Английские СМИ сообщают, что у них в стране умер ребёнок, который питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами. А можно ли детям есть подобное. Вот, например, шаурму. Об этом АиФ рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета к. м. н. Ольга Тарасова.
— Шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания населения, если он грамотно приготовлен, по правильной рецептуре. В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нём присутствует клетчатка. Также в углеводную группу данного продукта входят овощи, предпочтительно свежие. Белковый компонент тоже важен, особенно для детского населения. В основном это птица, но может быть и говядина. В состав входят и жиры — соусы. Желательно использовать простые, некомбинированные соусы: оливковое масло, горчица. Не менее важно качество продуктов и их термическая обработка.
Юлия Тутина, АиФ: Случаются ли в практике случае отравлений, расстройств ЖКТ и другие проблемы со здоровьем у детей из-за шаурмы?
Ольга Тарасова: Пищевое отравление может произойти после употребления шаурмы из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко.
Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребёнка, с учетом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то такой продукт противопоказан.
— Обычно это довольно калорийный продукт. На какую норму потребления можно ориентироваться?
— Шаурма — совершенно нормальный продукт, с точки зрения своего состава и КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы — прим. ред.). Если говорить именно о правильном питании, то её вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме — это соус.
— Какие ингредиенты в шаурме нежелательны для детского питания?
— Это промышленный соус. Поэтому если соус для этого блюда приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно есть и детям раннего возраста, особенно «малоежкам», старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть