40

Дичь! Врач рассказала, как сделать запечённого на Новый год гуся полезнее

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. Мы начинали с КВН-49 24/12/2024

Легенда гласит, что английской королеве Елизавете Первой о разгроме армады Филиппа II Испанского сообщили в тот момент, когда она ела жареного гуся. Так жареный или запечённый гусь стал праздничным блюдом. И не только в Англии. Его с удовольствием едят во многих странах, в том числе и в России. О том, сколько его можно съесть за один присест, АиФ рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Мясо гуся имеет тёмный, красный оттенок. Это связано с высоким содержанием миоглобина. Это вещество — источник железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Птица относится к диетическому мясу, а запекание гораздо более полезный способ приготовления, чем жарка на сковороде, поэтому, если вы будете есть понемногу (100–200 г), то блюдо принесёт только пользу.

Рецепт 

1. Чтобы блюдо получилось сочным, птицу нужно предварительно замариновать. Для этого натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и одно-два яблока. Поместите в полость птицы, добавьте 5–7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.

2. Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.

3. Положите в форму с решеткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час. Слейте из формы жир.

4. Установите температуру 135°C, готовьте ещё два часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком. 

5. После окончания приготовления выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно