649

Перебор. Врач пояснила, в каких продуктах сахара больше, чем кажется

Сахар сегодня как только не склоняют с негативным уклоном. Его обвиняют во многих грехах — плохом влиянии на кожу, зубы, даже сердце и сосуды. Поэтому многие, начиная ЗОЖ, в первую очередь убирают сахар из рациона. На деле же смотреть на свое питание надо шире, так как многие продукты содержат в себе сахара больше, чем кажется. Какие именно, АиФ рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра Елена Губкина. 

В стремлении вести здоровый образ жизни многие из нас добавляют в свой ежедневный рацион продукты, которые считаются полезными. Однако некоторые из них могут содержать скрытый сахар в больших количествах, что способно негативно повлиять на жизнедеятельность организма. 

Так, источником скрытого сахара являются готовые завтраки: хлопья, каши быстрого приготовления или мюсли. В качестве замены этих продуктов рекомендуется использовать цельнозерновую кашу с сухофруктами. 

Фруктовые йогурты с добавками считаются полезными, однако в одной баночке такого десерта может содержаться до 4 чайных ложек сахара. Полезнее покупать натуральные йогурты и добавлять в них самостоятельно орехи, сухофрукты, ягоды.

Много сахара также содержат фруктовые соки и смузи. Несмотря на то что напитки изготавливаются из натуральных плодов, в процессе переработки теряется большая часть клетчатки, поэтому производителям приходится использовать сахар для более длительного сохранения вкусовых свойств продукта. В качестве альтернативы рекомендуется есть свежие фрукты или соки из овощей с низким содержанием фруктозы.

Много сахара содержится и в обезжиренных молочных продуктах, где углеводы используются как вкусовая добавка. Лучше добавлять в пищу молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Сушеные фрукты являются хорошим источником витаминов и минералов, однако в процессе сушки концентрация сахара увеличивается, что делает их очень калорийными. Полезной альтернативой станут свежие фрукты или ягоды. 

Чтобы следить за уровнем сахара в рационе, необходимо внимательно читать этикетки продуктов и выбирать варианты с низким содержанием добавленного углевода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно