Трансжиры — самая вредная разновидность жиров, которые производятся из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Поскольку организм их не усваивает, они долго циркулируют в крови, при этом повышая уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза. Помимо этого, трансжиры разрушают печень, повышают риск рака и провоцируют воспаления.
Какие симптомы говорят о том, что от трансжиров нужно срочно отказаться? Об этом aif.ru поговорил с врачом-эндокринологом, членом Российской ассоциации эндокринологов Арсением Русановым.
Избыточное потребление трансжиров чаще всего провоцирует повышение холестерина, приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Есть данные о том, что избыток трансжиров в рационе может стать одной из причин онкологических заболеваний (поскольку рак — это многофакторный недуг).
Повышение холестерина и глюкозы на ранних этапах обычно никак не проявляет себя, поэтому необходимо как минимум раз в год проверять эти показатели.
Если вас беспокоят скачки давления, головные боли, боль за грудиной или в ногах, шум в ушах, ухудшение памяти и внимания, одышка, сухость во рту, жажда, частое обильное мочеиспускание, скачки веса — необходимо внепланово обратиться к врачу.
При выявлении отклонений в анализах и тем более при подтвержденном диагнозе «атеросклероз» или «сахарный диабет» в первую очередь нужно существенно ограничить потребление трансжиров.
По рекомендациям ВОЗ, доля трансжиров не должна превышать 1% от калорийности суточного рациона. Этому правилу необходимо следовать постоянно. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нежелательно употреблять более 2 г трансжиров в сутки.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры бывают естественные и искусственные.
Естественные трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах (поскольку они образуются в результате жизнедеятельности животных). Современные исследования показывают, что они не представляют серьезной опасности для организма.
Искусственные трансжиры — безусловно, нежелательные вещества. Они содержатся в маргарине, рафинированных растительных маслах. Много трансжиров в фастфуде, приготовленном во фритюре (например, в картошке фри), замороженных полуфабрикатах и готовых блюдах, чипсах, попкорне, шоколаде, кондитерских изделиях, мороженном.
Чем заменить?
Основной источник трансжиров — фастфуд и маргарин (который на этикетках может быть указан как «частично гидрогенизированное масло», «кулинарный жир», «твердое растительное масло»).
Относительно безопасная замена маргарина — сливочное масло. Главное — помнить о его высокой калорийности, особенно людям с избыточным весом.
Оптимальные источники жиров — нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кокосовое).
Что касается фастфуда, то его нельзя рассматривать как привычный перекус. Если вы не можете совсем отказаться от ресторанов быстрого питания, старайтесь посещать их не чаще раза в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть