29 августа отмечается Ореховый спас, он замыкает череду из трёх августовских праздников-спасов: Медового, Яблочного и Орехового, его также называют Хлебным.
Все три праздника традиционно посвящены летнему урожаю, на спасы в церковь несут освящать одноименные дары природы: мёд, яблоки, орехи. Но не только их. К примеру, 29 августа приносят освящать злаки, из которых потом пекут хлеб или пироги. А ещё в этот праздник можно освятить целебные травы, собранные для полезных настоев, ягоды, также яблоки и мёд. Так что последний Спас — настоящий праздник урожая.
Что готовят на Ореховый спас
Успенский пост закончился, и если Спас не выпадает на постный день, на среду или пятницу, а в 2024 году мы празднуем его в четверг, скоромный день, то на стол можно ставить любые блюда и продукты. Начинается осенний мясоед, поэтому приветствуются блюда из мяса и птицы. Конечно, все овощи, фрукты и ягоды конца лета тоже найдут себе место на празднике.
Один из обычаев Орехового спаса — печь пироги, булочки и обязательно — выпекать хлеб. Недаром этот праздник называют еще спасом Хлебным. Пироги и другая выпечка могут быть с орехами, но можно сделать выпечку и с другими дарами августа, ту же яблочную шарлотку.
Делимся удачными рецептами пирогов и другой выпечки для Орехового спаса.
Пирог с лесными орехами
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 1/2 стакана кефира;
- 1 плитка горького шоколада;
- 1 стакан очищенных лесных орехов.
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде без масла.
Шаг 2. Смешать соль, разрыхлитель, муку.
Шаг 3. Масло комнатной температуры нарезать на кусочки, растереть с сахаром и яйцами.
Шаг 4. Размять бананы с кефиром, добавить к яично-масляной смеси, всё взбить венчиком.
Шаг 5. Добавить муку с разрыхлителем.
Шаг 6. Растопить на водяной бане шоколад, добавить в тесто.
Шаг 7. Орехи измельчить и почти все добавить в тесто.
Шаг 8. Залить тесто в форму для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут.
Шаг 9. В середине процесса посыпать оставшимися орехами.
Пирог «Ягоды под снегом»
- 250 г брусники;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца.
Шаг 1. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник.
Шаг 2. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Добавить сливочное масло и всё взбить.
Шаг 3. Муку добавить в масляную смесь, всё перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить разрыхлитель, немного посолить.
Шаг 5. Форму выстелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом и вылить тесто. Разровнять и выпекать в течение 30 минут.
Шаг 6. Бруснику промыть и обсушить.
Шаг 7. Взбить белки в крепкую пену, добавить к ним сахар и опять взбить.
Шаг 8. Достать корж из духовки, дать немного остыть, положить бруснику, сверху — взбитые белки.
Шаг 9. Выпекать 15 минут в горячей духовке.
Ягодно-ореховый кекс
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана нежирных сливок;
- сода на кончике ножа;
- лимонный сок, цедра;
- 1 стакан ежевики, смородины или других ягод;
- 1/2 стакана рубленых орехов.
Шаг 1. Орехи нарубить, ягоды разморозить, если нужно.
Шаг 2. Сливочное масло смешать с сахаром, взбить, добавить яйца и ещё раз взбить.
Шаг 3. Добавить сливки, ещё раз взбить.
Шаг 4. Просеять муку и добавить к жидкой смеси, положить туда же разрыхлитель и чуть-чуть посолить.
Шаг 5. Всё перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Добавить орехи и ягоды, перемешать аккуратно.
Шаг 7. Вылить в форму для кекса. Выпекать при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Ореховое печенье
- 1 стакан муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана нарубленных орехов;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль.
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде, потом мелко нарубить.
Шаг 2. В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и снова взбить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Всё вмешать в масляную смесь.
Шаг 4. Добавить орехи, всё перемешать.
Шаг 5. Сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить между ними небольшое расстояние.
Шаг 6. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Дать остыть немного. Подавать теплым.
Нужно ли мыть орехи и как это правильно делать?
Нутрициолог рассказала о пользе ежедневного употребления орехов
Горсть знаний. Как грецкие орехи делают школьников умнее?
Капуста, рыба и орехи. Что нужно обязательно есть весной
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть