2543

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Его большую часть синтезирует сам организм, а около 30 процентов поступает с пищей — с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр. Холестерин необходим для жизни, уверены эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора.

«Если в организме есть избыток холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто вызывает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год», — говорится в сообщении.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Холестерин — жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

«На самом деле холестерин — един. А плохим или хорошим его делает „свита“ — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — „плохим“ или „хорошим“. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов», — уточняет Роспотребнадзор.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

«Категорически нельзя есть колбасу, сосиски, разные копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты и чипсы. Нужно также ограничить в рационе печенку, почки и другие субпродукты, а еще кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир, соль и сахар. Отдельная категория — это напитки. При повышенном холестерине лучше пить зеленый чай и не злоупотреблять алкоголем», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» диетолог-консультант Татьяна Букина.

Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина рекомендует отказаться от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки. «Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 810 процентов», — считает Мухина.

Какие продукты понижают «плохой» холестерин?

«Снизить уровень „плохого“ холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки: фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры, минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов. Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов — они содержат много сахара», — подчеркивает диетолог Марият Мухина.

К продуктам, понижающим «плохой» холестерин, относятся: овсянка, овсяные хлопья и отруби, фасоль, ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Из овощей подойдут разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь. В дневном рационе их должно быть не менее 400 граммов. Эксперт рекомендует выбирать на ужин овощи с низким гликемическим индексом, не употреблять вареные свеклу и морковь, картофель в любом виде (исключение — синий картофель). Лучше приготовить драники из белокочанной капусты, запеканку из цветной капусты и брокколи, томатные гратены и овощные салаты.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые богаты пектином — это тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП. В диету следует включить рыбу, авокадо, орехи, моченые яблоки, квашеную капусту, растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое, советует Мухина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно