Обнаружена группа пациентов, для которой ультраобработанные продукты наиболее опасны. Исследование провели медики Техасского университета в Остине.
Их работа опубликована в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (Журнал Академии питания и диететики).
Повышают сахар сильно и надолго
Учёные отмечают, что продукты глубокой переработки с большим количеством добавок вызывают долгое повышение сахара в крови. Это приводит к высокому среднему уровню глюкозы на протяжении нескольких месяцев (об этом судят по так называемому гликированному гемоглобину или HbA1C — прим. АиФ).
Самое главное: исследователи пришли к выводу, что это связано не только с добавленным сахаром, который сам по себе повышает глюкозу, но и какими-то другими факторами.
Один автор статьи Эрин Хадсон, из Техасского университета в Остине, считает, что в этом отчасти виноваты пищевые добавки — синтетические ароматизаторы, красители, эмульгаторы, искусственные подсластители и т.д.
Такая еда только усугубляет проблему. Поскольку уровень гликированного гемоглобина наиболее высок у больных сахарным диабетом, ультраеда особенно опасна для них. Ведь она ещё больше усугубляет патологические процессы, происходящие в организме именно таких пациентов.
«Мы решили выяснить, какой показатель связан с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, — говорит об этом ведущий исследователь Марисса Бургермастер, доцент кафедры диетологии Техасского университета. — Обнаружилось, что чем больше в рационе человека ультраобработанных продуктов по весу, тем хуже у него контроль уровня сахара в крови, а чем больше минимально переработанных продуктов или вообще необработанных — тем контроль глюкозы лучше».
Важный компромат, но не единственный
В идеале уровень гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом 2 типа должен быть ниже 7 единиц. И даже небольшое его превышение нежелательно, так как существенно увеличивает риск осложнений. Учёные обнаружили, что если у больного диабетом 2 типа доля ультраеды составляет по весу всего 10% рациона, HbA1C повышается в среднем на 0,28%. А если эти 10% представлены нормальной едой, мало переработанной или вообще цельной, то HbA1C наоборот уменьшался на 0,3%.
Это важный компромат на продукты высокой переработки. Но не стоит забывать и о других их негативных эффектах. Они повышают смертность, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений сна, тревожности, депрессии и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть