Привычный нам чёрный чай в Китае называют вовсе не чёрным, а красным. Чёрный же для китайцев — пуэр. Самый тёмный, самый бархатистый, самый бодрящий. Осенью и зимой он может послужить заменой чашки кофе, ведь пуэр оказывает тонизирующий эффект. Но, как и любой сорт чая, пуэр требует особого отношения и знания правил заваривания. О том, как правильно выбирать пуэр и как его заваривать, рассказал «АиФ» Виктор Енин, владелец чайной торговой компании и баров «Пуэропорт» и «Чайная высота».
«Одно из преимуществ пуэра — он может продолжительно храниться в сухих регионах, например, в провинции Юньнань, где его производят, или в Пекине, а также в Москве. Тут он меняется медленнее и приобретает меньше почвенных, больше древесных, ореховых, сухофруктовых тонов.
Как делают пуэр?
Этот чай связан с горными плантациями провинции Юньнань, где собирают самый лучший чай, а после его обрабатывают специальным образом. Никакого закапывания пуэра в землю, конечно, не происходит. Просто представьте, во что бы превратилось любое растительное сырьё, закопанное в кишащую жизнью почву джунглей в субтропиках.
Чай проходит завяливание, скручивание, остановку ферментации, а затем высушивается. Так получают маоча, то есть чай-сырец.
Для заводской технологии Шу — так называется зрелый пуэр — главная стадия — влажное скирдование «водуй». При этом большую партию чая укладывают скирдой весом до 10–20 тонн и увлажняют для запуска активного заселения листа полезными штаммами микроскопических грибов. Им предстоит превратить сырьё в готовый Шу. А затем в течение примерно 60 дней поддерживают равномерный процесс увлажнения, температуру, раз в несколько дней перекидывают и перемешивают эту огромную кучу чая. Лет 20 назад этот процесс был гораздо более кустарным и самодеятельным.
Сейчас полагаются на показания множества установленных в толще чая датчиков температуры и влажности, контролируют процесс лабораторными тестами, а бригады экипированы с ног до головы в спецодежду, чтобы не навредить масштабному процессу ферментации. Технология эта опирается на заимствованные из соседней провинции Гуанси и Гуандун старинные традиционные способы обращения с ферментируемым чаем.
Для производства Шен-пуэров — это «зелёный» пуэр — чай собирают, высушивают, а потом долго выдерживают, обычно не меньше трёх лет.
Как выбрать свой пуэр?
Если вы предпочитаете мягкий бархатный вкус без горечи, выбирайте из Шу-пуэров или из раритетных старых Шэнов, смягченных временем. О вкусе пуэра есть такая поговорка — «выпил и понял». Имеется в виду, что этот чай недостаточно оценить визуально или послушать о нём историю. Какой он на вкус, покажет только заваривание и дегустация.
Так что я бы не советовал приобретать пуэр в больших количествах, если нет возможности тестово заварить. А вот попробовав и найдя свой вкус в разнообразии пуэра, смело приобретайте целый блин, а то и вязанку из семи блинов, называемую «тун». Любимый вкус пуэра долго не надоедает, а со временем радует всё больше.
Как заваривать пуэр
Заваривать Шу-пуэр просто и легко. Он прощает все типичные ошибки заваривания. Ведь если вы переборщите с порцией или временем заваривания зеленого чая, получите чашку нестерпимой горечи. А приличного качества Шу можно заварить и втрое-вчетверо крепче. Вкус при таком перерасходе чайного листа останется бархатным, мягким, древесным, но увеличится порция бодрости.
Если завариваете «русским» способом — однократно в большом чайнике с долгим настаиванием, то хорошо прогрейте посуду, обдайте чай небольшой порцией кипятка и сразу слейте подготовительный настой, затем залейте крутым кипятком и настаивайте продолжительно, ну а готовую «заварку» в русском способе каждый гость по необходимости разбавляет кипятком по вкусу.
Короткое подготовительное распаривание чайного листа (особенно прессованного) и использование крутого кипятка (95° и выше) — общее правило для всех Шу. Для Шэна можно использовать и воду температурой на 5–10 градусов ниже, лучше не настаивать его долго. Зато Шен-пуэры можно дозаваривать до 10 раз. А Шу-пуэр выдержит всего 3–6 завариваний в течение одного чаепития.
Как пить и с чем сочетать?
Пуэр приятно пить из крупной чашки большими глотками. Кстати, Шу-пуэр — наиболее подходящий для завтрака чай. Его можно выпить даже натощак. Шу и Шэн окажутся замечательным сопровождением обильного обеда, мясных, жирных и жареных блюд.
С таким чаем легко избежать ощущения тяжести после основательного приёма пищи. Очень хорошо сопровождает пуэр и острую кухню. Пуэр с добавлением молока и меда быстро и уверенно согреет зимой. Даже после отравления или похмелья крепкий Шу окажется лучшей чайной подмогой. Обладает дубящими свойствами, но при этом не раздражает слизистую пищевода и желудка.
А ещё пуэр известен как подмога в преодолении вредных привычек, лично я с помощью Шу-пуэра 22 года назад бросил курить. И больше уже не начинал. Но это уже история для отдельного рассказа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть