1601

Лето пахнет огурцами. 7 оригинальных рецептов малосольных овощей

Лето пахнет не только розами, свежескошенной травой и липовым цветом, а еще и малосольными огурцами. Сразу и не скажешь, какой запах самый запоминающийся. Малосольные огурцы — это и вкусно, и полезно, они хрустят и освежают. Отличная вещь. У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный рецепт малосольных огурцов, но всегда интересно попробовать что-то новое, поэтому делимся интересными вариантами засолки и советами по приготовлению.

Чтобы огурцы хрустели, нужно, во-первых, выбирать правильные засолочные сорта. Также можно добавить в банку к огурцам кусочек дубовой коры и листья дуба или вишни.

Лучше всего засаливать маленькие огурцы. Они самые вкусные, сладкие и упругие, в них нет пустот, поэтому огурцы получатся хрустящими.

Чтобы ускорить приготовление малосольных огурцов, их можно:

  • побить или потрясти в пакете или контейнере вместе с пряностями, солью или сразу в рассоле;
  • сделать в кожуре проколы зубочисткой;
  • разрезать на части.

Все знают, но лучше повторить — соль для заготовок нужно брать только крупную, на пачке должно быть написано «Помол №1».

Если вы засолили большую кастрюлю малосольных огурцов и боитесь, что не успеете их съесть до того момента, когда они сильно просолятся, то поставьте огурцы в холодильник или другое холодное место с температурой, близкой к нулю. В холоде процесс брожения останавливается, и огурцы дольше будут малосольными.

Кавказские малосольные огурцы

  • 1 кг огурцов
  • ½ ч. л. зиры
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 зуб. чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • ½ ч. л. острого молотого красного перца

Шаг 1. Пряности измельчить в ступке, добавить соль и сахар.

Шаг 2. Огурцы разрезать на четвертинки. Нарубить кинзу, измельчить чеснок.

Шаг 3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать измельченными пряностями, кинзой и чесноком.

Шаг 4. Встряхнуть контейнер, чтобы пряности распределились по огурцам. Оставить на ночь или на сутки.

Острые огурцы в пакете

  • 1 кг мелких огурцов
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 небольшой стручок острого перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки

Шаг 1. Огурцы помыть, срезать кончики.

Шаг 2. Нарубить зелень, мелко нарезать чеснок и перец.

Шаг 3. Сложить в пакет огурцы, зелень, чеснок, перец, соль и сахар. Завязать и потрясти.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, периодически встряхивая пакет. Можно положить всю смесь в еще один пакет, для надежности.

Шаг 5. Оставить на 6 часов.

Малосольные огурцы на водке

  • 1 кг огурцов
  • 50 мл водки
  • 2 ст. л. соли
  • листья смородины и вишни;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист и перец горошком.

Шаг 1. Зелень помыть и обсушить. Нарезать крупно.

Шаг 2. Положить в банку зелень, перец горошком.

Шаг 3. Положить в банку огурцы.

Шаг 4. Растворить соль в 1 л воды, добавить водку, залить рассолом огурцы.

Шаг 5. Накрыть крышками огурцы, но неплотно. И ждать 1-2 дня.

Малосольные огурцы в минеральной воде

  • 1 кг огурцов
  • ½ пучка укропа
  • 1-2 зонтика укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 л газированной минеральной воды

Шаг 1. Огурцы помыть, сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Зелень нарубить, чеснок очистить, порезать некрупными кусочками.

Шаг 3. Добавить соль, залить минеральной водой и оставить на 1-2 дня.

Огурцы с белым хлебом

  • 1 кг огурцов
  • 1 кусок белого хлеба
  • 1 большой пучок укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. крупной соли

Шаг 1. Огурцы вымыть и отрезать кончики с двух концов. С обеих сторон надрезать плоды поперек (глубина надрезов — по 1 см).

Шаг 2. Укроп вымыть, очистить чеснок. Половину укропа (резать не надо) выложить на дно трехлитровой банки.

Шаг 3. Поместить в банку огурцы, вертикально, плотно друг к другу.

Шаг 4. Между плодами положить зубчики чеснока, а сверху укрыть все второй половиной укропа.

Шаг 5. Приготовить рассол. Воду вскипятить с солью в течение 3 минут, остудить до 35 градусов.

Шаг 6. На сухой сковороде поджарить хлеб, завернуть его в марлю и положить в банку поверх огурцов. Хлеб поможет ускорить процесс брожения и придаст огурцам оригинальный вкус.

Шаг 7. Залить банку рассолом, накрыть тканью и оставить в теплом месте на пару дней.

Огурцы с дубовой корой

  • молодые огурцы
  • дубовая кора и листья
  • чеснок
  • 1 ст. л. каменной соли на 1 кг огурцов.

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать в рассоле 1-2 дня.

Китайские битые огурцы

  • 3 кг огурцов

Для маринада:

  • 150 г чеснока
  • 1 л соевого соуса
  • 260 мл китайского уксуса
  • 50 г сахара
  • 120 г устричного соуса
  • 25 г японской приправы Аджиномото
  • 70 мл кунжутного масла
  • 70 г куриного порошка (китайская приправа, сухой куриный бульон в гранулах)
  • 1 стакан воды

Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса, тщательно перемещать.

Шаг 2. Свежие огурцы отбить тыльной стороной ножа, затем порезать на брусочки.

Шаг 3. Залить огурцы необходимым количеством маринада и сразу подавать к столу. Для остроты можно добавить кружки острого перца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно