Приверженность к фастфуду и другим видам вредного питания вызывает ускоренное старение даже у молодых в возрасте 21–25 лет. Статья об этом опубликована во влиятельном журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание»).
Чтобы прийти к такому выводу, финские учёные из Университета Йювяскюля провели серьёзное исследование близнецов, в котором участвовали 726 человек, то есть 363 пары двойняшек.
Как тикают «часы жизни» человека?
Казалось бы, о каком старении можно говорить в возрасте 20–25 лет? На самом деле, его признаки накапливаются в течение всей жизни и с разной скоростью в зависимости от многих факторов. И чем медленнее это происходит, тем человек дольше остается молодым, тем позднее у него начинается старение и соответственно, он дольше живёт.
Сегодня учёные уже могут смотреть, с какой скоростью тикают «часы жизни» у каждого человека. Их называют «эпигенетическими часами» или «часами метилирования». Они определяют особые метильные метки на генах, которые регулируют их активность. Их образование происходит под влиянием многих вредных факторов, и очень значимую роль в этом играет питание.
О том, что такие часы являются золотым стандартом для оценки биологического возраста человека, АиФ рассказывал известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. Поэтому они массово применяются в клинических исследованиях.
Шесть типов питания
Учёные выделили у участников испытания шесть следующих типов питания:
- Высокое потребление фастфуда и низкое — фруктов и овощей. Эти особенности питания оказались взаимосвязаны: кто ел много гамбургеров, пиццы, выпечки, картофеля фри, сладких напитков и другого фастфуда, потреблял меньше овощей, фруктов, ягод, зерновых продуктов, рыбы, йогурта, нежирных молочных продуктов и растительных масел.
- Диета с преимущественным потреблением продуктов на растительной основе. Это не вегетарианство, но при такой модели питания потребляли большое количество овощей, фруктов, ягод, каш, продуктов из злаков, а также шоколада, йогурта, чая и растительных масел. А вот потребление рыбы, мяса, картофеля, газированных напитков и фастфуда было небольшим.
- Здоровая в целом диета. Её любители отдавали предпочтение продуктам с низким содержанием жира (нежирные мясо, молоко и сыр). Овощей, фруктов, ягод, ржаного хлеба и каш ели достаточно много, а вот фастфуда, жирного мяса, и газировок — мало.
- Западная диета с редким потреблением рыбы. Для неё типично большое количество продуктов из переработанного мяса — колбас, ветчин, сосисок и т. п., мясных блюд, фастфуда, сладких напитков и более низкое — ржаного хлеба, каш, картофеля, овощей, фруктов, ягод, йогурта, нежирных сыров, рыбы и растительных масел. Эта диета была ближе всего к фастфудовой.
- Западная диета с регулярным потреблением рыбы. В целом при таком питании ели много различных продуктов: риса, макарон, картофеля, колбас, ветчин и другого переработанного мяса, блюд из мяса, птицы и рыбы, фастфуда, фруктовых соков, обезжиренного молока, кофе. Но вот потребление овощей, фруктов, ягод и растительных масел было небольшим, но несколько большим, чем в группе, предпочитавшей всему фастфуд.
- Сбалансированная в целом диета. Для неё типично большое количество ржаного хлеба, каш, рыбы, овощей, фруктов, ягод и чая, и меньшее — жирного мяса, животных жиров и маргарина, кофе. Потребление других продуктов и напитков было умеренным.
Вегетарианцем быть не обязательно
«Эпигенетические часы» быстрее всего шли у тех, кто больше всего потреблял фастфуда и меньше всего овощей и фруктов. То есть, биологический возраст у этих молодых людей 21–25 лет был выше, чем в других группах. Далее следовала западная диета с редким потреблением рыбы.
Наиболее молодой биологический возраст был у тех, кто придерживался преимущественно растительной диеты (обратите внимание, это не вегетарианство). Далее шли здоровая и сбалансированная диеты, а потом — западная диета с регулярным потреблением рыбы.
На основании этого исследователи выделяют продукты, замедляющие биологическое старение — это фрукты и овощи в больших количествах, и ускоряющие его — избыток фастфуда, мясного, напитков с сахаром.
Учёные отмечают, что овощи и фрукты обладают таким полезным действием, в первую очередь, благодаря полифенолам (фенольные кислоты, флавоноиды, стильбеноиды, лигнаны и т. д.). Они благоприятно влияют на степень метилирования, защищая гены.
Главная мишень. Врач рассказал, почему и как беречь почки в сезон простуд
Сердце замирает. Врачи пояснили, когда зубная боль указывает на инфаркт
По сердцу. Врач Стародубова назвала 4 диеты для продления жизни
Что заменит помидоры? Врач рассказал, что томаты жизненно нужны круглый год
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть