Шафран считается самой дорогой пряностью. Продается он мини-порциями, обычно не больше 1 грамма. Шафран — верхняя часть пестика, рыльца, цветка шафрана посевного из семейства ирисовых. Поэтому он такой дорогой. Шафран сложно собирать, из большого количества цветов получается очень мало самой пряности.
Из-за дороговизны шафрана и его востребованности, особенно в блюдах восточной кухни, пряность часто подделывают. Не всегда на рынке или в магазинах удается купить настоящий шафран.
Как выбрать хороший шафран и что с ним можно готовить, рассказал Фуад Алиев, шеф-повар ресторана «Миндаль»:
— При выборе шафрана нужно обращать внимание на внешний вид и на аромат. Аромат должен быть заметным, не слишком ярким, он, скорее, деликатный, довольно специфический, цветочный.
Внешний вид шафрана — тонкие, как будто высушенные лепестки. Если видите, что они похожи на тонкие проволочки — не берите, скорее всего, это подделка. Настоящий похож на тонкую-тонкую ткань.
По цвету он не очень яркий, скорее, более темный, насыщенный.
Самый хороший шафран — иранский. Я бы посоветовал покупать его. Он продается в магазинах с азербайджанскими продуктами. Там есть много хороших продуктов из Ирана.
Неплохой шафран — марокканский. Если вы будете в этой стране, то его смело можно покупать в магазинах, достойных доверия. А при покупках в Индии будьте осторожны, там могут продать поддельный шафран.
Никогда не покупайте молотый шафран, это наверняка подделка, очень часто под видом молотого шафрана продают молотую куркуму, она гораздо дешевле.
На самом деле, стоит один раз увидеть и понюхать настоящий шафран, тогда вы будете легко отличать подделку на рынках.
Как хранить
Шафран может храниться очень долго, и расходуется он экономно. Главное, чтобы баночка с ним была закрыта герметично, плотно. И посуда для его хранения должна быть стеклянной или керамической. Если хранить в правильной посуде и в тёмном месте, далеко от батарей и других источников нагрева, то шафран может несколько лет не терять своих ароматических и вкусовых свойств.
Для чего нужен шафран
Для всего! В Азербайджане и Иране с ним готовят всё. В первую очередь, конечно, плов. Для азербайджанского плова делают шафранную воду, добавляют её в рис. Добавляют шафран к мясу, овощам, рыбе, в сладости. Делают с ним напитки. Это универсальная пряность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть