478

Есть всё и не толстеть. Секреты стройности жителей Франции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023

Часто можно услышать вопрос: француженки едят шоколад, круассаны, много сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными, но как им это удается?

Ответ настолько же прост, насколько и сложен. Секрет заключается в их отношении к еде, которое воспитывается с детства, а именно: прием пищи – это не способ «набросать в топку» чего попало, а священнодействие. Такой подход и трепетное отношение к тому, что находится на столе, не дает набивать рот разной ерундой и не позволяет есть на ходу. Подобная одержимость едой (в хорошем смысле слова) выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Поэтому во Франции так популярны мини-порции, что не очень нравится некоторым туристам, которые предпочитают сытную, калорийную пищу, и чтобы ее было побольше.

А для французов обед или ужин — это совершенно особенное время, когда смешивается удовольствие от вкусной еды и хорошей беседы.

Важно качество

Во Франции предпочитают самое свежее и отборное по принципу «лучше дороже и качественнее, а не больше и дешевле». Пусть это будет пара долек горького шоколада или легкие пирожные ручной работы, а не большая порция недорогого мороженого (в составе которого могут быть вредные трансжиры). Пусть лучше будет рыба, чем колбаса.

​КСТАТИ
Французские блюда отличаются тонким вкусом, и если в них есть специи, то они призваны подчеркивать натуральный вкус и аромат продуктов. То есть вариант, когда все «слишком», вы вряд ли встретите. Слишком сладкий или жирный кусочек торта французы отложат в сторону (лучше выберут тарталетки с легким кремом и фруктами), как и слишком соленые или пережаренные блюда.

Медленно и с наслаждением

Во Франции вы не увидите человека, который жадно отправляет в рот ложку за ложкой, превращая обед или ужин в прием топлива для организма. Главное - есть не торопясь, наслаждаться вкусом каждого кусочка, делать паузы в еде, чтобы уделить внимание собеседнику. Так обычный обед или ужин превращается в праздник вкуса и общения.

Но неправильно думать, что французы ставят перед собой запреты на какие-то блюда. Они отдают себе отчет в том, что фуа-гра или сыр бри — это очень жирно и сытно. И понимают, что не смогут оставаться в форме, если будут на протяжении дня есть только круассаны и свежий хлеб. При этом – никаких запретов в еде! Принцип прост: лучше позволять себе понемногу есть любимое, чем испытывать стресс от полного отказа. Не стоит насильно отказывать себе в сладостях, а потом с завистью смотреть на тех, кто закажет десерт или побалуется конфетой. Зачем так мучить себя? Чтобы сорваться в один прекрасный день, а потом испытывать мучительное чувство вины и ругать себя за слабоволие?

Умеренность и баланс

Французы прекрасно знают разницу между желанием побаловать себя и распущенностью. Если они хотят оставаться в форме, то никогда не будут есть пирожные, сыр и хлеб в один день. И многие из них безболезненно откажутся от фастфуда.

Они не отказывают себе в удовольствиях, но понимают: условие стройности — это умеренность и баланс. Сегодня можно съесть пирожное, но ужин будет без гарнира: к примеру, только утиная грудка и салат. Завтра можно позволить себе шоколад, послезавтра — вино с сыром и орехами.

То есть можно есть все, но понемногу.

КСТАТИ

Во Франции не понимают принцип «нет боли — нет победы». Так, когда обладательницу великолепной фигуры, кинозвезду Еву Грин попросили сесть на диету и похудеть для роли в первом фильме, она очень быстро сдалась. «Я просто не могла сидеть на диете. Еда столько для меня значит», — признавалась она. И так думают практически все в этой удивительной стране.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно