Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребёнок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом АиФ рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета к. м. н. Ольга Тарасова.
— Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по правильной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нём присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детского населения. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры — соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчица. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.
Юлия Тутина, АиФ: Случаются ли в практике случае отравлений, расстройств ЖКТ и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?
Ольга Тарасова: Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко.
Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учетом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то такой продукт противопоказан.
— Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?
— Шаурма — совершенно нормальный продукт, с точки зрения своего состава и КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы — прим. ред.). Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме — это соус.
— Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?
— Это промышленный соус. Поэтому если соус для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам», старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.
«Не покупайте готовые салаты!» Что категорически нельзя есть онкобольным
Блуждать по весу. Как похудеть после праздничных застолий
Раскат грома. Врач Чен назвал 3 вида головной боли, которую нельзя терпеть
От зимнего уныния. Профессор Коденцова назвала самые витаминные продукты
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть