234

Ужасно. Вкусно. Какая пищевая добавка Е указывает на насекомых в составе?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Ужасно. Вкусно. 21/10/2025
Каждый год, сами того не подозревая, люди съедают в среднем по 500 граммов насекомых.
Каждый год, сами того не подозревая, люди съедают в среднем по 500 граммов насекомых. / Татьяна Лазарева / Коллаж АиФ

Порой «натуральная добавка» в составе означает, что к производству «приложили лапы» насекомые. Как именно?

Каждый год, сами того не подозревая, люди съедают в среднем по 500 граммов насекомых. Они попадают в наш организм вместе с конфетами, хлебом, макаронами, мясными продуктами и даже жевательной резинкой. Стоит ли переживать по этому поводу и как определить их наличие в продуктах?

В 2022 г. Еврокомиссия одобрила употребление в пищу насекомых (сверчки, мучной хрущак и саранча), сочтя их безопасными, полезными и экологичными. А в начале 2025 г. разрешила использовать в продуктах питания обработанный ультрафиолетом порошок из личинок желтого мучного хрущака. К слову, и российское правительство в 2023 г. внесло в перечень сельхозпродуктов черную львинку (муху). Её личинки за неделю набирают товарный вес, давая в 10 раз больше белка, чем соя.

А ЧТО У НАС?

«Специалисты научно-технологического профиля ведут разработки получения альтернативного белка из бобовых (горох, нут), а вот получение белка из насекомых на сегодняшний день неактуально, - рассказала «АиФ»  заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию  канд. техн. наук Наталья КОМАРОВА. - Нашему потребителю сложно заставить себя съесть сверчка, поэтому технологи не включают его в рецептуру производимых продуктов питания. Но вот около 5 лет назад был один любопытный случай. К нам для лабораторного исследования принесли сверчков, выращенных в Беларуси. Была открыта первая ферма по разведению сверчков, и к нам поступила партия этих насекомых для проверки их безопасности и пригодности в пищу. Мы изучили образцы в аналитической лаборатории, исследующей качество и безопасность продуктов питания. Для нас этот случай стал любопытным экспериментом, ведь раньше мы не сталкивались с подобными заданиями. В итоге сверчков проверили на содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), наличие следов антибиотиков, а также определили их общую пищевую ценность».

По словам эксперта, организация также получала запросы от частных лиц, желающих добавить в реестр сельхозпродукции «экзотических» насекомых, например восковую моль (её личинки уникальны тем, что способны питаться воском пчелиных сот, насыщенных витаминами и микроэлементами. – Прим.). Однако НПЦ НАН Беларуси по продовольствию такую идею поддержать не смог, поскольку включение подобных вариантов противоречит установленным требованиям нормативной документации.

Полезные малыши

По словам гигиениста ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Светланы ЧАЙКОВСКОЙ, в нашем законе нигде прямо не говорится, что блюда из насекомых запрещены. Но вот только все блюда и продукты должны соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых актов по показателям безопасности. Отсутствие специальных нормативных требований именно для производства продуктов из насекомых означает, что прямое использование самих насекомых в качестве пищи запрещено. Однако фрагменты и продукты жизнедеятельности жуков и червей все-таки попадают в наш рацион через натуральные красители и добавки.

Как дополняет Наталья Комарова, некоторые из них действительно получают из насекомых. При этом важно отметить, что если такой краситель указан в техрегламенте с требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (№29 от 2012 г.), то, значит, его разрешено добавлять в пищу. Этот регламент устанавливает список всех разрешенных пищевых добавок и допустимые концентрации их использования. Именно этим документом руководствуются наши производители. Документ распространяется на 5 государств-членов Евразийского экономического союза.

Следовательно, если краситель включен в указанный регламент, никаких препятствий к его применению нет. Это, например, природная смола шеллак. На упаковке она обозначается как добавка Е904. Её производят из экскрементов лаковых червецов, похожих на тлю и обитающих в Индии и Юго-Восточной Азии.

КСТАТИ
Шеллак также используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии. А до изобретения «винила» в 1948 г. шеллак был основным материалом для производства грампластинок.

«Шеллак используется в пищепроме и фармацевтике как глазирующий агент, придающий глянец и защищающий поверхности продуктов и др. изделий. Он применяется для покрытия конфет, шоколадных изделий, драже, жвачки, фруктов, орехов, кофейных зёрен, выпечки и таблеток», - объясняет гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Юлия МАСЮКЕВИЧ.

Ведущий мировой поставщик шеллака - Индия. К слову, его сбор и обработка - процесс трудоемкий. Для производства 1 кг шеллака нужно 200-300 тыс. насекомых. Шеллак популярен в пищевой промышленности благодаря своей доступной цене и полезным свойствам, поскольку он создаёт прозрачные и прочные покрытия, быстро затвердевает и абсолютно безвреден для природы, т. к. полностью разлагается естественным образом в отличие от искусственных заменителей.

Но  хотя пищевая добавка и считается безопасной, все же людям с аллергией на морепродукты или насекомых нужно соблюдать особую осторожность.

Панцирь тли

Также разрешена к использованию пищевая добавка Е120 - натуральный краситель кармин, или кошениль, полученный из особых насекомых (кошенили). Краситель добывают из насекомых, в частности из самок кошенили, обитающих в основном в Центральной и Южной Америке и питающихся кактусами. Кармин добавляют в разнообразные продукты (напитки, десерты, кетчупы, молочные и мясные продукты, колбасы) и декоративную косметику (помады, румяна), чтобы придать им привлекательный красный оттенок. Факт: для изготовления примерно 450 г красителя требуется обработать около 70 тыс. насекомых.

Пчелы постарались

Пчелиный воск (Е901) - вещество, получаемое путем переработки секреторных выделений пчёл. Сырье добывают нагреванием пустых сот, придавая воску мягкую консистенцию. Основные регионы производства - Китай, Африка, Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. Е901 используется в пищепроме как покрытие и разделительный агент в кондитерских изделиях, шоколаде и т. д. Натуральное происхождение делает его безопасным для употребления в пищу, хотя иногда возможны аллергические реакции.

По мнению ведущего инженера кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александры КОЖЕВНИКОВОЙ, массовому внедрению пищевых добавок из насекомых мешают риски, связанные со здоровьем: «Основная проблема – хитин, из которого состоит экзоскелет насекомых. Организм человека не способен его переваривать, поскольку не вырабатывает нужные ферменты. Поэтому избыток хитина в рационе может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно