5204

Почему горчат огурцы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020 Сюжет Спецвыпуск «Недетские вопросы»
  • Бывает, надкусишь огурец, а он горький. Но ведь если его сорвали, то он спелый. В чём же дело? Г. Марчук, Минск

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Галины КУЗЬМИЦКОЙ, горечь огурцам придает вещество кукурбитацин. Это вещество в небольших дозах свойственно всем плодам огурца, но неприятный горький вкус вызван его избытком. Так, кукурбитацин накапливается, если огурцам не хватало воды или питательных элементов. Повлиять на наличие горечи могут низкая или слишком высокая температура. Так что регулярные поливы и подкормки, правильный подбор сортов обеспечат огурчикам прекрасный вкус.

Горький огурец для еды непригоден. Для того чтобы избавиться от горького вкуса, огурец можно замочить в воде на несколько часов. Кстати, маринованные огурчики не горчат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно