Порой «натуральная добавка» в составе означает, что к производству «приложили лапы» насекомые. Как именно?
Каждый год, сами того не подозревая, люди съедают в среднем по 500 граммов насекомых. Они попадают в наш организм вместе с конфетами, хлебом, макаронами, мясными продуктами и даже жевательной резинкой. Стоит ли переживать по этому поводу и как определить их наличие в продуктах?
В 2022 г. Еврокомиссия одобрила употребление в пищу насекомых (сверчки, мучной хрущак и саранча), сочтя их безопасными, полезными и экологичными. А в начале 2025 г. разрешила использовать в продуктах питания обработанный ультрафиолетом порошок из личинок желтого мучного хрущака. К слову, и российское правительство в 2023 г. внесло в перечень сельхозпродуктов черную львинку (муху). Её личинки за неделю набирают товарный вес, давая в 10 раз больше белка, чем соя.
А ЧТО У НАС?
«Специалисты научно-технологического профиля ведут разработки получения альтернативного белка из бобовых (горох, нут), а вот получение белка из насекомых на сегодняшний день неактуально, - рассказала «АиФ» заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию канд. техн. наук Наталья КОМАРОВА. - Нашему потребителю сложно заставить себя съесть сверчка, поэтому технологи не включают его в рецептуру производимых продуктов питания. Но вот около 5 лет назад был один любопытный случай. К нам для лабораторного исследования принесли сверчков, выращенных в Беларуси. Была открыта первая ферма по разведению сверчков, и к нам поступила партия этих насекомых для проверки их безопасности и пригодности в пищу. Мы изучили образцы в аналитической лаборатории, исследующей качество и безопасность продуктов питания. Для нас этот случай стал любопытным экспериментом, ведь раньше мы не сталкивались с подобными заданиями. В итоге сверчков проверили на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), наличие следов антибиотиков, а также определили их общую пищевую ценность».
По словам эксперта, организация также получала запросы от частных лиц, желающих добавить в реестр сельхозпродукции «экзотических» насекомых, например восковую моль (её личинки уникальны тем, что способны питаться воском пчелиных сот, насыщенных витаминами и микроэлементами. – Прим.). Однако НПЦ НАН Беларуси по продовольствию такую идею поддержать не смог, поскольку включение подобных вариантов противоречит установленным требованиям нормативной документации.
Полезные малыши
По словам гигиениста ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Светланы ЧАЙКОВСКОЙ, в нашем законе нигде прямо не говорится, что блюда из насекомых запрещены. Но вот только все блюда и продукты должны соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых актов по показателям безопасности. Отсутствие специальных нормативных требований именно для производства продуктов из насекомых означает, что прямое использование самих насекомых в качестве пищи запрещено. Однако фрагменты и продукты жизнедеятельности жуков и червей все-таки попадают в наш рацион через натуральные красители и добавки.
Как дополняет Наталья Комарова, некоторые из них действительно получают из насекомых. При этом важно отметить, что если такой краситель указан в техрегламенте с требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (№29 от 2012 г.), то, значит, его разрешено добавлять в пищу. Этот регламент устанавливает список всех разрешенных пищевых добавок и допустимые концентрации их использования. Именно этим документом руководствуются наши производители. Документ распространяется на 5 государств-членов Евразийского экономического союза.
Следовательно, если краситель включен в указанный регламент, никаких препятствий к его применению нет. Это, например, природная смола шеллак. На упаковке она обозначается как добавка Е904. Её производят из экскрементов лаковых червецов, похожих на тлю и обитающих в Индии и Юго-Восточной Азии.
«Шеллак используется в пищепроме и фармацевтике как глазирующий агент, придающий глянец и защищающий поверхности продуктов и др. изделий. Он применяется для покрытия конфет, шоколадных изделий, драже, жвачки, фруктов, орехов, кофейных зёрен, выпечки и таблеток», - объясняет гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Юлия МАСЮКЕВИЧ.
Ведущий мировой поставщик шеллака - Индия. К слову, его сбор и обработка - процесс трудоемкий. Для производства 1 кг шеллака нужно 200-300 тыс. насекомых. Шеллак популярен в пищевой промышленности благодаря своей доступной цене и полезным свойствам, поскольку он создаёт прозрачные и прочные покрытия, быстро затвердевает и абсолютно безвреден для природы, т. к. полностью разлагается естественным образом в отличие от искусственных заменителей.
Но хотя пищевая добавка и считается безопасной, все же людям с аллергией на морепродукты или насекомых нужно соблюдать особую осторожность.
Панцирь тли
Также разрешена к использованию пищевая добавка Е120 - натуральный краситель кармин, или кошениль, полученный из особых насекомых (кошенили). Краситель добывают из насекомых, в частности из самок кошенили, обитающих в основном в Центральной и Южной Америке и питающихся кактусами. Кармин добавляют в разнообразные продукты (напитки, десерты, кетчупы, молочные и мясные продукты, колбасы) и декоративную косметику (помады, румяна), чтобы придать им привлекательный красный оттенок. Факт: для изготовления примерно 450 г красителя требуется обработать около 70 тыс. насекомых.
Пчелы постарались
Пчелиный воск (Е901) - вещество, получаемое путем переработки секреторных выделений пчёл. Сырье добывают нагреванием пустых сот, придавая воску мягкую консистенцию. Основные регионы производства - Китай, Африка, Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. Е901 используется в пищепроме как покрытие и разделительный агент в кондитерских изделиях, шоколаде и т. д. Натуральное происхождение делает его безопасным для употребления в пищу, хотя иногда возможны аллергические реакции.
По мнению ведущего инженера кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александры КОЖЕВНИКОВОЙ, массовому внедрению пищевых добавок из насекомых мешают риски, связанные со здоровьем: «Основная проблема – хитин, из которого состоит экзоскелет насекомых. Организм человека не способен его переваривать, поскольку не вырабатывает нужные ферменты. Поэтому избыток хитина в рационе может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта».
Trouver FD10 Pro: инновационный аэрогриль для быстрого и здорового питания
Меньше маргарина, больше гороха. Как снизить уровень холестерина
Не только пенное. Врач рассказала, как возникает «пивной живот»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть