Как можно изменить рецепт в сторону увеличения полезности этого недиетического блюда и сколько блинов можно съесть за раз? Рассказывает заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Камила ГАППАРОВА.
— Блины в традиционной рецептуре — это углеводно-жировой продукт высокой калорийности. Причём он обладает минимальным витаминным и микроэлементным составом. А любые калорийные продукты лучше употреблять в первой половине дня. И знать меру. Позволить себе порцию из 2-3 блинов (100-150 г) один, максимум 2 раза в неделю вполне можно.
Есть несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.
Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют.
Желательно блины делать на кефире, причём лучше выбирать продукт пониженной жирности.
Старайтесь уменьшать количество сахара в рецептуре.
Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень — шпината, петрушки, укропа, лука и т.д. ли натёртую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
Для любителей сладких десертов можно посоветовать блины из бананов. Банан разминается в пюре, добавляется яйцо, при необходимости — немного муки, без сахара. И выпекаются блинчики. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
Продумайте начинку. В качестве более здорового наполнителя можно порекомендовать нежирный творог, нежирный мясной фарш. Можно завернуть в блины рыбу, лучше несолёную. В принципе фаршировать блин можно чем угодно — зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. С икрой будьте осторожнее, не переборщите, так как она довольно солёная. Овощи, тушёные или запечённые, тоже вполне подойдут в качестве начинки. Ещё вариант — фруктовая начинка (яблоки, размороженные или свежие ягоды), если блины идут в качестве десерта.
Тем, кто следит за своим весом, вместо сметаны к блинам лучше подать несладкий йогурт.
И не забывайте, что после Масленичной недели начинается Великий пост. Можно полакомиться блинами, но помнить, что потом придётся резко перейти на другую систему питания. Так что тем, кто соблюдает традиции, балуя себя традиционным блюдом, не стоит терять здравый смысл и меру съеденного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть