли.
Шаг 6. Банки вымыть с содой, крышки прокипятить.
Шаг 7. Уложить перцы в банку пересыпая чесноком и зеленью.
Шаг 8. В горячей воде развести соль и сахар, довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить перцы маринадом. Закатать прокипяченными крышками.
Шаг 10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на зимнее хранение.
Жареные кабачки
- 2 кг кабачков
- 2 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Шаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.
Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.
Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.
Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.
Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.
Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.
Жареные грибы на зиму
- 1 кг лесных отварных грибов
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. крупной соли
- черный перец горошком
- 70 мл уксуса 9%
Шаг 1. Грибы перебрать, крупно нарезать и отварить в течение 10-15 минут.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Шаг 3. Очистить лук и морковь, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Обжарить лук до прозрачности, потом добавить морковь и жарить до мягкости.
шаг 5. Добавить грибы, обжаривать 10 минут.
Шаг 6. Мелко нарубить чеснок, добавить его в конце обжарки.
Шаг 7. Посолить, поперчить, выключить огонь и добавить уксус.
Шаг 8. Разложить по небольшим стерилизованным банкам, налить сверху немного растительного масла. Закрыть чистыми крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки, закутать их одеялом и так остудить. Убрать на зимнее хранение.
Жареный консервированный лук
- 500 г лука
- 5 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
Шаг 1. Лук очистить, промыть. Замочить на полчаса в холодной воде.
Шаг 2. Нарезать лук полукольцами не слишком тонко.
Шаг 3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Потом убавить огонь и томить лук в масле, периодически помешивая.
Шаг 4. Жарить лук примерно 15 минут. Добавить черный перец и еще три минуты обжаривать.
Шаг 5. Стерилизовать небольшие баночки. Прокипятить крышки для них.
Шаг 6. Разложить лук по банкам. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть.
Шаг 7. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть