Легенда гласит, что английской королеве Елизавете Первой о разгроме армады Филиппа II Испанского сообщили в тот момент, когда она ела жареного гуся. Так жареный или запечённый гусь стал праздничным блюдом. И не только в Англии. Его с удовольствием едят во многих странах, в том числе и в России. О том, сколько его можно съесть за один присест, АиФ рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
Мясо гуся имеет тёмный, красный оттенок. Это связано с высоким содержанием миоглобина. Это вещество — источник железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Птица относится к диетическому мясу, а запекание гораздо более полезный способ приготовления, чем жарка на сковороде, поэтому, если вы будете есть понемногу (100–200 г), то блюдо принесёт только пользу.
Рецепт
1. Чтобы блюдо получилось сочным, птицу нужно предварительно замариновать. Для этого натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и одно-два яблока. Поместите в полость птицы, добавьте 5–7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.
2. Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.
3. Положите в форму с решеткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час. Слейте из формы жир.
4. Установите температуру 135°C, готовьте ещё два часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком.
5. После окончания приготовления выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть