- В аюрведе (индийской альтернативной медицине) есть понятие о "горячей" и "холодной" еде. Якобы "горячая" провоцирует воспаления в организме (начиная с простуды и заканчивая раком), а "холодная" гасит их. Какая еда - "холодная", а какая - "горячая"? М. Аннушкина
Отвечает профессор Юрий ЗАХАРОВ, автор метода управления возрастом, сертифицированный врач аюрведы:
- Аюрведа (индийская «наука жизни») и тибетская медицина (её родная сестра) - это уникальные модели, которые предполагают индивидуальный подход к каждому пациенту (в том числе и в отношении питания). Специалисты тибетской медицины считают: чтобы вылечить заболевание, достаточно изменить тип питания. И наоборот, отклонение от своей системы питания может вызвать дисбаланс в организме, что чревато возникновением болезни. При этом нужно помнить, что "горячая" еда не всегда опасна - она целительна при болезнях холода, а "холодная" еда, напротив, лечит болезни жара.
Болезни жара
К ним относятся недуги, сравнимые с пожаром (быстро развиваются и быстро убивают). Общие симптомы - ощущение жара в теле, горький привкус во рту, жажда, бессонница, потливость, головная боль, повышенное давление, сердцебиение, кожный зуд. Конкретно это...
- болезни сердца и сосудов,
- острые боли в сердце, скачки артериального давления, инфаркты, инсульты и т. д.,
- заболевания печени, селезёнки,
- икота,
- инфекционные заболевания,
- лёгочные болезни,
- одышка,
- острые боли в животе, рвота и понос.
"Холодная" еда
Мясо (свинина, курятина), картофель, рыба, зерновые (рис, просо, пшеница, греча), бобовые (горох, фасоль), сырое молоко, овощи, которые растут в земле (картофель, свёкла, репа, морковь, редис).
Болезни холода
Развиваются медленно и постепенно. Причиной их развития может быть как внешнее охлаждение, так и употребление холодной еды. Общие симптомы: мерзлявость, бледность, плохое настроение, упадок сил, сонливость, слабый, глухой голос. К ним относятся...
- аллергия,
- астма,
- болезни почек и мочеполовой системы,
- болезни суставов,
- бронхиты и атеросклероз,
- невралгии, невриты, ишиас,
- онкология,
- сахарный диабет.
"Горячая" еда
Острая, жареная, солёная, горячая по температуре, баранина, телятина, масло сливочное и жиры животного происхождения, морковь, кипячёное молоко, фрукты и овощи, которые растут над землёй (яблоки, виноград, персики, айва, помидоры), согревающие специи и приправы (лук, чеснок, имбирь, перец).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть