На молоке варят каши, добавляют в кофе, варят какао, используют само по себе. Активно оно используется в детском питании. Есть разные виды молока — от обезжиренного до отборного. И все выбирают тот процент жирности, который им больше по душе. А какое же молоко полезнее — жирное или нет?
Об этом АиФ рассказала врач – аллерголог-иммунолог высшей категории Евгения Паршина.
Молоко — один из основных источников жирорастворимых витаминов — речь идет про витамины А, D, Е, К2, омега-3 и омега-6, витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, белки, кальций, фосфор, цинк и многие другие. Все эти вещества необходимы для того, чтобы кости были крепкими, иммунная система могла противостоять вызовам извне, нервная система имела свою поддержку, сохранялось острое зрение. Да и в целом молоко необходимо для общего баланса организма.
Но во всех ли видах молока есть этот список веществ и микроэлементов? Да, в целом та или иная польза есть в разных видах молока, но лучше всего они усваиваются из молока высокой жирности.
Определить жирность молока не сложно. Достаточно просто посмотреть на коробку. Жирность молока выражается в процентном соотношении. Так, на полках магазина можно найти:
• молоко с 0 и 0,5% жирности — это либо нежирный, либо обезжиренный продукт;
• молоко 2-3% относится к маложирным вариантам;
• молоко 2,6-3,5% считается среднежирным, иначе его называют еще самым комфортным и готовым к употреблению в пищу;
• более 3,5% — жирное молоко.
Жирность влияет на многое — это не только вкус, который с повышением процента жирности становится все более насыщенным и выраженным, но и на калорийность. Чем молоко жирнее, тем выше его пищевая ценность, а также польза для микрофлоры кишечника. Также в более жирном молоке больше холестерина, это стоит учитывать с точки зрения сердечно-сосудистой системы — можно дополнительно проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Можно отметить, что для организма больше пользы и вкуса несет за собой молоко со средним и высоким процентом жирности. Но есть и нюансы. Если есть непереносимость именно жирного молока или присутствуют требования диеты, когда необходимо снизить жирность молока по максимуму, можно использовать и минимальный процент жирности — вы все равно получите пользу от продукта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть