Крабовые палочки часто используют в качестве лёгкого перекуса или добавляют в роллы и салаты. Многие в курсе, что крабового мяса там нет, а присутствует всего лишь рыбный фарш с добавками.
Рыбный фарш с крахмалом
«Это на самом деле так. Название „крабовые палочки“ — чисто фантазийное, оно было придумано японцами ещё в 1970-е годы, — рассказал «АиФ» доктор биологических наук Владимир Мазо. — Процесс изготовления происходит примерно так.
Вначале получают сурими, то есть мелкий фарш из мяса пяти видов рыб (это может быть хек, минтай, путассу, ставрида, пикша) и замораживают его. Замороженные брикеты доставляют на производство, где их дробят и смешивают с мукой, яичным порошком. Добавляют различные пищевые добавки, придающие определённый цвет и вкус, и достаточно много крахмала. Дальше этому фаршу придают определённую форму, не обязательно в виде палочек. После этого происходит тепловая обработка, фарш помещается в упаковку, где ещё раз термически обрабатывается».
Не диетический продукт
Специалист отмечает, что охлаждённые крабовые палочки по качеству выше, чем замороженные, так как в них сохраняется больше полезных свойств. Также при разморозке продукт теряет воду, что влияет на вкус.
Хотя крабовые палочки изготавливаются из рыбного фарша, в конечном продукте белка остается не более 10%. Если в рыбе около 20 г белка на 100 г, то в крабовых палочках не больше 6 г. Так что пищевая ценность их невелика. В небольшом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые весьма полезны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть