Холодный чай, или Ice tea, — очень популярный летний напиток. Чаще всего мы просто покупаем бутылочку «холодного чая» в магазине. Но в ней содержится довольно много сахара, а еще ароматизаторы и консерванты. Гораздо более полезен, да и жажду лучше утолит, холодный чай собственного приготовления. Тем более, если готовишь сам, можно экспериментировать: заварить, к примеру, модный гречишный чай, добавить в него льда, сезонных ягод и немного листиков мяты — очень бодрит и освежает.
Как приготовить холодный чай
Когда мы завариваем чай горячий, то чаще всего берем заварочный чайник, а потом получившуюся заварку разбавляем кипятком в той или иной пропорции. Хотя иногда в чашку наливается только настой на чайных листьях, но все же чаще всего комбинация заварки и воды.
Если же вы завариваете чай для того, чтобы его пить холодным, то лучше заварить его сразу в большой емкости, а потом пить не разбавляя дополнительно чистой водой. Поэтому заварки нужно будет взять меньше, чем для заварочного чайника.
Сорт чая
Можно заваривать любой чай: черный, зеленый, каркаде, гречишный, даже чай матча — это не так важно. Главное, чтобы сорт вам нравился. Пожалуй, лучше, чем черный, освежает зеленый и чай из цветков гибискуса — каркаде, но это, разумеется, дело вкуса. Можно воспользоваться листовым чаем, можно взять в пакетиках. Но в последнем случае нужно не забыть извлечь пакетики из горячей воды через несколько минут, а чай листовой можно оставить настаиваться и на более долгий срок.
Сколько взять
Холодный чай не должен получится крепким, так как в холодном варианте терпкость чая — основное его достоинство, не так хорошо ощутимо. Поэтому мы берем примерно 1-2 чайные ложки на литр горячей воды.
Воду нужно брать той температуры, которая подходит для выбранного вида чая. То есть для черного — около 90 градусов, для зеленого — около 80. Гречишный чай, как и черный, заливают водой 90-95 градусов. А вот каркаде требует всего лишь 60 градусной воды.
Порядок действий
Заливаем необходимое количество чая водой нужной температуры. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Если вы брали пакетики, то хватит и 10 минут. Если чай листовой, то можно подождать час. После чего чай требуется процедить, выжать в него сок половинки лимона, бросить остатки выжатого лимона и оставить еще на полчаса. В этот момент можно добавить сахар, пряные травы, пряности, фрукты.
Потом убираете выжатую половинку, переливаете холодный чай в кувшин для подачи и оставляете в холодильнике.
Хорошо заваривать холодный чай вечером, чтобы потом его пить весь день. Так он хорошо настоится и будет особенно вкусным.
Это основа для чая, можно добавлять различные ингредиенты, экспериментировать, пропускать чай через сифон (только не забудьте напиток предварительно процедить), добавлять сезонные ягоды и фрукты, соки, минеральную воду. Можно делать холодный чай совсем без сахара, а можно взять вместо белого песка натуральные сахарозаменители, к примеру, стевию, сироп топинамбура, агавы и так далее. Мед лучше не брать, так как при сильном охлаждении он теряет свои полезные свойства.
Марокканский чай
- 1 ч. л. зеленого чая
- 500 мл воды
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай. Можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чаю дать остыть и поставить его в холодильник. Подавать холодным, можно добавить лед.
Холодный черный чай с клубникой
- 2 л воды
- 3-4 пакетика черного чая
- 1 лимон
- несколько веточек мяты
- 150 г клубники
- 2-3 ч.л. тростникового сахара
- лед
Шаг 1. Чайные пакетики залить горячей водой в большой емкости. Оставить на 10-15 минут, чтобы настоялись.
Шаг 2. Извлечь пакетики, добавить сахар, размешать.
Шаг 3. Лимон нарезать ломтиками. Добавить в горячий чай.
Шаг 4. Когда чай немного остынет, добавить мяту. Оставить чай до полного остывания.
Шаг 5. Когда остынет, удалить лимонные кусочки.
Шаг 6. В бокал положить лед, налить чай, украсить каждый бокал нарезанной на дольки клубникой и листиками мяты.
Холодный зеленый чай с персиками
- 2 л горячей воды
- 1 ст.л. зеленого чая
- стевия на кончике ножа
- несколько долек лимона
- 2 стакана земляники
- 1 большой персик
Шаг 1. Воду нагреть до 80 градусов, залить чайные листья. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Фрукты и ягоды вымыть, персики разрезать пополам, удалить косточку и нарезать на дольки.
Шаг 3. Заваренный чай процедить, добавить в него лимон, дольки персика . Положить стевию. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Все перелить в графин, можно добавить немного мяты. Оставить в холодильнике на несколько часов — настояться.
Шаг 5. При подаче добавить в бокалы лед, землянику и разлить напиток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть