- Какие нормы питания были в СССР и в Беларуси?
НОРМЫ ПИТАНИЯ В СССР И БЕЛАРУСИ
(В ГОД НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА)
Продукт |
1940 год |
1970 год |
1990 год |
2020 год* |
Хлебобулочные изделия |
195 кг |
149 кг |
133 кг |
112 кг |
Картофель |
118 кг |
130 кг |
100 кг |
137 кг |
Овощи и бахчевые |
67 кг |
82 кг |
92 кг |
146 кг |
Мясо и сало |
24 кг |
47,5 кг |
67 кг |
80 кг |
Рыба и рыбные продукты |
5,1 кг |
15,4 кг |
16,5 кг |
22 кг |
Молоко и молочные продукты |
143 л |
307 л |
358 л |
369 л |
Яйца |
54 шт. |
159 шт. |
258 шт. |
276 шт. |
Сахар |
8,7 кг |
38,8 кг |
44,9 кг |
36 кг |
Источники: Народное хозяйство СССР в 1922-1972 гг.; Народное хозяйство СССР в 1990 г., Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, открытые источники.
* для сравнения современных норм приведены данные на мужчину в возрасте 40-59 лет средней физической активности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть