Белки, жиры и углеводы — все они нужны нашему организму. А еще диетологи советуют есть клетчатку. Причем часто указывая, что она не переваривается. Так чем полезна клетчатка?
«Клетчатка оказывает очень важное влияние и на пищеварение, и на метаболическое здоровье, — говорит Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт, кардиолог. — Она помогает контролировать чувство голода и уровень сахара в крови, стимулирует рост кишечной микрофлоры и обеспечивает здоровье кишечника». Содержится клетчатка только в растительных продуктах и бывает разных видов, каждый — выполняет свою функцию и нужен организму.
Четыре группы
Разные виды волокон делятся на два подвида: растворимые и нерастворимые.
Первый растворяется в воде с образованием гелеподобного вещества. Содержится в злаках (овсянке, ячмене), орехах, бобовых (разные виды фасоли, чечевица, горох), фруктах (яблоках, грушах, бананах, цитрусовых, гранатах), ягодах, авокадо.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она увеличивает объем пищевого комка и обеспечивает регулярность стула, выполняет функции энтеросорбента. Кишечные бактерии могут частично переваривать клетчатку в результате ферментации. Содержится в пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, бобовых, семенах, кожуре многих фруктов и овощей.
Еще одно деление клетчатки: она может быть ферментируемой и неферментируемой. Если волокна служат пищей для кишечных микробов, которые расщепляют и ферментируют их — это ферментируемые типы клетчатки.
Волокна, которые не расщепляются бактериями, называются неферментируемыми. «Пищевые волокна могут быть разделены по происхождению и быть натуральными — которые содержатся в растительных продуктах или могут извлекаться из растений и получаться синтетическим путем, — отмечает Павличенко. — Такие пищевые волокна используются в качестве функциональных ингредиентов в продуктах питания».
Типы пищевых волокон
Целлюлоза, гемицеллюлоза — нерастворимая клетчатка, содержится в злаках и клеточных стенках многих фруктов и овощей. Поглощает воду, вызывает слабительный эффект.
Лигнины — нерастворимая клетчатка, содержится в пшенице и кукурузных отрубях, орехах, льняном семени, овощах, незрелых бананах. Вызывает секрецию слизи в толстом кишечнике, что является очень полезным свойством.
Бета-глюканы — растворимая, быстро ферментируемая клетчатка. Содержится в овсе, ячмене, метаболизируется и ферментируется в толстом кишечнике. Является пребиотиком, то есть тем, что едят бактерии. Помогает нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Гуаровая камедь — растворимая ферментируемая клетчатка, выделенная из разных семян. Название вы можете встретить на этикетке продуктов, эта клетчатка добавляется в пищу в качестве загустителя. Не оказывает слабительного действия. Помогает нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Инулин и олигосахариды — растворимые, ферментируемые пищевые волокна, содержатся в луке, корне цикория, топинамбуре, спарже. Действуют как пребиотик, но при синдроме раздраженного кишечника могут вызывать вздутие и дискомфорт.
Пектин — растворимая и быстро ферментируемая клетчатка, содержится в яблоках, ягодах и других фруктах. За счет желирующих свойств замедляет пищеварение, помогает нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Устойчивый (резистентный) крахмал — растворимая, ферментируемая клетчатка, содержится в бобовых, незрелых бананах, вареных и охлажденных макаронах и картофеле. Действует как пребиотик, оказывает минимальное слабительное действие.
«Растворимые пищевые волокна (пектин, камеди и другие) оказывают влияние на метаболизм холестерина (“плохого” холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов), — говорит Светлана Павличенко, — уменьшают гликемическую нагрузку пищи и сглаживают пики глюкозы в крови после еды, снижают уровень инсулина, являются пребиотиками, связывают и выводят тяжелые металлы. Благодаря клетчатке в кишечнике формируются здоровые колонии бактерий.
Нерастворимые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) выполняют функции энтеросорбента, а также участвуют в механизме предупреждения кариеса».
Как видим, существует много видов пищевых волокон, каждый вид полезен и нужен. Именно поэтому очень важно питаться разнообразно, чтобы в рационе присутствовали разные продукты.
Больше клетчатки
Растительные продукты нам нужны не только из-за витаминов и минералов, но и для улучшения пищеварения. Рекомендация отечественных врачей: 20-25 г клетчатки в сутки. Американцы рекомендуют до 34 г пищевых волокон, а европейские специалисты — 30-45 г в сутки, преимущественно за счет цельных зерен.
При этом американские ученые отмечают, что 90% женщин и 97% мужчин не достигают этой рекомендации в жизни. «Данные рекомендации основаны на наблюдениях, что потребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению риска ишемической болезни сердца, а также некоторых хронических заболеваний», — говорит диетолог.
Как употреблять больше клетчатки ежедневно?
Светлана Павличенко советует:
- Увеличить потребление фруктов, овощей — до 500 г в сутки.
- Заменить продукты из рафинированного зерна на цельные злаки: белый рис — на бурый, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, обратить внимание на гречку, ячмень, амарант.
- Добавлять продукты с высоким содержанием клетчатки во время еды: 1–2 столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа к кашам; нарезанные кубиками овощи в запеканки, жареные блюда и супы.
- Перекусывать хрустящими сырыми овощами или горстью миндаля вместо чипсов и крекеров.
- Заменять мясо в супах фасолью или бобовыми два-три раза в неделю.
Можно ли похудеть, если накладывать порции в маленькие тарелки?
Камни в желчном и «съеденные» мышцы. Чем опасно быстрое похудение
Горькое, но вкусное лекарство. Как кофе помогает при сахарном диабете?
Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть