У многих остались яйцерезки еще с советских времен или из 90-х годов. Тогда это приспособление было очень популярно: ведь ровными кружками яиц украшали салаты с майонезом — оливье и селедку под шубой.
Сейчас яйцерезки уже используют не так часто, ножи стали лучше, точить их получается чаще. Тем не менее у многих яйцерезка сохранилась, а в магазинах продаются все новые и новые.
Вот только обидно, что мы не используем возможности яйцерезки на полную мощность. Ведь этот скромный гаджет может принести на кухне очень много пользы. С помощью яйцерезки можно очень быстро нарезать любой салат.
Важно брать для нарезки только мягкие продукты, без упругой кожуры, так как струны яйцерезки — это не нож, они могут растягиваться, тогда яйцерезка не сможет разрезать даже яйца.
Резать яйца
Для этого она и предназначена, чтобы нарезать мягкое, сваренное вкрутую яйцо. Чаще всего мы его режем только кружками, но можно получить и соломку, если перевернуть яйцо и еще раз опустить на него струны. Если аккуратно еще раз перевернуть яйцо и пройтись струнами уже снизу вверх, то можно получить и очень мелкие кубики.
Колбаса соломкой
Мягкую колбасу — докторскую или варено-копченую — можно тоже нарезать струнами. Лучше всего из колбасы получится соломка. Важно, чтобы кусок для разрезания был бы не слишком большой, иначе по краям получится неровно.
А еще можно нарезать яйцерезкой сосиски на аккуратные кружки. Главное, чтобы они были без натуральной или искусственной оболочки, она жестковата и можно повредить струны.
Кубики из картошки
Яйцерезка может измельчать отварные мягкие овощи небольшого размера. Неплохо получается с картофелем, сваренным в мундире. Можно картошку очистить и разрезать пополам, чтобы удобнее было резать. Аккуратно проходимся яйцерезкой по трем направляющим, три раза переворачиваем картошку, чтобы получились кубики.
Соломка из моркови
Сваренную или запеченную морковь после очистки можно нарезать яйцерезкой. Причем можно отработать струнами один раз — и получатся кружки. Можно потом кусочек моркови перевернуть и получить соломку. Кубики будет получить затруднительно, так как морковь быстро рассыпется, она не слипается как картофель.
Авокадо — кружками
Очень мягкий фрукт — авокадо, особенно если он зрелый. А такой самый вкусный. Так что берем авокадо, разрезаем его вдоль на половинки и удаляем косточку. Потом столовой ложкой вынимаем мякоть, у спелого авокадо кожица сама отходит, и у нас в руках остаются две половинки американского фрукта.
После чего разрезаем их еще раз пополам, иначе не влезут в яйцерезку, кладем на ложе, опускаем струны — и вот уже у нас аккуратные ломтики. Их можно выложить на сэндвич, а можно положить в салат.
Кусочки крабовых палочек
Крабовый салат очень вкусен, если в нем крупно нарезаны ингредиенты. Поэтому крабовые палочки, впрочем, как и яйца, можно пропустить через яйцерезку. Если хочется кусочки поменьше, то палочку можно разрезать вдоль пополам, если еще мельче, то сделать еще один разрез под углом 90 градусов к первому — получится 4 полоски. Кладем палочку под струны, разрезаем — и вот уже аккуратные кусочки для салата.
Мягкий сыр
Очень удобно нарезать на ломтики мягкий сыр. Там, где нож не справляется и только крошит или мнет, струны яйцерезки легко проходят через мягкую и липкую субстанцию. Их можно слегка смочить горячей водой, если вам нужно разрезать на ломтики брынзу или сулугуни, чтобы кусочки сыра не прилипали друг к другу. Кладем на ложе яйцерезки небольшие куски сыра, отлично подойдут тут шарики моцареллы или похожие по размерам сыры.
Молодые сыры не нужно нарезать на ломтики толщиной с папиросную бумагу, как это часто бывает с сырами выдержанными, так что струны, отстоящие друга от друга на расстоянии 5 мм, прекрасно справятся.
Фруктовый салат
Для салата из фруктов подойдут крупные кусочки. Поэтому можно нарезать мягкие фрукты кружками, например, киви, манго, крупный виноград, банан. И все смешать. Можно получить и соломку, но есть опасность деформации слишком спелых фруктов.
Яблоки в яйцерезке тоже можно нарезать ломтиками, но только после того, как вы счистили кожу, иначе струны яйцерезки растянутся.
Отделяем белок
Яйцо нужно осторожно разбить в углубление яйцерезки. Желток останется на ложе, а белок стечет вниз. Нужно яйцерезку поставить на какую-нибудь небольшую пиалу или салатницу, чтобы белок стекал туда. А желтки откидывать в другую емкость. Только делать это аккуратно, чтобы не порвать тончайшую оболочку желтка сырого яйца. Важно: такой способ подходит только для свежих яиц. У тех, что полежали в холодильнике пару недель, желтки могут растекаться и не держать форму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть