По данным официальной статистики, 8% белорусов считают, что ведут активный здоровый образ жизни, 40% привержены ЗОЖ. 24% населения занимаются физкультурой и спортом в свободное время.
А вот эксперты все равно недовольны, полагая, что у большинства из нас в голове каша из псевдофактов и мифов. В результате зачастую стиль жизни многих в действительности далёк от здорового.
Юлианна ПЛИСКИНА, диетолог, эксперт по здоровому питанию, развенчала главные мифы о здоровом питании.
Миф 1. Диета и ограничение
На самом деле здоровый образ жизни и питания предполагает разнообразие. С точки зрения медицины, диета - это ограничение рациона в силу тех или иных показаний по здоровью. А здоровый образ жизни вовсе не требует постоянных лишений. Кто захочет питаться одними кефиром, гречкой и белокочанной капустой? Человек родился не для того, чтобы накладывать самому себе ограничения на нормальную, естественную еду. Именно поэтому наш организм способен переваривать и усваивать разные продукты как растительного, так и животного происхождения.
Миф 2. Меньше жира
Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Именно поэтому в нашем пищеварительном соке содержатся ферменты, которые позволяют одновременно их переваривать. Да, избыточное потребление жиров вредно. Но в целом они необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ, быстро стареет кожа и страдает печень. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны.
Миф 3. Меньше кофе
Считается, что кофе и ЗОЖ несовместимы, кроме того, от кофе толстеют. Толстеют на самом деле от кофе с сахаром, сливками, печеньем, мороженым. Причем человек так устроен, что списывает калорийность на кофе, а не на «добавки» к нему. В простом же напитке совсем немного калорий. Две-три чашки в день не вызывают у здоровых людей проблем.
Миф 4. Даешь витамины!
Считается, что для здоровья просто необходимы витамины и БАДы. Еще 20-30 лет назад такого количества витаминных комплексов, как сейчас, не существовало. Однако люди прекрасно жили без них. Благодаря сбалансированному питанию организм получает все необходимые элементы. Если вам назначают какой-то комплекс витаминов, то всесторонне изучите этот вопрос: возможно, вам вообще не нужны дорогостоящие добавки, а у вашего доктора просто «договор» с производителем.
Еще сегодня со всех сторон нас убеждают в необходимости пробиотиков. А синдром раздражённого кишечника, дисбактериоз считаются главными проблемами XXI века. Апатия, лень, усталость - всё списывают на это. Вот только пробиотики, оказавшись в нашем организме, попадают в панкреатический сок, который полностью нейтрализует их действие. Так что анализируйте факты и делайте выводы.
Миф 5. Побольше сока
Считается, что свежевыжатый сок повышает иммунитет и очень полезен. Но такой сок содержит фруктозу и агрессивные кислоты - они негативно действуют на наш желудок, а также зубную эмаль. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, фреш вообще противопоказан. Когда мы едим целый фрукт, действия агрессивных кислот нейтрализует содержащаяся в кожуре клетчатка. Жмых, который выбрасывают, готовя фреш, - это самое ценное. Лучше съесть яблоко с кожурой, чем выпить стакан свежевыжатого яблочного сока.
К тому же фреши очень калорийны. Гликемический индекс любого свежевыжатого сока зашкаливает. Например, три апельсина - это 149 калорий, а стакан свежевыжатого апельсинового сока - больше 300 калорий. Два стакана фреша после спортзала равносильны «сникерсу». Причём в батончике хотя бы есть орехи - они содержат насыщенные жирные кислоты, которые нейтрализуют негативный эффект. А фреш на голодный желудок вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а затем его падение.
Миф 6. Долой глютен
Этот новомодный миф придумали маркетологи, чтобы заработать больше денег. Глютеновая непереносимость, или целиакия, существует лишь у 1-2% людей на планете. А не у каждого пятого, как нас сегодня убеждают. Более того, глютен содержится не только в хлебе, но и во многих других продуктах. Например, в йогурте. Считаете, что вам плохо от глютена? Тогда идите к доктору и сдайте всего лишь один анализ.
Миф 7. Нужна разрузка
Еще один миф: в целях оздоровления надо устраивать разгрузочные дни. Пищеварительная система человека идеально очищает организм сама. Организм, недополучая питательных веществ, начнёт накапливать их впрок. Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п., как и после отравления или обильного застолья. Но если вы ведете нормальный образ жизни, питаетесь правильно, то вашему организму это не нужно.
Кроме того, питание должно быть сбалансировано по углеводам, белкам и жирам. Нельзя «сидеть» только на гречке или на капусте.
Миф 8. Спорт, спорт, спорт!
Нам говорят, что заниматься спортом нужно каждый день. При этом спортивный фанатизм - причина снижения иммунитета, серьезных травм, истощения организма, нарушения регенерации клеток. Не надо впадать в крайности. Для того чтобы все системы нашего организма работали нормально, вполне достаточно 15-минутной гимнастики и ежедневной 35-минутной прогулки. Чтобы поддерживать себя в нормальной форме, укрепить мышечный корсет, достаточно заниматься три раза в неделю. Не надо загонять себя в рамки и «жить» в фитнес-клубе. Наш организм не настроен на такую работу. Необходимо давать ему отдых.
Яна ХВАТОВА, Ирина ПЕТРЕНКО
Главное - чтобы увлечение не перешло в зависимость.
После 18:00 не ешь! 7 распространённых заблуждений о похудении
Жить как модель. Почему не все «звездные» диеты для нас хороши
«Не могу похудеть!» Как правильно терять вес и оставаться здоровым
Худым на зависть. После 50 лет 2-3 лишних килограмма могут быть полезны
Съесть и... постареть. 10 пищевых привычек, от которых нужно отказаться
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть