Холодный чай, или Ice tea, — очень популярный летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «холодного чая» в магазине. Но в ней содержится довольно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Гораздо более полезен, да и жажду лучше утолит, холодный чай собственного приготовления. Тем более, если готовишь сам, можно экспериментировать: заварить, к примеру, модный гречишный чай, добавить в него льда, сезонных ягод и немного листиков мяты — очень бодрит и освежает.
Как приготовить холодный чай
Когда мы завариваем чай горячий, то чаще всего берем заварочный чайник, а потом получившуюся заварку разбавляем кипятком в той или иной пропорции. Хотя иногда в чашку наливается только настой на чайных листьях, но все же чаще всего комбинация заварки и воды.
Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.
Сорт чая
Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше, чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется, дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.
Сколько взять
Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.
Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.
Порядок действий
Заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.
Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.
Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.
Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру, стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.
Марокканский чай
- 1 ч. л. зеленого чая
- 500 мл воды
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай. Можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать холодным, можно добавить лед.
Холодный черный чай с клубникой
- 2 л воды
- 3-4 пакетика черного чая
- 1 лимон
- несколько веточек мяты
- 150 г клубники
- 2-3 ч.л. тростникового сахара
- лед
Шаг 1. Чайные пакетики залить горячей водой в большой емкости. Оставить на 10-15 минут, чтобы настоялись.
Шаг 2. Извлечь пакетики, добавить сахар, размешать.
Шаг 3. Лимон нарезать ломтиками. Добавить в горячий чай.
Шаг 4. Когда чай немного остынет, добавить мяту. Оставить чай до полного остывания.
Шаг 5. Когда остынет, удалить лимонные кусочки.
Шаг 6. В бокал положить лед, налить чай, украсить каждый бокал нарезанной на дольки клубникой и листиками мяты.
Холодный зеленый чай с персиками
- 2 л горячей воды
- 1 ст.л. зеленого чая
- стевия на кончике ножа
- несколько долек лимона
- 2 стакана земляники
- 1 большой персик
Шаг 1. Воду нагреть до 80 градусов, залить чайные листья. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Фрукты и ягоды вымыть, персики разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки.
Шаг 3. Заваренный чай процедить, добавить в него лимон, дольки персика . Положить стевию. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Все перелить в графин, можно добавить немного мяты. Оставить в холодильнике на несколько часов — настояться.
Шаг 5. При подаче добавить в бокалы лед, землянику и разлить напиток.



Почему чай светлеет, если добавить лимон?
Цвет эмиграции. Кто из бежавших от большевиков остался патриотом?
Секреты воспитания от Владимира Познера: Детям нужно подавать личный пример
Запел от скуки, уехал от горя. Как живет основатель группы «Белый орел»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть