Первая еда в жару — холодный освежающий суп. В нем много овощей, немного мяса или колбасы. Такой суп хорошо насыщает в летнюю жару, дает энергию, когда не хочется ничего горячего, но есть то надо! К тому же в холодных супах много овощей, а это значит — много важной для пищеварения клетчатки и антиоксидантов, витаминов.
Лето впереди долгое, холодных супов понадобится много. Делимся интересными рецептами от профессионалов.
Окрошка с яблоком и на яблочном квасе
Рецепт Джонатана Кёртиса, бренд-шефа
4 порции
- 1 л яблочного кваса
- 30 г тертого хрена
- 20 г горчицы
- 200 г зеленого яблока
- 200 г крабового мяса
- 100 г редиски
- 200 г огурца
- 30 г белого маринованного огурца
- Кинза
Шаг 1. Яблоко и редис нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Огурец порубить мелким кубиком.
Шаг 3. Крабовое мясо разделить на волокна.
Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, перемешать и залить яблочным квасом.
Шаг 5. При подаче украсить зеленью кинзы.
Томатный гаспачо с фетой
Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана
- 250 г протертых томатов
- 1 зуб. чеснока
- 30 г феты
- 20 мл сливок
- 20 г перца рамиро
- 10 г красного лука
- 5 г красного базилика
- 5 мл оливкового масла
- Соль, перец и сахар
Шаг 1. В тертые томаты добавляем тертый чеснок.
Шаг 2. Солим, перчим, добавляем сахар.
Шаг 3. Фету взбиваем со сливками.
Шаг 4. Перец, огурец, красный лук нарезаем очень мелким кубиком.
Шаг 5. Охлажденную томатную массу выливаем в тарелку, добавляем оливковое масло, добавляем фету со сливками и тартар из овощей.
Шаг 6. Подаем с подсушенным хлебом.
Чалоп (домашняя окрошка)
Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов
6 порций
- 100 г огурцов
- 3 яйца
- 100 г редиса
- 150 г отварного картофеля
- 30 г укропа
- 100 г отварной телятины
- 10 г базилика
- 1 л молока
- 200 г сметаны 20%
- Соль и черный перец
Шаг 1. Приготовьте основу: половину сметаны соедините с теплым (подогретым до 40 градусов) молоком. Тщательно перемешайте и укутайте одеялом. Оставьте на 4 часа.
Шаг 2. К полученной смеси (катыку) добавьте оставшуюся сметану, соль, перец, воду питьевую. Консистенция должна получиться как у кефира.
Шаг 3. Огурцы, редис, яйцо отварное, телятину, картофель нарежьте соломкой длиной 4-5 см, базилик красный — тонкой соломкой, укроп мелко порубите.
Шаг 4. Заготовку выложите в глубокую тарелку, налейте основу, сверху положите базилик.
Гаспачо по-андалузски
Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана
- 420 г стебля сельдерея
- 540 г томатного перца
- 220 г томатов
- 200 г красного лука
- 20 г зеленого чили
- 120 г огурца
- 7 г зеленого базилика
- 5 г кинзы
- Соль и черный перец
- 100 г гренок (можно купить готовые, подсоленные)
- 200 г льда
- 10 г чеснока
- 25 мл винного уксуса
Шаг 1. Нарезать сельдерей, перец, томаты, красный лук, чили зеленый, огурец и замариновать в чесноке, базилике и винном уксусе.
Шаг 2. Засыпать все льдом и оставить мариноваться на два часа.
Шаг 3. Спустя два часа пробить все овощи в блендере и протереть через мелкое сито.
Шаг 4. Подавать вместе с гренками
Окрошка с курицей, васаби и соевым соусом
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторанов
- 45 г запеченного филе куриного бдра
- 30 г редиса
- 30 г запеченного картофеля
- 30 г огурца
- 30 г сметаны
- 5 г укропа
- 1 яйцо
- 200 г кваса
- Соль и перец
- 5 мл зеленого масла
Для заправки:
- 200 мл кваса
- 1 отварной желток
- 1 г порошка васаби
- 15 г сливочного хрена
- Соль
- Соевый соус
Шаг 1. Предварительно необходимо запечь в духовке куриное бедро, маринованное в йогурте с сухими специями.
Шаг 2. Также запекаем картофель, добавив к нему тимьян, розмарин и чеснок. Запекаем в духовке при 200 градусах, в течение 40-50 минут.
Шаг 3. Мясо можно дополнительно обжарить на гриле. Яйца отварить.
Шаг 4. Картофель, курицу, вареное яйцо, редис и огурец нарезать небольшими кубиками. Перемешать между собой, добавить сметану, базиликовое масло и специи.
Шаг 5. Сверху украсить свежим укропом.
Шаг 6. Отдельно приготовить заправку: в квас добавить соевый соус, васаби порошок, сливочный хрен и тертый куриный желток.
Шаг 7. Добавить заправку к «салату» и хорошо перемешать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть