Мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, салат из овощей, соус и все это заворачивается в лепешку или в лаваш — шаурма очень простое блюдо. Наверное, поэтому у него очень много разновидностей. В многих странах есть свои разновидности подобного блюда. Особенно популярны арабская шаурма и турецкий донер. Первая сворачивается рулетом, во втором случае мясо с овощами кладется в конверт из лепешки.
От креветок до баранины
Привычная нам шаурма или шаверма, как ее называют в Петербурге, представляет собой рулет из лаваша, овощного салата, часто с капустой, соусом на основе майонеза и кетчупа.
Чаще всего мясо берут куриное — оно самое дешевое и надежное. Курицу все любят, а если брать мякоть бедра, то получается достаточно сочно.
Также делают шаурму с говядиной, иногда с бараниной. Есть вегетарианские варианты, когда вместо мяса кладут котлетки из гороха, фалафели или просто набивают жареной картошкой с овощами. Делают шаурму с рыбой, с креветками.
Шаурма с курицей
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов Vasilchuki Chaihona № 1
- 1 тандырный лаваш
- 130 г мякоти куриного бедра, поджаренного на гриле
- 20 г соленых огурцов
- 20 г помидоров
- 8 г салата латук
- 15 г красного лука
- Чесночный соус (50 г на 1 шт.)
- 15 г соленых огурцов
- Петрушка и укроп
- 1 зуб. чеснока
- 20 г сметаны
- 10 г плавленого сыра
- Черный перец
- 15 г майонеза
Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезать мелким кубиком и отжать от сока.
Шаг 2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
Шаг 3. В миску выложить майонез, сметану, плавленый сыр, огурцы, зелень и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 4. Куриные бедра обжарить до готовности на мангале или сковороде гриль.
Шаг 5. Лаваш развернуть и смазать чесночным соусом с одного края, сверху выложить листья салата латук.
Шаг 6. На листья салата выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонким ломтиком.
Шаг 7. Затем выложить готовые, нарезанные ломтиком мякоть куриного бедра и красный лук.
Шаг 8. Оставшуюся часть чесночного соуса, помидоров и огурцов выложить сверху и завернуть в виде рулета. Разогреть гриль до температуры 200 градусов и обжарить до корочки.
Шаурма на тарелке
Тут отличается форма, но ингредиенты практически те же. На тарелку выкладывается лепешка или лаваш, сверху — мясо, салат из овощей. Соус могут подавать отдельно, могут полить салат и мясо.
Шаурма в пите
Мясо и овощи кладутся внутрь арабской лепешки — питы, которую разрезают пополам, разделяют края и укладывают начинку. Поливают сверху соусом. В таком виде шаурму тоже удобно есть, но все же не так, как в рулете.
Еще начинку для шаурмы кладут в багет или даже в батон — для самых голодных.
Турецко-немецкий донер
Он родом из Турции, все то же рубленое мясо (любое, но не свинина), овощи, соус, лепешка. Сначала ее складывали конвертом, а потом стали скручивать рулетом. В начинку кладут маринованный перец, свежие овощи, в Германии, как и в России, часто добавляют салат из капусты.
Греческий гирос
Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks
- 1 пита
- 45 г картофеля фри
- 80 г куриного бедра
- Маринад для курицы
- 500 г куриного мяса (мякоть бедра)
- 50 г греческого йогурта
- 15 г сухой аджики
Для салата:
- 15 г микса салата
- 35 г томатов
- 10 г красного лука
Для соуса:
- 100 г греческого йогурта
- 10 г сухой хариссы
- 5 г чеснока
- 10 мл лимонного фреша
- 10 г мяты
Шаг 1. Готовим маринад для курицы: добавляем аджику в греческий йогурт, оставляем курицу мариноваться в йогурте.
Шаг 2. Питу обжариваем до хруста, куриное бедро и картофель фри жарим отдельно до готовности.
Шаг 3. Замешиваем салат: крупно рубим микс зелени, нарезаем томаты полукольцами, лук пером, а огурцы — кольцами.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты для соуса и доводим до однородной консистенции.
Шаг 5. Выкладываем на питу картофель фри, салат, курицу и сверху поливаем соусом.
Армянский бртуч
В Армении в тонкий лаваш заворачивают все что угодно, добавляют зелень. Распространенный завтрак: молодой армянский сыр, зелень, овощи, сверху лаваш. А вариант с мясом– шашлык, завернутый в лаваш. Можно добавить овощи и зелень. Получается армянская шаурма.
Арабская шаурма
В каждой арабской стране шаурма своя. В Ливане и Сирии делают ее с курицей и с жареной картошкой. В Египте добавляют соус тахини и часто подают в развернутом виде на тарелке. В Марокко добавляют морковный салат, в Ираке — соус из маринованного манго.
Буррито
В Америке тоже есть своя шаурма. В Мексике, к примеру, делают буррито: заворачивают в пшеничную лепешку рубленое мясо, бобы, овощи, сыр. Добавляют сметану и острую сальсу. Есть очень похожее блюдо — энчилада, начинка та же самая, а лепешка — кукурузная.
Еврейская шварма
Самая главная особенность: кашрут не допускает сочетания мяса и соуса из йогурта, нельзя сочетать молоко и мясо. Поэтому часто используют тахини, соус из кунжута, а еще добавляют соус амба, его делают из манго, часто кладут хумус. В качестве мяса используют баранину, реже курицу. Заворачивают начинку в питу или в лепешку.
- 1 пита
- 1–2 ст. л. хумуса
- Соленый огурец
- Соус амба
- Кориандр, корица, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех
- Соль
- 200 г мякоти баранины
- Оливковое масло
- Сумах
- ½ помидора
- 1 свежий огурец
Для соуса тахини
- 1 ст. л. пасты тахини
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль
Шаг 1. Баранину натереть пряностями и солью, обжарить в оливковом масле. После чего запечь в духовке при температуре 230 градусов.
Шаг 2. Баранине дать остыть, нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с сумахом.
Шаг 4. Нарезать соломкой помидор и огурец, добавить черный перец, соль.
Шаг 5. Пасту тахини растереть с водой и лимонным соком.
Шаг 6. На питу положить нарезанное мясо, салат, нарезанный соленый огурец. Добавить хумус, полить все тахини, амбой. Завернуть лепешку рулетом и обжарить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть