163

Хлеба припас. Рецепты пирогов и печенья для Орехового спаса

29 августа отмечается Ореховый спас, он замыкает череду из трёх августовских праздников-спасов: Медового, Яблочного и Орехового, его также называют Хлебным. 

Все три праздника традиционно посвящены летнему урожаю, на спасы в церковь несут освящать одноименные дары природы: мёд, яблоки, орехи. Но не только их. К примеру, 29 августа приносят освящать злаки, из которых потом пекут хлеб или пироги. А ещё в этот праздник можно освятить целебные травы, собранные для полезных настоев, ягоды, также яблоки и мёд. Так что последний Спас — настоящий праздник урожая.

Что готовят на Ореховый спас

Успенский пост закончился, и если Спас не выпадает на постный день, на среду или пятницу, а в 2024 году мы празднуем его в четверг, скоромный день, то на стол можно ставить любые блюда и продукты. Начинается осенний мясоед, поэтому приветствуются блюда из мяса и птицы. Конечно, все овощи, фрукты и ягоды конца лета тоже найдут себе место на празднике.

Один из обычаев Орехового спаса — печь пироги, булочки и обязательно — выпекать хлеб. Недаром этот праздник называют еще спасом Хлебным. Пироги и другая выпечка могут быть с орехами, но можно сделать выпечку и с другими дарами августа, ту же яблочную шарлотку.

Делимся удачными рецептами пирогов и другой выпечки для Орехового спаса.

Пирог с лесными орехами

  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 банана;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 1 стакан очищенных лесных орехов.

Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде без масла.

Шаг 2. Смешать соль, разрыхлитель, муку.

Шаг 3. Масло комнатной температуры нарезать на кусочки, растереть с сахаром и яйцами.

Шаг 4. Размять бананы с кефиром, добавить к яично-масляной смеси, всё взбить венчиком.

Шаг 5. Добавить муку с разрыхлителем. 

Шаг 6. Растопить на водяной бане шоколад, добавить в тесто.

Шаг 7. Орехи измельчить и почти все добавить в тесто.

Шаг 8. Залить тесто в форму для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут.

Шаг 9. В середине процесса посыпать оставшимися орехами.

Пирог «Ягоды под снегом»

  • 250 г брусники;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник.

Шаг 2. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Добавить сливочное масло и всё взбить.

Шаг 3. Муку добавить в масляную смесь, всё перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить разрыхлитель, немного посолить.

Шаг 5. Форму выстелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом и вылить тесто. Разровнять и выпекать в течение 30 минут.

Шаг 6. Бруснику промыть и обсушить.

Шаг 7. Взбить белки в крепкую пену, добавить к ним сахар и опять взбить.

Шаг 8. Достать корж из духовки, дать немного остыть, положить бруснику, сверху — взбитые белки.

Шаг 9. Выпекать 15 минут в горячей духовке.

Ягодно-ореховый кекс

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • сода на кончике ножа;
  • лимонный сок, цедра;
  • 1 стакан ежевики, смородины или других ягод;
  • 1/2 стакана рубленых орехов.

Шаг 1. Орехи нарубить, ягоды разморозить, если нужно.

Шаг 2. Сливочное масло смешать с сахаром, взбить, добавить яйца и ещё раз взбить.

Шаг 3. Добавить сливки, ещё раз взбить.

Шаг 4. Просеять муку и добавить к жидкой смеси, положить туда же разрыхлитель и чуть-чуть посолить.

Шаг 5. Всё перемешать, чтобы не было комочков. 

Шаг 6. Добавить орехи и ягоды, перемешать аккуратно.

Шаг 7. Вылить в форму для кекса. Выпекать при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Ореховое печенье

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана нарубленных орехов;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль.

Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде, потом мелко нарубить.

Шаг 2. В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и снова взбить.

Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Всё вмешать в масляную смесь.

Шаг 4. Добавить орехи, всё перемешать.

Шаг 5. Сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить между ними небольшое расстояние.

Шаг 6. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Дать остыть немного. Подавать теплым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно