Мы не всегда замечаем, что стояло на столах в любимых сценах из знаменитых фильмов. Но иногда герои сами обращают наше внимание на свои любимые блюда. Так Глеб Жеглов прославил «суп да с потрошками». Делимся рецептами супов из кинофильмов.
Луковый суп из «Берегись автомобиля»
Когда мама Юрия Деточкина кормила главного героя «Берегись автомобиля», мы все услышали, что последняя книга Александра Дюма была кулинарной. «Ты ешь суп по рецепту великого писателя».
В «Большом кулинарном словаре» Дюма действительно есть рецепты лукового супа. Один из них — авторства Дени Жозефа Вюймота, прославленного французского кулинара, ученика знаменитого «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. На протяжении долгих лет Александра Дюма связывала с Вюймотом крепкая «гастрономическая» дружба.
Рецепт из книги «Лучшие рецепты Александра Дюма»
4 порции
- 8 белых луковиц
- 120 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 400 мл отвара белой фасоли (можно заменить водой с добавлением соли и перца)
- 600 мл мясного бульона
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 8 кусочков хлеба
- 3 ст. л. тертого сыра грюйер
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, тщательно отделите их друг от друга.
Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте лук, посыпьте мукой, перемешайте.
Шаг 3. Залейте лук отваром фасоли (или водой с солью и перцем), добавьте бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 4. Намажьте хлеб сливочным маслом, нарежьте кубиками и разложите их в порционные тарелки.
Шаг 5. Налейте горячий суп в тарелки с хлебом. Посыпьте тертым сыром.
Раковый суп из «Собачьего сердца»
Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:
— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм... Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.
— Гм... — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
2 порции
- ½ стакана сливок 22%
- 1 желток
- 2 стакана рыбного бульона
- 6 раков
- Листья салата
- Соль и перец
Шаг 1. Сливки взбить блендером или миксером
Шаг 2. В процессе взбивания добавить к сливкам желток. Взбить до однородной массы.
Шаг 3. Бульон процедить, поставить на огонь и, после того как закипит, влить тонкой струйкой сливки с желтком.
Шаг 4. Немного остудить получившуюся массу.
Шаг 5. Раков отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 6. Раков очистить, разложить по тарелкам. Также в тарелки положить листья салата.
Шаг 7. Разлить остывший бульон по тарелкам и подавать.
Суп с потрошками из «Место встречи изменить нельзя»
«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?» — так Глеб Жеглов в «Месте встречи изменить нельзя» мечтал о сытном супе. Делимся проверенным рецептом:
- 300 г куриных сердец
- 300 г куриной печенки
- 300 г куриных шеек
- Можно взять желудки — по желанию
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 5 картофелин
- 5 соленых огурцов
- 1 ст.л. манки
- Соль, перец горошком и лавровый лист
Шаг 1. Куриные потроха хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.
Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить.
Шаг 3. Потроха некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).
Шаг 4. Картофель, нарезать, бросить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 6. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжарить все вместе до мягкости.
Шаг 7. За 5 минут до готовности картошки положить в суп поджарку.
Шаг 8. Дать супу закипеть и добавить в него куриную печень, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Дать постоять 10 минут, после чего разливать по тарелкам.
Кроличья похлебка из «Игры престолов»
В начале 4-го сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.
Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир льда и огня»:
4 порции
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 средняя луковица, измельченная
- 1 кролик, целая тушка
- 2 больших черствых куска хлеба
- ¼ ч. л. молотого сухого имбиря
- ¼ ч. л. мускатного цвета
- 1 стакан эля
- щепотка молотой гвоздики
- соль
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- ½ стакана мелко рубленной моркови
- ½ стакана тонко нашинкованной капусты
Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте в нем лук. Переложите его в жаровню, достаточно глубокую, чтобы вместить кости от кроличьей тушки.
Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.
Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.
Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.
Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.
Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть