1692

Арахисовая паста «Местное известное»: секрет вкуса

С недавних пор на полках магазинов сети Green появился новый продукт – находка для любителей здорового образа жизни и правильного питания. Это на сто процентов натуральная арахисовая паста торговой марки «Местное известное» без каких-либо добавок вроде загустителей, стабилизаторов и растительных масел. 

Идея появления этого продукта на нашем рынке удивительна. Эта история о том, что сначала была мечта - приносить пользу людям. И вот когда человек верен себе, свой мечте – у него все обязательно получится. Как у индивидуального предпринимателя Юрия Велько, который восемь лет назад занялся реализацией орехов, сухофруктов, но все это время мечтал производить собственный продукт – максимально натуральный и полезный. И наконец свершилось: в феврале 2021 года ИП Велько отгрузил первые партии собственной арахисовой пасты в магазины.  

Фото: АиФ

Мы побывали на производстве, собственными глазами увидели, как налажен выпуск арахисовой пасты, и расспросили индивидуального предпринимателя Юрия Велько о планах и перспективах… 

- Все мы помним голливудские фильмы, где завтрак обычно начинается с тоста с ореховой пастой…

- Если обратиться к истории именно арахисовой пасты, то ее начали производить в Америке к концу XIX столетия. Во время гражданской войны в США, которая началась в 1861 году, перетертый арахис ели солдаты. Он помогал им восстановить силы после боев. Когда в 1922 году был придуман способ приготовления продукта с добавлением масла, он набрал огромную популярность. Диетолог Джон Келлог рекомендовал заменять им мясо людям с непереносимостью белка животного происхождения, а также тем, у кого нет зубов.

Фото: АиФ

Сейчас арахисовая паста — неотъемлемая часть ежедневного рациона американцев. Ей даже посвятили праздник, который отмечают ежегодно 24 января.

Но, поскольку время не стоит на месте, сегодня, когда люди привержены здоровому образу жизни, есть запрос на стопроцентные натуральные продукты, соответствующие всем принципам правильного питания. Если раньше, например, на прилавках была исключительно паста с добавлением сахара, пальмового масла, то сейчас есть выбор, и предпочтение отдается продукту без каких-либо добавок. 

Собственно, так возникла идея наладить производство натуральной арахисовой пасты в Беларуси, чтобы удовлетворить запросы людей, ведущих здоровый образ жизни. 

Фото: АиФ

Сырье высокого качества

- Как вы выбирали сырье? Ведь есть несколько стран, поставляющих арахис, и главным, как я понимаю, было не ошибиться в выборе?

- Да, первый вопрос, который требовал решения, - где закупать сырье максимально высокого качества. Есть арахис китайский, аргентинский, индийский, бразильский, узбекский – из всего многообразия нужно было выбрать определенный сорт, который бы соответствовал по вкусовым качествам потребителям нашего региона. И я выбрал сырье самого высокого качества, которое производят в Аргентине и Бразилии. Секрет в том, что именно эти орехи имеют ярко выраженный сливочно-сладковатый вкус, который не нужно ничем и никак усиливать после обжарки и обработки перетирания. 

Далее стояла задача найти оборудование для обжарки арахиса – обращаю внимание, что во время этого процесса не используется масло. А также для перетирания обжаренных орехов в пасту, для фасовки готовой продукции в банки и т. д. 

Фото: АиФ

Изначально арахисовая паста производилась под собственным брендом «Brazil Brazil». Именно этот продукт был предложен для реализации сети Green – арахисовая паста очень понравилась, и мне предложили производить ее для сети под торговой маркой «Местное известное», которая, как известно, объединяет только натуральную продукцию, выращенную в экологически чистых местностях, не имеющую вредных добавок, генно-модифицированных организмов, пестицидов и других веществ, пагубно влияющих на организм. 

Было очень приятно и почетно, что известная крупная торговая сеть отметила эту продукцию и предложила сотрудничество. 

Фото: АиФ

- Насколько сложен процесс производства арахисовой пасты?

- Судите сами: оба вида арахиса (аргентинский и бразильский) сначала инспектируют на наличие дефектов/посторонних примесей, далее идет процесс обжарки каждого вида арахиса по отдельности. После этого горячему арахису нужно дать остыть и проверить степень влажности каждого из видов (показатель, характеризующий степень обжарки и влияющий на конечный вкус продукта). При этом у каждого из видов арахиса (будь то аргентинский или бразильский) должна быть своя определенная степень влажности, иначе рецептура создания оригинального нежного вкуса будет нарушена. Если со степенью влажности всё в порядке, орехи помещаются в специальную мельницу в определенных пропорциях, где смешиваются и перетираются до состояния пасты. И на конечном этапе готовая паста фасуется в банки, ее содержимое запаивается фольгой, закрывается крышка, наклеивается этикетка – все, продукт готов к отгрузке!

Фото: АиФ

Виды арахисовой пасты

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о видах арахисовой пасты, которую вы выпускаете и которая уже есть в продаже, и какие сюрпризы ожидают потребителей.

- Сейчас на прилавках можно увидеть три вида арахисовой пасты «Местное известное»: 

1 - классическая, состоящая на 100 процентов из жареного арахиса. 

2 – арахисовая паста с медом, для которой специально была разработана рецептура: мед придает сладковатый вкус и убирает терпкость.

3 – арахисовая паста с кусочками арахиса и морской солью – прекрасно подойдет для любителей соленого и хрустящего. 

И уже разработана рецептура 4-го вида арахисовой пасты, которая в октябре появится на прилавках, - с кокосом. 

Мы специально проводили дегустации для потребителей, была налажена обратная связь, поэтому все эти решения отражают потребности и желания людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания.

Фото: АиФ

- Интересно, а какой вид пасты самый любимый у вас?

- Все! (Смеется.) Для меня, как человека, профессионально занимающегося спортом с 8 лет, всегда остро стоял вопрос правильного питания, позволяющего восполнять недостаток важных микро- и макроэлементов. А арахисовая паста – один из таких продуктов, поэтому, признаюсь, меня можно назвать его преданным поклонником. Для меня важно, чтобы в моем холодильнике он всегда был в наличии, и желательно всех видов. 

Арахисовая паста хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами: её намазывают на хлеб, добавляют в каши, едят с блинчиками. А я очень люблю выпить кофе с десертом из банана и арахисовой пасты. Очень вкусно!

- Какие у вас планы?

- По оптимизации и расширению производства. Прежде всего, это касается нового более современного оборудования. И, конечно, самая важная задача – удовлетворение потребностей всех потребителей, которые хотят видеть на своем столе арахисовую пасту «Местное известное».

*на правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых