5090

Жить как модель. Почему не все «звездные» диеты для нас хороши

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

Наш организм в целом и каждый орган в отдельности нуждаются во всех составляющих пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде. Именно поэтому основной принцип рационального питания - это сбалансированность, то есть ежедневное поступление всех этих веществ в нужном количестве.

Тем не менее клетки, из которых состоят наши внутренние органы, очень разные. Соответственно, их требования к питанию тоже различаются. Кроме того, у людей умственного и физического труда потребность в тех или иных элементах не одинаковая. То есть чтобы питаться как модель, нужно жить как модель.

Горючее для мозга

Мозг любит «лакомства» - продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.

Но, конечно, главная пища для мозга - вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты - кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать «пропитание» из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию - около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко  и депрессивное состояние.

Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки «гормона счастья» серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.

Благодарная печень

Одна из обязанностей печени - следить за уровнем глюкозы и при необходимости дополнительно выбрасывать ее в кровь. Клетки печени очень не любят жирной пищи. Если человек часто ее ест, может развиться гепатоз - жировая дистрофия. А в «ожиревшем» состоянии печень утрачивает способность регулировать уровень глюкозы, и значит, человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Из-за этого он набирает вес, причем часть жира неминуемо откладывается в печени - и круг замыкается. Чтобы разорвать его, придется волевым решением сократить потребление жирных блюд и лакомств.

Молочные и кисломолочные продукты, в которых много аминокислоты метионина, помогут печени справиться с повышенной нагрузкой. Эту же роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.

Почки-водохлебы

Для хорошей работы почек в организм должно поступать достаточно жидкости. При нехватке воды повышается концентрация солей, а это чревато образованием почечных камней.

Белковые диеты излишне нагружают почки. Наш организм запрограммирован на определенное количество белка. Если в крови его слишком много, то его составляющие - аминокислоты - отравляют организм, и почки вынуждены дополнительно заниматься их переработкой.

Оксана ГЕРАСИМЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно