1996

Питание подростка. Какие продукты обязательны, а от чего нужно отказаться

Секретами правильного питания делится кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог Анна ЗАВЬЯЛОВА.

Недавно в Минске прошел Третий ежегодный Форум по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum), который стал традиционной диалоговой площадкой для общения и обмена опытом по теме общественного здоровья с участием государства, руководителей органов и организаций здравоохранения, бизнеса, общественных организаций, академического сообщества.

Одним из спикеров форума была кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог Анна ЗАВЬЯЛОВА (Россия). «АиФ» пообщался с врачом и задал актуальные вопросы на тему правильного питания детей и взрослых. 

- Анна Никитична, сегодня много спорят о плюсах и минусах вегетарианской диеты. Можно узнать ваше мнение, как специалиста, кому вегетарианство только на пользу, а кому лучше его не рассматривать?

- Для пациента (не здорового человека) нередко вегетарианская диета - это способ продления активной жизни с хорошим качеством. Однако нужно помнить, что при этом больной человек получает некоторые добавки – это могут быть витаминные или минеральные премиксы, другие эссенциальные нутриенты.

Вегетарианскую диету с жестким подсчетом калорийности пищи и полученными белками в граммах могут порекомендовать некоторым категориям пациентов. Это может быть человек с продвинутыми стадиями хронической почечной болезни (С4-С5) или с метаболическими нарушениями, болезнями накопления.

То есть здоровому человеку надо получать весь спектр нутриентов как растительного, так и животного происхождения. Здоровому человеку дефицитное редуцированное питание может нанести вред, особенно растущему организму ребенка. В природе все взаимосвязано, и она не терпит пустоты: если лишить ребенка важных для роста нутриентов (строительного материала) – так и будет построен организм. Да, приспособительные механизмы сработают, но все равно замена не адекватна.

- Если вдруг по каким-то причинам ребенок стал отказываться от мяса, надо бить тревогу?

- Сложное время нам с вами досталось - новая короновирусная инфекция поражает обонятельные и вкусовые рецепторы. Иногда ребенок, который перенес инфекцию легко, на ногах, и родственники даже этого не заметили, начинается жаловаться (или даже не жалуется) на какие-то боли/тошноту/неприятные запахи… А иногда просто говорит: «Мне не вкусно!» И отказывается от еды, чаще от мяса. В семье мясоедов обычно такая ситуация приводит к панике. Что делать в этом случае? Надо взять паузу, спросить у ребенка, что ему именно не нравится. Дети не всегда могут сформулировать, что пахнуть стало по-другому, или боятся обидеть маму/бабушку. И предложить ему другие варианты блюд. Также можно заняться приготовлением еды вместе. Не забывайте про витамины и эссенциальные нутриенты.

А вот от чего можно отказаться без ущерба для организма - это от фастфуда, сладких газированных напитков, сладостей с добавлением искусственных красителей, консервантов и т. д. У наших бабушек и дедушек, многие из которых уже ушли, было меньше проблем со здоровьем, чем у современных людей, на примере которых мы видим, как помолодели многие заболевания. Наши предки не употребляли в пищу многое из того, что сегодня рекомендуется исключить из рациона.

Поделюсь личной историей: моя бабушка родом из-под Смоленщины, блокадница, рассказывала, какая вкусная клюква мороженая. А сахар в буквальном смысле ели по праздникам: отламывали небольшие кусочки щипчиками. В ее арсенале была одна таблетка на все случаи жизни – валидол. Ушла от онкозаболевания в 84 года из-за позднего обращения к врачам. И то после хирургического вмешательства она прожила 7 активных лет. Полагаю, таких примеров и вы достаточно вспомните.

Новые веяния

- Сейчас стали модны идеи флекситорианства, подразумевающего преимущественно растительную диету и небольшое потребление мяса. Говорят, этим увлечены подростки – растущие организмы…

- Cпасибо, что не анорексик: ест - уже хорошо. Знает, что можно, что нельзя – это прекрасно. А раз такой знаток, можно предложить ему посчитать, что получит организм. Счетчиков калорий и отдельных нутриентов в интернете много.

Обычно идеями флекситорианства увлекаются продвинутые подростки. Это думающие люди. Надо направить их мысли в правильное русло. Как? Задайте вопросы, ни в коем случае не в ультимативной форме. Например: «Посмотри, пожалуйста, сколько белка в процентном соотношении усвоилось у тебя из блюда, которое ты ел сегодня? Нет, сколько калорий и белка в блюде – это понятно, а вот усвоилось сколько? А чем этот недостаток можно восполнить? Давай подумаем…»

Что касается вариантов для восполнения, то это могут быть яйца, рыба, морепродукты.

Хочу подчеркнуть, что беседы родителей с детьми любого возраста сближают. К сожалению, на практике это происходит нечасто.

Нюансы питания

- Также сегодня активнее заговорили о непереносимости лактозы. Как выстроить режим питания в данном случае?

- Лактазная недостаточность подтверждается генетическим исследованием. Однако, если мы на длительное время исключим молоко (лактозу) из своего рациона, то при включении в меню вновь молочных продуктов могут возникнуть проблемы: диарея, метеоризм и флатуленция. Почему? Все просто: наш организм очень экономичный и напрасно, без надобности, не будет «строить» фермент, который не пользуется спросом. Если тренировать клетки, которые ответственны за выработку лактазы (фермента, расщепляющего лактозу на составляющие глюкозу и галактозу), то она будет вырабатываться. Если нет – не будет. В отсутствие этого фермента молочный сахар просто «забродит», скиснет, запузырится… То есть стакан выпитого молока пользы не принесет.

Если есть аллергия на белок коровьего молока, а плюс к этому отсутствие мяса в рационе, то следует обратить внимание на специализированные смеси на основе глубоко гидролизованного белка (химический гидролиз). В списке продуктов обязательно нужно увеличить квоту для круп, а также ввести в рацион бобовые, как наиболее богатые белком.

Даже среди овощей есть такие, которые богаты белком и наоборот - малобелковые. Выбираем богатые белком - брокколи, брюссельскую, пекинскую и цветную капусту, салат рукколу, мангольд, кольраби.

То же самое с фруктами: выбор в пользу богатых белком - абрикосов, фиников, авокадо, бананов, маракуйи.

Картофель, богатый белками и углеводами, должен быть в рационе ежедневно. Обязательно – масла, потому что надо восполнять жиры в рационе.

Если нет аллергии на рыбу и морепродукты – прекрасно. Если не употребляете мясо, сделайте акцент на ежедневном употреблении яиц. Плюс специализированные смеси для клинического или лечебного питания. Как правило, они безлактозные. Растительное «молоко» - не полноценный суррогат, однако добавит вкусового разнообразия.

При соблюдении этих рекомендаций проблем у человека, не употребляющего мясных и молочных продуктов, быть не должно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых