Наш организм в целом и каждый орган в отдельности нуждаются во всех составляющих пищи: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде. Именно поэтому основной принцип рационального питания - это сбалансированность, то есть ежедневное поступление всех этих веществ в нужном количестве.
Тем не менее клетки, из которых состоят наши внутренние органы, очень разные. Соответственно, их требования к питанию тоже различаются. Кроме того, у людей умственного и физического труда потребность в тех или иных элементах не одинаковая. То есть чтобы питаться как модель, нужно жить как модель.
Горючее для мозга
Мозг любит «лакомства» - продукты, которые имеют высокую концентрацию вкуса: соления, копчености, сыр, колбасу, сладости. Они дарят нам радость и позитивное настроение, поэтому не стоит полностью запрещать себе подобную пищу. Просто надо помнить: маленький кусочек селедки пойдет на пользу, а если съесть всю рыбину, ничего хорошего не получится.
Но, конечно, главная пища для мозга - вовсе не селедка или колбаса, а глюкоза, которую мы получаем из углеводных продуктов: круп, макарон, картофеля, фруктов. Именно поэтому нужно с осторожностью садиться на популярные низкоуглеводные диеты - кремлевскую, диету Аткинса, диету Дюкана. Когда мы придерживаемся их, мозгу не хватает глюкозы, и он вынужден добывать «пропитание» из продуктов расщепления жира (кетоновых тел). Это сложно, поэтому организму нужно время на адаптацию - около пяти дней. Пока оно не прошло, могут наблюдаться резкие перемены настроения, а нередко и депрессивное состояние.
Необходим для полноценной работы мозга и белок. Из него организм черпает аминокислоту триптофан, необходимую для выработки «гормона счастья» серотонина, который стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Белок мы получаем из мяса, рыбы и бобовых.
Благодарная печень
Одна из обязанностей печени - следить за уровнем глюкозы и при необходимости дополнительно выбрасывать ее в кровь. Клетки печени очень не любят жирной пищи. Если человек часто ее ест, может развиться гепатоз - жировая дистрофия. А в «ожиревшем» состоянии печень утрачивает способность регулировать уровень глюкозы, и значит, человеку постоянно хочется чего-то сладкого. Из-за этого он набирает вес, причем часть жира неминуемо откладывается в печени - и круг замыкается. Чтобы разорвать его, придется волевым решением сократить потребление жирных блюд и лакомств.
Молочные и кисломолочные продукты, в которых много аминокислоты метионина, помогут печени справиться с повышенной нагрузкой. Эту же роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.
Почки-водохлебы
Для хорошей работы почек в организм должно поступать достаточно жидкости. При нехватке воды повышается концентрация солей, а это чревато образованием почечных камней.
Белковые диеты излишне нагружают почки. Наш организм запрограммирован на определенное количество белка. Если в крови его слишком много, то его составляющие - аминокислоты - отравляют организм, и почки вынуждены дополнительно заниматься их переработкой.
Оксана ГЕРАСИМЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть