8726

Черный против зеленого. Какой чай лучше для профилактики коронавируса

Чай убивает коронавирусы в слюне за 10 секунд. Это заявляют японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото. Сделает ли это чай лучшим средством профилактики COVID-19?

Ещё ранее эта же группа ученых обнаружила, что все три основных вида чая — зеленый, черный и улун  инактивируют коронавирус. Но в данном исследовании они решили пойти дальше — проверить, как эти чаи действуют на вирус, содержащийся в слюне. Нам кажется, какая разница, в слюне или просто так?

Не распускайте слюни

На самом деле это имеет значение. Во-первых, слюна — это особая среда, в которой есть ферменты, лизоцим, антитела, белки, мочевина, электролиты и другие биологически активные вещества. Не исключено, что они могут влиять на активные вещества чая, ослабляя их действие. Во-вторых, вирусы обычно распространяются в составе капель слюны, порой микроскопических. Мы выделяем их с разной интенсивностью при разговоре, кашле, чихании и т. д. Этими каплями мы и заражаемся, вдыхая их или занося руками в рот, нос, глаза (это контактный путь передачи). Следовательно, инактивация возбудителя COVID-19 именно в слюне крайне важна.

Поспешишь — коллег насмешишь

Свою работу ученые разместили на интернет-ресурсе bioRxiv, предназначенном для предварительной публикации исследований. Он сделан, чтобы ученые и медики смогли быстрее познакомиться с научными находками, не теряя несколько месяцев до появления полноценных журнальных публикаций. Во время пандемии это оправданно. Но у этого есть и отрицательные моменты — размещение сырых материалов.

К сожалению, к ним относится и публикация японских ученых. Совершенно очевидно, что написана она в большой спешке (наверное, чтобы «застолбить» тему) и ей требуется основательная редактура. Однако это не бросает тень на сами исследования чая в качестве лечебного и профилактического средства при коронавирусной инфекции.

Спешку ученых из Медуниверситета в Киото можно понять. Изучением чая активно и серьезно занимаются их коллеги и конкуренты из США, Германии, Индии и ряда других стран. И в их находках много общего. В принципе, это свидетельствует о том, что чай и его активные компоненты действительно могут быть полезны в профилактике и лечении КОВИД-19. Даже несмотря на то что все эти исследования предварительные и по строгим стандартам науки требуют перепроверки и повторения результатов в новых экспериментах.

Чайная троица

Общим для всех исследований является тот факт, что активность проявляет не только зеленый чай, который традиционно считается более полезным, но и черный. Много данных о том, что полезен ещё и улун. Этот чай занимает промежуточное место между двумя этими напитками: если зеленый чай ферментируется минимально, а черный — максимально, то улун является продуктом умеренной ферментации чайного листа.

Из-за этого все эти чаи содержат разные активные вещества, но имеющие общее происхождение — они возникают при преобразовании катехинов, содержащихся в чайном листе. В зеленом чае преимущественно содержатся эпигалокатехины, в улуне — теазиненсины, а в черном — теафлавины. Так вот, два последних типа веществ проявляют не меньшую, а в некоторых исследованиях даже большую активность против коронавируса. Но, в принципе, все три вида чаи хороши и полезны.

Практика чаелечения

Самое позитивное, что есть в исследовании японских ученых, это тот факт, что достаточно лишь 10 секунд контакта активных веществ чая с вирусом, чтобы снизить его концентрации в 100 раз. То есть довести содержание вирусов до такого уровня, когда их уже нельзя обнаружить. Правда, это не значит, что все они погибнут. Как показывают эксперименты, оставшиеся вирусные частицы снова начинают размножаться и их количество постепенно возрастает. Как правило, вирусам нужно не менее двух часов, чтобы снова прийти в себя — с третьего часа их концентрация начинает возрастать.

Из этого следует практический вывод: для хорошей защиты лучше полоскать рот и горло чаем не реже чем каждые два часа. При болезни это рекомендуется выполнять. Но вряд ли так часто будут пользоваться чаем для профилактики. В этом случае важно выпить чай или прополоскать им горло перед выходом в общественные места и, конечно, по возвращении домой.

Японские ученые утверждают, что полоскать горло не обязательно, можно просто пить чай. Нам кажется, что полоскание эффективнее из-за большего охвата поверхности слизистых оболочек в горле и полости рта, и плюс — более долгий контакт. Чай после этого можно смело выпивать, он безопасен. Температура напитка должна быть теплой, но не горячей, чтобы не вызывать ни ожогов, ни просто неприятных ощущений в горле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно