355

Три окрошки, два гаспачо. Делимся интересными рецептами холодных супов

Первая еда в жару — холодный освежающий суп. В нем много овощей, немного мяса или колбасы. Такой суп хорошо насыщает в летнюю жару, дает энергию, когда не хочется ничего горячего, но есть то надо! К тому же в холодных супах много овощей, а это значит — много важной для пищеварения клетчатки и антиоксидантов, витаминов.

Лето впереди долгое, холодных супов понадобится много. Делимся интересными рецептами от профессионалов.

Окрошка с яблоком и на яблочном квасе

Рецепт Джонатана Кёртиса, бренд-шефа

4 порции

  • 1 л яблочного кваса
  • 30 г тертого хрена
  • 20 г горчицы
  • 200 г зеленого яблока
  • 200 г крабового мяса
  • 100 г редиски
  • 200 г огурца
  • 30 г белого маринованного огурца
  • Кинза

Шаг 1. Яблоко и редис нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Огурец порубить мелким кубиком.

Шаг 3. Крабовое мясо разделить на волокна.

Шаг 4. Все ингредиенты сложить в глубокую тарелку, перемешать и залить яблочным квасом.

Шаг 5. При подаче украсить зеленью кинзы.

Томатный гаспачо с фетой

Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана

  • 250 г протертых томатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г феты
  • 20 мл сливок
  • 20 г перца рамиро
  • 10 г красного лука
  • 5 г красного базилика
  • 5 мл оливкового масла
  • Соль, перец и сахар

Шаг 1. В тертые томаты добавляем тертый чеснок.

Шаг 2. Солим, перчим, добавляем сахар.

Шаг 3. Фету взбиваем со сливками.

Шаг 4. Перец, огурец, красный лук нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 5. Охлажденную томатную массу выливаем в тарелку, добавляем оливковое масло, добавляем фету со сливками и тартар из овощей.

Шаг 6. Подаем с подсушенным хлебом.

Чалоп (домашняя окрошка)

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа сети ресторанов

6 порций

  • 100 г огурцов
  • 3 яйца
  • 100 г редиса
  • 150 г отварного картофеля
  • 30 г укропа
  • 100 г отварной телятины
  • 10 г базилика
  • 1 л молока
  • 200 г сметаны 20%
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Приготовьте основу: половину сметаны соедините с теплым (подогретым до 40 градусов) молоком. Тщательно перемешайте и укутайте одеялом. Оставьте на 4 часа.

Шаг 2. К полученной смеси (катыку) добавьте оставшуюся сметану, соль, перец, воду питьевую. Консистенция должна получиться как у кефира.

Шаг 3. Огурцы, редис, яйцо отварное, телятину, картофель нарежьте соломкой длиной 4-5 см, базилик красный — тонкой соломкой, укроп мелко порубите.

Шаг 4. Заготовку выложите в глубокую тарелку, налейте основу, сверху положите базилик.

Гаспачо по-андалузски

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана

  • 420 г стебля сельдерея
  • 540 г томатного перца
  • 220 г томатов
  • 200 г красного лука
  • 20 г зеленого чили
  • 120 г огурца
  • 7 г зеленого базилика
  • 5 г кинзы
  • Соль и черный перец
  • 100 г гренок (можно купить готовые, подсоленные)
  • 200 г льда
  • 10 г чеснока
  • 25 мл винного уксуса

Шаг 1. Нарезать сельдерей, перец, томаты, красный лук, чили зеленый, огурец и замариновать в чесноке, базилике и винном уксусе.

Шаг 2. Засыпать все льдом и оставить мариноваться на два часа.

Шаг 3. Спустя два часа пробить все овощи в блендере и протереть через мелкое сито.

Шаг 4. Подавать вместе с гренками

Окрошка с курицей, васаби и соевым соусом

Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара ресторанов

  • 45 г запеченного филе куриного бдра
  • 30 г редиса
  • 30 г запеченного картофеля
  • 30 г огурца
  • 30 г сметаны
  • 5 г укропа
  • 1 яйцо
  • 200 г кваса
  • Соль и перец
  • 5 мл зеленого масла

Для заправки:

  • 200 мл кваса
  • 1 отварной желток
  • 1 г порошка васаби
  • 15 г сливочного хрена
  • Соль
  • Соевый соус

Шаг 1. Предварительно необходимо запечь в духовке куриное бедро, маринованное в йогурте с сухими специями.

Шаг 2. Также запекаем картофель, добавив к нему тимьян, розмарин и чеснок. Запекаем в духовке при 200 градусах, в течение 40-50 минут.

Шаг 3. Мясо можно дополнительно обжарить на гриле. Яйца отварить.

Шаг 4. Картофель, курицу, вареное яйцо, редис и огурец нарезать небольшими кубиками. Перемешать между собой, добавить сметану, базиликовое масло и специи.

Шаг 5. Сверху украсить свежим укропом.

Шаг 6. Отдельно приготовить заправку: в квас добавить соевый соус, васаби порошок, сливочный хрен и тертый куриный желток.

Шаг 7. Добавить заправку к «салату» и хорошо перемешать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно