2616

Почему огурцы горчат?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020

Ученые установили: наличие гена «bi» в генетическом коде растения означает, что оно ни при каких обстоятельствах не будет горчить, а если этого гена нет, то появление горечи зависит от погоды, освещенности, полива, баланса питательных веществ.

Иначе говоря, во всех случаях, когда происходят биохимические нарушения, у сортов без гена «bi» количество горьких веществ может резко увеличиваться. В середине 50-х годов голландские селекционеры открыли ген «bi» (отсутствие горечи), пробуя на вкус семядольные листочки. Вероятно, это произошло случайно.

Какие же сорта не имеют гена «bi» в своем генофонде? Увы, это большинство районированных сортов, в том числе старожилы – Вязниковский, Муромский, Неросимый, Донской, Нежинский.

Конечно, нашим огородникам интересно знать, могут ли они сами, попробовав семядольные листочки, например, на стадии рассады, определить, какое растение горчит, а какое нет, и заранее выбраковать горькие. Увы, это не имеет смысла, потому что тогда придется выбросить все растения обычных сортов. Горечь семядолей свидетельствует лишь о том, что при неблагоприятных условиях эти растения могут дать «вспышку» горечи. Листочки могут быть со слабой горечью, а плоды в плохих условиях окажутся очень горькими.

Разумеется, для сортов консервного типа горечь не имеет значения, так как при переработке кукурбитацин разлагается, и она пропадает. Никто и никогда еще не ел горьких соленых огурцов! Другое дело – салатные огурцы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно